手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沥青持续暴跌 塑料强势反弹

今日(12月10日)大宗商品弱势震荡,涨跌互现。沥青跌3.11%、橡胶跌2.73%、郑棉跌1.44%、铁矿跌1.05%;涨幅方面,塑料大涨2.49%。

目前,整个大宗商品市场都是阴云笼罩。跟踪22种原材料的彭博大宗商品指数8日下跌至79.2,该指数今年以来跌幅高达24%。较2011年4月时的高点175已经“腰斩”,回望2008年6月时的历史高点233更是遥不可及。

美银美林大宗商品研究总监弗朗西斯科·布兰奇预计未来大宗商品价格仍面临压力。强势美元和全球经济增速放缓,都给大宗商品价格带来下行压力,不仅是金属,还包括能源和谷物。

他预期,大宗商品价格明年可能持平或小幅下降。随着全球需求增长,以及非欧佩克国家降低产能,石油市场的供需状况有望在明年下半年出现改善,原油价格有望回升。该行预期明年布伦特和纽约油价有望达到每桶50美元和48美元。与此同时,天然气的需求将保持强劲。基本金属价格会维持疲软,美联储升息和美元走强则给黄金价格带来压力。

供过于求格局难扭转 天胶仍有下行空间

新世纪期货分析师陈英表示,天然橡胶目前处在季节性的需求淡季,而在今年季节性需求淡季里,天然橡胶的市场形势较往年却要严峻得多。汽车产量下滑已经不仅是季节性因素所致,产能释放过度和消费需求不足也是影响汽车产量严重下滑的重要因素。行情出现大幅上涨概率较低,建议逢高做空为主,万点下方仍有空间。

铁矿石下行趋势尚未结束

铁矿石1605合约下行趋势较为明显,均线空头排列。布林通道开口向下,布林中轨走势陡峭,且通道开口仍在放大之中。从趋势指标看,下行趋势尚未结束。铁矿石价格屡创新低,K线下方没有可见的有效支撑位,当前成交重心距离布林下轨仍有空间,继续走低概率较大。

MACD柱状线开始收敛,表明空头动能有所减弱。随着走势趋缓,快线有望测试慢线压力,即便形成金叉,也不构成强烈买入信号。RSI走势出现企稳迹象,预示着铁矿石价格将暂时告别急跌行情。当前,空头格局没有改变,只是价格下行速度将减缓,应保持偏空思路。

沥青价格或进一步走跌

首先从理论上讲,国际油价降低,沥青生产成本必然减少。但是很多炼厂现在生产的沥青及原有的沥青库存是用原来的石油库存生产的,生产成本并不低。所以他们不愿意轻易降价。“油价一日跌、两日跌,但不能日日都跌吧,说不定油价就大力反弹了”,某炼厂人士告诉小编,他们不同意高盛“腰斩”的说法。炼厂大都抱着“再挺一挺”的想法。

其次从需求上看,北方天气寒冷,需求基本将至冰点,特别是东北和西北地区需求基本断档,部分炼厂准备冬储,但国际油价宽幅震荡走低,沥青价格近期也在震荡下行,炼厂和贸易商大多都在观望,拿货积极性不高;南方地区近期需求下滑明显,虽然尚有一定道路施工项目收尾支撑需求,但支撑力度减弱,贸易商多按需拿货,炼厂整体出货大不如前。加之近期进口沥青价格走跌,国产沥青承压。

最后从供应上看,国内沥青开工率近期有小幅下滑趋势,其中华北地区开工率在上周降低了21%,菏泽东明装置停产,开工负荷稳中降低,东北地区和西北地区开工负荷中低位持稳;但华南和华东地区开工负荷依然保持高位,虽然华东地区油气泰州停产,但开工率仅降低了4%。炼厂开工率小幅走低,但由于沥青销售淡季,沥青供应量依然居高不下。加之近期进口沥青靠港数量不减,更加重了国内沥青供应面的压力。

近期沥青市场需求疲软,供应量充裕,供需矛盾本就凸显,利空作用明显。国际油价连日走低,使沥青成本弱化,更进一步加剧了利空。整体来看,国内沥青价格或继续走跌!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪