手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

招商证券:货币继续维稳,注意外围影响

12月7日,招商证券利率市场周报分析称,货币继续维稳,注意外围影响。

上周资金面面临新股申购冲击,同时邻近年末,央行通过逆回购操作合计投放500亿资金,同时实施了0.5亿的隔夜SLF操作,维稳意图比较明确。前瞻来看,未来将面临新一轮的IPO冲击,跨年资金需求进一步提升,但在央行维稳操作以及隐性利率走廊框架下,预计未来资金面仍将维持相对平稳状态。从数量操作的角度,央行降准仍将以对冲资本流动对外汇占款的影响,需要关注MLF和PSL的运用。从利率操作的角度,在进一步转向利率走廊的背景下,年内存贷款基准利率下调的概率有所下降,但是基于CPI和GDP平减指数的参照逻辑,未来利率工具的运用仍有空间。

欧央行议息会议结束后宽松略低于预期,耶伦最新的讲话又明显透露着12月份加息的确定性,特别是在最新美国非农数据的影响下,对于美国加息的预期显著上升。受上述事件影响,欧美主要经济体利率均出现不同幅度上行,这一外围影响值得关注。

短期内利率继续看平,中期走势取决于经济和通胀。短期内,一方面,央行维稳意图比较明确,资金面波动相对有限;另一方面四季度经济有好有坏,工业仍差,消费向好,通胀回升,而且市场对于基本面消息(PMI指数)反应相对平淡,整体情绪仍然较为谨慎,年内利率维持震荡走平概率较大。中长期来看,利率走势仍将取决于经济和通胀的走势,一方面,从当前的数据来看,经济和通胀均存在边际改善的迹象;另一方面,政府稳增长决心仍大,未来财政仍将继续发力,债务杠杆将继续扩张,政策方向和目标的选择支持基本面边际向好,利率走势有边际上行压力。

货币维稳,财政积极,预计短期内长端利率仍将在区间内窄幅震荡走平,建议维持谨慎态度,短久期、择杠杆操作。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪