手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上清所推出集装箱掉期和煤炭远期运费中央对手清算业务

期货日报网讯 (记者 阙燕梅 )今日,上海清算所正式推出人民币集装箱掉期(下称集装箱掉期)和中国沿海煤炭远期运费协议(以下简称沿海煤炭远期)中央对手清算业务。

上海清算所相关负责人称,这两项业务的推出,将有效帮助船东、货主等航运相关企业规避运费波动风险,为企业提供套期保值的新工具。

据了解,集装箱掉期和沿海煤炭远期中央对手清算业务分别是以上海出口集装箱运费和中国沿海煤炭运费为标的、采取现金交割、以人民币进行计价、清算和结算的场外航运金融衍生品;而集装箱掉期的产品标的包括上海出口至欧洲集装箱运费、上海出口至美西集装箱运费;沿海煤炭远期的产品标的包括秦皇岛至上海航线运费、秦皇岛至广州航线运费。

上线首日,集装箱掉期和沿海煤炭远期清算业务运行平稳。上海清算所共承接12笔集装箱掉期(包括欧洲及美西航线)、14笔沿海煤炭远期(包括秦沪和秦广线)交易,清算金额1306.6万元,沿海煤炭远期清算金额3587.5万元。

据了解,首批清算会员为中国农业银行、中国银行、交通银行、上海浦东发展银行、中信证券。首批经纪公司为上海汇锝利投资管理有限公司、石家庄誉道经济咨询有限公司、上海多姆投资管理有限公司和上海中辰实业有限公司。

2016年,上海清算所将适时推出碳金融衍生品和有色金属掉期中央对手清算业务,同时将结合自贸区“金改40条”,以自贸区为依托,积极研究推动大宗商品市场境内外联通。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪