手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币汇率下跌260点 年内或维持弱势

 12月10日人民币兑美元(6.441, 0.0248, 0.39%)在岸市场延续贬值趋势,截止15:30分人民币兑美元银行间市场报6.4419元兑1美元,较前一交日易贬值超过260点。

分析人士指出,近期持续的资本外流,以及央行[微博]维持人民币汇率坚挺意愿的下降,预计在年底之前,人民币汇率仍然会维持小幅度贬值为主。

人民币汇率向着进一步市场化迈进

据分析师称,自IMF[微博]宣布将人民币纳入SDR后,人民币市场化进程或在加速。由于人民币国际化的大政方针已定,固定汇率制度明显与国际化的趋势不符合,而且人民币加入SDR货币篮子之后,也存在着客观的动力要求人民币进一步放宽浮动区间。因此央行适度的放宽了对人民币贬值的容忍度。

2015年8月央行宣布811汇改新政之后,人民币汇率曾经出现了快速的贬值,贬值幅度过快使得央行事实上再度加大了人民币汇率管控力度,基本放弃人民币市场定价的方式,从新回到了中间价调控状态。但随着人民币正式加入SDR,央行的监管力度也似乎有所放松。

也有分析师表示,目前人民币面临新一轮贬值风险,但料中国央行将维持谨慎态度,因此前中国央行表示在必要时仍将适度维稳。据汇丰银行称,中国央行通过收缩RQDII(人民币合格境内投资者)平台等措施加强了对资金流的管控。

美联储加息仍然会打压人民币汇率

人民币汇率走软一方面是因为国内经济数据不佳,市场存在贬值预期。另一方面也因为今年以来国内连续多次降息,而美联储加息在即,资金存在一定的外流趋势。

由于市场普遍预期美联储很可能将在北京时间12月17日(当地时间16日)凌晨的美联储会议上宣布加息,因此借有美元债务的企业,多数选择提前偿还债务以减少损失。因此近期以来,资本回流美国的速度有所加快。

分析师认为,从国内资金利率程度来看,资本回流美国并没有造成国内市场的资金紧张,投资者不必过分担心,但在年底之前,人民币汇率仍然可能维持小幅度贬值的状态。

人民币:仍为本年度亚洲最强的货币之一

尽管人民币兑美元在本年度不断贬值,但从一篮子货币衡量角度来看,人民币仍是本年度亚洲表现最强的货币之一。收到美联储加息预期等影响,美元汇率今年不断走强,而非美货币不断下滑。人民币相对于其他非美货币而言本身仍然十分坚挺。

统计显示,从年初至今人民币兑美元下滑3.6%,但是同期马来西亚令吉兑美元下滑17.9%, 而印尼盾则下滑11.4%。

这一统计在一定程度上冲击了部分分析师认为中国央行的干预可能会引起货币战争的这一观点。在当局表示保证将以渐进的方式跟随市场的轨迹后,人民币开始逐步下跌。这就可能意味着货币仍受到严格的控制,但在不愿的将来放松资本账户管制还是有可能的。

官方:不存在大幅度贬值的基础

有交易员称,外管局称人民币不存在大幅贬值基础,但前期贬值预期尚未完全消化,央行逐步放开后呈现渐进贬值趋势。近日中间价的调整给市场形成逐步贬值的预期,加之人民币阶梯式贬值的走势,显示出监管层有意让人民币有计划的调整。“近期央行的信号传递有些矛盾,市场仍在揣摩。暂停机构申请新的RQDII对离岸市场有影响,但最近政策频出,需综合考量对市场的影响。”

另有交易员称,市场美元买盘居多,因此美元还是在上涨,人民币未来还会继续慢慢贬值。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪