手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

这次升息黄金还有何支撑因素推动上涨

在黄金市场受到近乎一整年升息预期的打压后,面临真正即将到来的升息,黄金多头和空头都摩拳擦掌,等待最终的决战。

虽然升息会使得黄金的持有成本增加,不利金价,但另一方面,黄金市场的多头认为,升息的影响早已体现在金价中,而美联储逐步升息的步伐将反而推动金价回升。

但不得不指出的是,虽然此前在升息中金价确实有过上涨,但就目前而言,金价受推动上涨的因素并不多。

标准银行(ICBC Standard Bank)分析师Tom Kendall表示:“很多人都认为第一次升息能够成为金价开始因为基本面因素而缓慢回升的开始。”

Kendall还认为:“但很难说黄金市场的转变不少中短期而是能持续的。”

在此前2004年以及2006年升息时,金价曾经有过上涨,再早些时候,在上世纪70年代后期的升息中,金价也有上涨。

然而,当时的环境和目前很不一样,在70年代,升息是因为出现了通胀大幅走高,而通胀本身是黄金的推动。今年,通缩则是市场所担忧的。

在2004年至2006年的升息中,金价的上涨也更多来自本身,当时黄金ETF新发行,推动了一系列投资,而矿企则开始结束对冲政策,也同样有影响。

而今,黄金ETF在持续大量流出,这个过程已经持续了三年,而期金市场则处在净空头的状态中。

近期中国和印度的实物黄金需求虽然比较强劲,但这两地的黄金需求是对价格非常敏感的。全球黄金矿企的对冲量已经减少了90%,这都表明了这些因素难以对金价有支撑。

如果升息之后美国经济数据表现平淡,那么美联储的紧缩步伐可能放缓,这对黄金市场则可能有所推动。

渣打银行(Standard Chartered)商品研究主管Paul Horsnall表示:“黄金市场的讨论已经从是否有升息转变到了会有几次升息。如果只有两次升息的话,那么对黄金将是非常有利的。”

不过,如果升息后美国经济表现强劲,那么毫无疑问,会有更多次升息到来。而在没有矿企减少对冲、通胀或者很大的投资兴趣的推动下,黄金市场将面临困难。

麦格理(Macquarie)分析师Matthew Turner表示:“最大的风险是,如果美联储发现更高的利率并不是坏事,那么人们就会计入更为激进的紧缩政策。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪