手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

看不到油价短期内复苏的可能性

所谓春江水暖鸭先知,全球规模居前的独立原油贸易商们对原油市场前景的态度并不乐观。

据彭博社,在OPEC年度会议召开前夕,贸易商们认为,明年,原油供应将超过需求,油价可能在2017年前都不会有起色。

贸易商的观点表明,市场将不得不忍受比08年金融危机时期还要长时间的油价低迷。当时,油价在一年之内就回升了。

全球最大独立原油贸易商瑞士Vitol集团高级执行官Chris Bake认为:“建立库存将持续影响市场,油价在2017年前不大可能突破当前的运行区间。”过去六个月,布伦特油价在每桶43美元和65美元之间震荡。

Chris Bake的看法与包括荷兰托克(Trafigura Pte Ltd。)、瑞士Gunvor等竞争对手一致。“对于2016年,我们认为库存将出现全球性的攀升。供应过剩肯定会持续到明年。”托克首席经济学家Saad Rahim如此表示。

OPEC将于本周五在维也纳召开年度会议,商讨明年的石油政策,确定产量目标。

目前,市场普遍预计该组织明年产量目标将维持在今年水平上。此外,尽管存在配额限制,但伊朗仍然计划明年向国际市场增加原油出口。这都将推升本已高位运行的原油库存进一步增加。

迄今为止,OPEC原油产出已经连续18个月超过3000万桶/天的原定目标。该组织“领头羊”沙特阿拉伯的日均产量甚至在7月份创下历史最高纪录,达到1060万桶,较去年同期增加了80万桶,这比卡塔尔的当月产出还要多。

华尔街见闻提及,今年的OPEC会议可能引发比往年更多的混乱,因为油价连续18个月低位运行,引发越来越多成员国的抱怨。因为低油价给他们造成较大财政压力。

据《华尔街日报》,伊朗、委内瑞拉、安哥拉等OPEC成员国将在这次会议上直接向沙特施压,要求其减产,但沙特不太可能让步,部分原因是它担心伊朗制裁解除后,石油产出增加。这就意味着,会议之后,仍维持着原油市场供应过剩,油价疲软的僵局。

交易员们预计,OPEC仍将维持高产出,油价将继续保持低位。他们押注美国原油价格将跌向五年多低位。他们还认为,美国原油产出不会跌得那么快,快到足以抵消全球供应过剩对油价造成的拖累。

路透社在上月初援引一份OPEC内部机密报告报道称,该组织预计,到2019年,全球原油市场仍将面临需求下滑的压力,油价只会以每年每桶5美元速度回升。预计今年一篮子原油价格为每桶55美元,到2020年涨至每桶80美元。

上述机密文件还显示,除非OPEC放慢自身产出增长速度,比潜在产油对手降得还快,否则,到2019年OPEC的原油供应量将略低于今年每日3000万桶油的目标产量。

摩根士丹利预计,美国加息可能会延迟油价回升。“我们认为,如果美联储12月加息,那么美元将在其后持续走强,这将令油价回升的时间推迟到明年第四季度。”

澳新银行周二表示,“市场现在将预计油价会在年底前持续低迷,符合淡季特征。历史来看库存应该会在年末下降。如果库存上升的话,WTI油价将在未来几周跌破40美元。”

布伦特原油期货价格在过去一年累计下挫38%。自从OPEC去年6月决定以高产出保持市场份额以来,布伦特油价目前较当时跌去了1/4以上。

周三,ICE布伦特1601合约收跌1.95美元,跌幅4.4%,报42.49美元/桶,创2009年3月份以来最低收盘位。WTI 1601期货合约收跌1.91美元,跌幅4.6%,报39.94美元/桶,创8月26日以来主力合约最低收盘位。

BRENT

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪