手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

公募业下发熔断配套安排 基金开放时间或调整

明年1月1日起,A股将正式实施指数熔断机制。由于在指数熔断下,基金的估值、申赎及流动性将会产生一定的影响,基金公司当下的运作管理也将发生变化。对此,12月15日晚间,基金业协会发布《关于指数熔断机制实施后公募基金行业相关配套工作安排的通知》(下称《通知》)。

“各基金管理人应按照基金合同规定,说明对相关类别基金开放时间进行调整的情况。”《通知》指出。

一位基金分析人士表示,指数熔断导致的股票暂停交易会导致收盘价失真,给基金的估值带来困难。如果熔断期间依然开放基金的申购赎回,公募基金将受到较大的影响。

“我的建议是基金的开放与交易所保持三个‘同步’原则:涨停跌停同步、时间同步和申赎同步。”济安金信科技有限公司副总经理王群航向本报表示。

熔断配套安排

12月4日,上证所、深交所、中金所正式发布指数熔断相关规定,规定指出,若沪深300涨跌幅超过5%,则暂停交易 15 分钟;若沪深300涨跌幅超过7%则熔断至收盘。同时股指期货交易时间段与股票市场同步。

为配合指数熔断机制的推出,确保公募基金在指数熔断机制实施后的平稳运作,保护基金份额持有人利益,基金业协会在《通知》中指出,请各基金管理人、基金托管人及基金销售机构按照相关法律法规以及基金合同等基金法律文件要求,抓紧推进相关准备工作。

《通知》指出,2016年1月1日前各基金管理人应按照基金合同规定,说明指数熔断导致交易所交易时间变更等情况下,基金管理人将对相关类别基金开放时间进行调整的情况;对指数熔断跨越14:57导致上海、深圳证券交易所收市时间不一致的,说明开放时间调整将遵循的原则(如“孰早原则”);分级基金拆分配对等业务办理时间的变化等事项。

上述“相关类别基金”主要是指参与境内股票等权益类品种投资的开放式基金,兼具场内交易份额的开放式基金也可纳入。

《通知》指出,基金公司处理当日的申购、赎回等业务申请时,应该按照《证券投资基金销售管理办法》、基金合同及基金管理人的公告处理并依照《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》规定,以适当方式主动提示投资者相关事项。

《证券投资基金销售管理办法》第七十五条:“基金销售机构不得在基金合同约定之外的日期或者时间办理基金份额的申购、赎回或者转换。投资人在基金合同约定之外的日期和时间提出申购、赎回或者转换申请的,作为下一个交易日交易处理,其基金份额申购、赎回价格为下次办理基金份额申购、赎回时间所在开放日的价格。”

例如,各机构要提示对于当日交易所提前停止交易之时至15:00间提交的申购、赎回业务申请,将无法按照当日申购赎回业务申请进行处理,但可于下一个开放日的开放时间内办理撤单等。

保护持有人利益

“我的观点是市场停了,基金申赎就停,市场没有停,基金申赎也就不用停。比如现在市场5%临时熔断,申购赎回临时停15分钟;市场在5%停够15分钟打开,申购赎回也在15分钟后打开。”王群航认为,即申购和赎回同步,在暂停赎回的同时申购也要暂停。

《通知》中,基金业协会频频提到“保护基金份额持有人利益”,原因是熔断机制下,有可能导致申购者大增从而影响原有基金份额持有人的利益。

比如,当沪深300指数超过7%时便会发生熔断至收盘,这个时候投资者无法买入股票但是可以申购基金,而申购对价是按照熔断时候的股票估值的话,市场上涨会导致大量申购者的涌入从而稀释原有基金份额持有人的利益。反之亦如此。

进一步来看,如果出现了像今年6月份那样的断崖式下跌,熔断意味着操作空间从此前的正负10%变为正负7%,一旦出现集中赎回,若碰到基金经理操作受限无法卖出股票应对赎回,就会出现较大的流动性风险。

本报注意到,上交所的规定是将暂停股票及相关品种包括A股、B股、基金的竞价交易,但黄金交易型开放式证券投资基金、交易型货币市场基金、债券交易型开放式指数基金除外;深交所则是同时暂停黄金交易型开放式证券投资基金、交易型货币市场基金、债券交易型开放式指数基金的竞价交易。

熔断机制下,对分级基金亦有一定的影响。“分级B的跌幅带来的下折损失可在一定程度上减轻,比如在临近下折的高杠杆下——3.3倍的价格杠杆指数跌超过3%分级B高估就开始出现。”华宝证券相关分析人士解释称。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪