手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国十大铜企联合声明:明年减产35万吨 呼吁国家收储

中国十大铜企联合声明:明年减产35万吨,呼吁国家收储

包括江西铜业(14.78, 0.00, 0.00%)、铜陵有色(3.79, 0.00, 0.00%)在内的中国10家铜冶炼企业发布削减铜产量的声明,将把2016年产量削减35万吨,超过此前彭博报道的20万吨减产规模,占到中国今年铜总产量的8.75%。

本次减产的背景是国际铜价持续低迷。上周,伦敦金属交易所(LME)期铜六年来首次跌破每吨4500美元。中国经济放缓给铜价带来极大压力,中国是全球最大的精炼铜生产国和消费国。

华尔街见闻周末此前提到,彭博新闻社上周六报道称,中国的铜冶炼企业考虑明年减产。江西铜业和铜陵有色等铜企当天在上海召开会议,讨论如何拯救铜市。

路透社周末指出,包括江西铜业、铜陵有色在内的九大铜企,已就2016年将精炼铜减产逾20万吨的初步计划达成协议,这一减产幅度相当于今年总产量的约5%。

上周,中国有色金属工业协会向发改委提议,要求政府买入铝、镍,以及钴、铟等稀有金属,以消化过剩产量。

10家铜冶炼企业宣布减产后,铜价小幅走高。10家铜冶炼企业宣布减产后,铜价小幅走高。

据中国有色网公告:

为积极应对当前铜行业生产经营所面临的严峻挑战,响应国家“供应侧改革”的号召,2015年11月28-30日,中国铜冶炼骨干企业(名单见附件)的主要负责人召开了会议,经过充分讨论,会议取得了各企业的积极响应,达成了高度共识:

1、各企业积极响应国家“供应侧改革”的号召,认为既要考虑治标更要考虑治本,既要实施应对目前极端市场困难所必需的减产措施,更要积极主动淘汰落后产能,推动行业产能升级。

2、各企业就行业健康发展的原则达成共识,为统筹兼顾企业短期利益和行业中长期利益,决定短期内先关停亏损产能;中长期内,为避免重蹈其他行业产能严重过剩造成全行业亏损的覆辙,将进一步加快淘汰落后产能,并决定未来几年不再扩大产能。同时,向国家相关部门建议停止审批新增铜冶炼产能,加大对骨干企业的支持力度,并引导社会资本采取参股、控股等资本手段对行业进行兼并重组,从而保持国内铜冶炼产能总量总体稳定。

3、各企业一致同意,2016年将采取减少精铜产量35万吨,以及其他为维护行业健康发展的必要措施。

4、铜作为中国严重短缺的资源,与会企业一致认为,目前的市场价格已背离行业基本面,建议国家积极采取收储措施。

5、各企业一致同意形成行业内部的自律和监督机制,监督对行业决议的贯彻落实,为“供应侧改革”创造良好的市场环境,以确保中国铜行业的长期平稳健康发展。

6、会议决定每半个月召开一次会议,以增强信息沟通和共享,并根据市场变化情况,及时采取进一步的有效措施。

7、为维护市场公平环境,保护好广大投资者利益,建议相关监管部门和市场平台对高频交易等进行监管和限制。

二○一五年十一月三十日

附件:倡议企业名单(排名不分先后)

江西铜业股份有限公司

铜陵有色金属(集团)控股有限公司

云南铜业(11.25, 0.00, 0.00%)股份有限公司

金川集团股份有限公司

大冶有色金属有限责任公司

中条山有色金属集团有限公司

白银有色集团股份有限公司

烟台国润铜业有限公司

中国黄金集团公司

阳谷祥光铜业有限公司

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪