手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

离岸人民币期货交易升温 熊猫债规模5年望超500亿美元

人民币成功“入篮”,在资本市场或将引发一系列连锁反应。

“作为全球第二大经济体,从中国的经济体量、外贸出口规模来看,人民币纳入特别提款权(SDR)的具体比重超过英国、日本,基本符合预期。”瑞银中国首席经济学家汪涛12月1日接受21世纪经济报道采访时表示。

对于此前市场预期的14%-16%的纳入比例,汪涛指出,“预期的纳入比例,主要按照中国的贸易权重和经济权重来计算,但货币在全球的使用度也需要加入考虑,人民币相应的权重低于贸易的权重,因此最终的10.92%比例应该是意料之中的。”

  离岸人民币期货交易创新高

市场人士普遍预期,随着中国央行[微博]短期内减少对外汇市场的干预,人民币汇率波动或将加剧。因此,在离岸市场上,对冲汇率风险的人民币期货产品需求亦水涨船高。

根据港交所的数据显示,美元/人民币(香港)期货在11月30日录得3007张合约成交,名义金额达3.01亿美元,这是自9月初以来的最高水平。今年该合约在10月、11月的平均每日成交量分别为784张、1044张。

港交所于12月1日发布的期货中期快报称,人民币期货成交增加,主要是买卖此产品的人士很多元化,市场参与甚广,非庄家交易占成交合约超过65%。期货合约是管理人民币汇率风险的有效工具。

“市场预计,人民币加入SDR篮子后,美元兑人民币(香港)中短期造价将保持相对平稳。”港交所表示。

截至北京时间12月1日下午6时20分,离岸人民币兑美元即期小幅下跌0.33%至6.4466,盘中维持在6.4238 - 6.4490区间。同时,在岸人民币兑美元收盘基本持平,报6.3988元。离岸与在岸市场的价差扩大至478个基点,相比前一日的价差约为260个基点。

野村证券首席中国经济学家赵扬12月1日表示,央行的长期目标是逐步退出外汇干预,但短期内仍难退出,境内外价差300点左右是“舒适区”。

摩根大通首席中国经济学家朱海斌则指出:“虽然一些投资者猜测人民币加入SDR的决策公布后人民币将立即恢复贬值,但我们认为这种可能性很低。特别值得注意的是,10月份的各项数据表明,资本外流显著放缓,这很可能反映了政府收紧跨境交易后,部分投资者最近可能降低了美元多头仓位。”

汪涛指出:“加入SDR后,中国央行在汇率管理上有更大空间,人民币面对资金外流的压力,以及市场贬值的预期,我们预期明年人民币兑美元贬值约5%。”

她称,贬值是一个渐进的过程,时间点接近美国启动加息,美元持续走强,其他货币出现贬值,从而导致人民币实际汇率升值,“这样的局面下,人民币兑美元会出现小幅贬值,但相对一篮子货币基本无贬值。”

汪涛表示,目前已有38个国家央行持有人民币储备资产,占比约1%,“人民币加入SDR短期内并不会出现大量的新增人民币资产需求,如果这一比例未来五年增加至5%, 海外央行、主权财富基金对人民币资产配置带来的资产流入约为4500亿美元,而过去几个季度中国的资本外流规模已达4000亿至5000亿元,因此未来仍将维持资本净流出的局面。”

  境内债券需求看俏

对于一些境外机构投资者而言,人民币纳入SDR,意味着境内债券市场的吸引力大增。

“目前中国国债的评级为Aa3(穆迪)、AA-(标普),一些短期的国债收益率可达3%,这对一些海外尤其是欧洲市场的投资者尤为有吸引力,很多欧洲短期债券的收益率为负,这些机构投资者迫切需要一些可以带来正收益的评级高的安全资产。”Stratton Street Capital首席投资官Andy Seaman向本报记者表示。

他坦言,目前境内银行间债券市场只对境外央行、主权财富基金机构开放,而其他共同基金等机构投资者参与仍然“十分困难”,“他们必须通过拥有RQFII的基金进行,投资过程还存在诸多限制。”

Seaman透露,目前旗下的一只人民币债券基金,主要投资亚洲市场投资级别的美元债券,然后以人民币作为对冲,“主要投资者来自欧洲,很多企业近年来与中国的贸易来往日益增多,他们本身持有一定的人民币,考虑到欧洲市场有稳定收益的资产选择甚少,他们宁愿持有一些人民币资产,而且相比欧元而言,人民币的汇率更加稳定。”

穆迪大中华区信用研究分析主管钟汶权认为,随着人民币“入篮”,境内人民币债券即俗称“熊猫债券”的发行将增加,合格境内机构投资者(QDII) 与合格境外投资者 (QFII) 等跨境投资渠道的额度将会扩大。

11月27日,中国人民银行[微博]宣布,加拿大不列颠哥伦比亚省在中国银行间债券市场首次注册发行熊猫债60亿元。渣打银行(香港)亦表示,将于12月7日在中国银行间债市发行不超过10亿元熊猫债。

自2005年开闸以来,熊猫债发行市场一直以来不温不火。仅有国际金融公司和亚洲开发银行两家金融机构合计发行40亿元熊猫债券。德国戴姆勒于2014年3月发行了5亿元的一年期熊猫债,成为首家在内地债券市场融资的境外非金融企业。

然而,随着内地货币宽松政策及人民币贬值预期,境内发债融资成本优势更加凸显。今年下半年以来,熊猫债发行已出现明显升温的迹象。世界银行[微博]旗下的国际金融公司预期,受到人民币纳入SDR的刺激下,熊猫债市场规模未来五年有望超过500亿美元。

公开资料显示,今年9月末,汇丰银行和中国银行(香港)获准在中国银行间债市发债,为首个国际性商业银行在银行间债市发行人民币债券行。10月,招商局香港亦发行了5亿元短期融资券。

同时,由于国内降息,多家中国企业发行人因融资成本下降而转向国内债券市场。穆迪数据显示,2015年前10个月,企业在境内债券市场发行的公开债券达到4.5万亿元的历史最高纪录。

根据Dealogic向本报记者提供的数据,今年前11个月,中国企业和机构在离岸人民币债券市场仅发行28宗,金额为50.92亿美元,相比去年同期,分别暴跌72.2%、79.2%。中国发行人在该市场的占比由去年的近80%跌至约30%。相比之下,韩国、法国企业和机构在离岸人民币债券发行市场十分活跃,今年占比分别为14.2%、12.2%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪