手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

安信证券:明年大量债市资金将回流股市 慢牛可期

昨日,上海香格里拉大宴会厅有近4000人排队进场——这场安信证券2016年投资策略会再现“一票难求”场面。

在会上,安信证券首席经济学家高善文预计,明年通货膨胀处于下降趋势,一般性有利于股市,但如果市场对人民币汇率贬值产生恐慌,则短期会对股市带来负面冲击。

安信证券首席策略分析师徐彪预计,明年大量投向债券的资金到期会回到股市,加上保险需增加的权益类股票配置至少在5000~10000亿,社保资金入市约带来2000~3000亿资金,2016年慢牛可期。明年初大盘蓝筹股可能存在阶段性机会。

人民币贬值 股市未必下跌

高善文将2000年~2014年 分成三个五年。最后一个五年工业增值最小,但一般消费物价涨速最高。大量粮食的出口,对国内粮食配额保护体系形成非常大的压力。而粮食的调整会导致一般消费物价的涨幅走低。

他表示,未来五年通胀水平会从3%下降到1%,金融市场利率中枢下降更利于经济自我的调整和恢复,有利于金融市场的稳定和繁荣。

同时,汇率水平与股市互相影响,但汇率下降、资本流出并不必然导致股市下跌,应分为三种情况来看:一是国内利率水平下降、资本流出、汇率贬值,股市上涨;二是境外利率上升、资本流出,国内股市会下跌;三是在固定汇率制度下,如果市场对固定汇率水平出现恐慌,则会带来恐慌性资本外逃,将导致国内股市大幅下跌,极端的就是亚洲金融危机。未来人民币贬值会不会致股市下跌,需要具体分析汇率贬值的原因。

高善文表示,当前政策环境正在从国内管制汇率转至不管制汇率,而中国的汇率变化具有全球性影响力,给政府对中国汇率的干预形成了很大制约,使得中国对汇率的调整必须照顾全球金融市场的调整。目前,全球金融市场都预期中国会对汇率进行干预,未来一两年来看,始终存在这种风险。如果市场出现恐慌,就会引起股市下跌。

明年初蓝筹股或脉冲式上涨

徐彪表示,明年慢牛可期,蓝筹和中小盘股会出现风格切换。低利率时代已经来临,年初大盘蓝筹股可能存在阶段性机会。

他建议重视几类金融机构的动向,比如在资产荒的情况下,保险的配置需求;比如银行理财产品总池子高达16万亿元,过去两年每年增四、五万亿元,久期只有一年。

他表示,明年资金流向会分为几个方向:一是保险产品,目前保险行业保费每年有2万亿收入,明年可能会超预期;二是带有收益分层的基金产品,包括私募产品;三是银行接近1万亿资金会通过委外投资流入股票市场,包括股权融资。

他预计,明年大量投向债券的资金会到期回到股票市场,加上保险需增加的权益类股票配置至少在5000~10000亿,社保资金入市约带来2000~3000亿资金,2016年慢牛可期。预计明年股市不会是一种投资风格贯穿全年,一季度蓝筹股可能会有脉冲式的上涨,时间向后推移,投资风格会出现切换。

徐彪还表示,指数型配置资金有两大潜在力量:一是保险和养老金等长期机构投资者,为满足事前要求的回报率,低估值的大盘股将是主要选择;二是A股纳入MSCI体系的影响,流动性强、规模大是A股被纳入MSCI的主要原因,而大盘股将会相对占据优势。在这个过程中,海外指数型基金形成新增配置力量。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪