手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“石油美元”正以前所未有的速度撤资

英国《金融时报》援引数据供应商eVestment数据显示,三季度海湾国家主权财富基金已经撤资190亿美元,市场将密切关注未来主权财富基金资金走向。

为了支持本国经济发展,石油出口国沙特阿拉伯,作为全球第四大主权基金国,今年以来已从外部基金公司撤资700亿美元。

摩根士丹利估计,世界最大基金公司黑石今年第二和第三季度已经遭受310亿美元的主权基金赎回。若主权基金继续按今年的速度赎回,基金公司每股收益按年将减少4.1%。

美国主权财富基金研究所(SWFI)最新数据显示,包括海湾国家阿联酋和沙特在内,全球主权财富基金资产管理体量位列前五的国家中有四个资金来源都是依赖石油出口。这些石油生产出口国把外汇储备汇入主权财富基金以稳定经济,支付养老金。

微信截图_20151207105120

但油价在2014年中期冲高之后,至今已经腰斩。在原油和大宗商品以相对低廉的价格水平交易的时期,这些出口国面临现金短缺的压力迫使它们把主权财富基金的资金抽出,用于稳定国内经济和为预算赤字提供资金。

SWFI总裁Michael Maduell称,对全球基金公司来说,海湾国家的主权财富基金都是一桩大生意。

凤凰网9月曾援引英国独立组织CityUK预计,今年主权财富基金资产仅上升4%,达到7.4万亿美元,而过去5年,主权财富基金资产的年平均增长率为12%。此外,一些主权财富基金的流入可能会变为负向。

而下图可以反映出主权财富基金对全球投资和流动性来说是多么的重要(来源:凤凰网)。

微信截图_20151207113257 

主权财富基金发祥于中东地区,海湾国家率先以石油出口收入富余资金设立政府投资基金,活跃于全球金融市场,此后那些经常账户盈余充沛的主权国家纷纷仿效,SWFs 队伍才日益壮大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪