手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高盛:新人民币指数为贬值开绿灯 但不宜过度看空

与大量机构的观点类似,华尔街最大投行高盛也认为,上周五中国外汇交易中心首次发布的CFETS人民币汇率指数可能是监管层在为人民币走软开绿灯。但高盛同样也认为,人民币汇率并未明显高估,预期明年在岸人民币对美元汇率仅会下跌2.4%。

根据外汇交易中的解释,CFETS人民币汇率指数主要用来综合计算人民币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,旨在更全面地反映人民币的价值变化。

“中国监管层此举强化了人民币对美元缓慢贬值的可能性,”高盛在本周末的报告中称,“我们也预计美元将全面走强。”

高盛表示,自11月30日国际货币基金组织(IMF)宣布将人民币纳入SDR后,监管层开始更加接受人民币的贬值。尽管最近欧央行不够鸽派的利率决议导致美元下跌,这在一定程度上缓解了人民币的抛压。但是最近在岸人民币成交量上升,以及离岸-在岸价差扩大,显示资本外流情况可能加剧。

高盛提示到,CFETS指数由13种货币按对中国的贸易重要性加权构成,其中剔除了再出口的影响。该指数中,美元和欧元的权重要显著高于国际清算银行(BIS)的中国有效汇率。美元、欧元、日元、英镑和港元五种主要货币权重在CFETS指数中占到73%,对应BIS的指数中只占到54%。

“新指数的发布并不一定意味着中国央行将让人民币盯住该指数,”高盛表示,“事实上最近用CFETS衡量,最近人民币跌的反而跌的更多。”根据高盛的计算,12月3日以来CFETS汇价跌1.3%,同期CNY/USD跌1.07%。

高盛认为,新指数的推出显示出监管当局有意在一揽子货币对象下,维持人民币汇率的稳定,而不是仅仅盯住美元。这也会让监管当局更容易调整美元走强的影响,不会像之前一样再出现类似一次性大幅贬值的情况。

高盛并不认为人民币汇价被明显高估,该行预计2016年在岸人民币仅会小幅下跌至6.6水平,较目前位置还有2.4%的贬值空间。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪