手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

浅析财政部《商品期货套期业务会计处理暂行规定》在企业应用中的问题

一、暂行规定出台的背景

1.大宗商品价格下跌周期激发了企业套期保值需求

本轮大宗商品价格的下跌周期开始于2011年,至今已经持续5年,大宗商品经营企业经受了前所未有的价格风险冲击。那些生存下来的企业,未来仍将面对价格风险,同时在毛利空间大幅压缩的情况下面对持续经营难题。

大宗商品企业始终暴露于价格风险之中,即使大宗商品价格进入上升周期,并不意味着企业价格风险消失。在经济高速增长时期,企业从战略上有更多的分散风险和消化损失的选项。而在经济增速减缓和经济衰退时期,企业回归各自的主业,且无法依赖业务规模的扩张来消化既成损失,必须采取更为直接的风险处理措施。对于大宗商品经营企业,套期保值就成为必须做的功课。

2.中国企业会计准则与财务报告标准处于向国际规则趋同的进程之中

中国企业会计准则已于2005年实现了与国际财务报告准则的趋同。2008 年国际金融危机爆发后,二十国集团(G20)峰会、金融稳定理事会(FSB)倡议建立全球统一的高质量会计准则。中国财政部于2010年发布了《中国企业会计准则与国际财务报告准则持续趋同路线图》。

由于现代经济范畴中的衍生品起源于西方发达国家,衍生品主要交易市场也处于这些国家,衍生品市场规则、企业应用规则与量化分析模型均得到了充分的制订、开发和应用。衍生品对中国是一种舶来品,在企业的应用理所当然要借鉴西方的规则,而在企业会计准则趋同国际准则的大势之下,必然要紧跟国际准则的变化。国际会计准则理事会(IASB)于2013年11月发布了修订后的一般套期会计规定,并于2014年决定以2014年7月最终发布的《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS 9)代替IAS 39作为衍生品套期保值的基本规则,这就催生了《暂行规定》的出台

3.原有中国24号会计准则不适应企业风险管理的实际操作需要

企业的应用实践普遍反映现行24号准则所规定的套期会计与企业风险管理活动相脱节、规定条款不具体不完善、实施操作困难,尤其是很难保证达到所规定的套期高度有效性要求。

《暂行规定》的核心理念是让套期会计更加紧密地反映企业的风险管理活动,使企业的商品价格风险管理活动能够恰当地体现在财务报表中。一是扩大了可以被指定的被套期项目的范围。允许将风险敞口的某一层级、某一风险成分指定为被套期项目,也允许将风险总敞口、风险净敞口指定为被套期项目。二是取消了80%-125%的套期高度有效性量化指标及回顾性评估要求,代之以定性的套期有效性要求。三是引入灵活的套期关系“再平衡”机制。四是对列示和披露做出了更为明确、详细的规定。五是区别公允价值套期和现金流量套期两种不同的套期类型;区别存货、采购商品的确定承诺、销售商品的确定承诺、预期商品采购、预期商品销售等不同的被套期项目;针对指定套期关系、套期关系存续期间、套期关系终止、后续处理等不同环节,全面规定了具体账务处理,更加方便企业理解、掌握和操作。

二、企业应用《暂行规定》中存在的问题

《暂行规定》的发布,有利于企业更具体、更清晰、更准确的理解套期保值的基本概念、基本方法和基本规定,降低了参与门槛与执行难度,使套期保值的可行性、可操作性、可控制性大大增强。但是,在企业的实际应用中仍然存在一些较难克服的问题,具体分析如下:

1 、现货业务与风险敞口的区别仍然不够明晰,在套期保值与会计核算中容易出现混乱

笔者针对套期保值软件开发与价格风险管理咨询的研究表明,现货业务虽然是价格风险的来源,但风险敞口与业务并非同一件事,也并非有一笔业务就有一个风险敞口。套期保值的对象本质上是风险敞口而不是业务本身,只有充分理解了这种区别,才能正确地进行套期保值操作和会计核算。

风险敞口是从业务数据中解析出来的一组相对抽象的数据,而且风险敞口实质上来自于买入和卖出业务的对应关系之中,并非来自于单方一笔业务之中。敞口持续的时间由买入定价和卖出定价的时间差决定,其中一方是实际定价时间,另一方是预期定价时间。敞口方向由买入先定价还是卖出先定价决定。

举例来说,铜杆加工企业T1日向下游电缆厂定价每吨5万元销售1000吨铜杆,而原料阴极铜板采购合约还在联系商谈之中,预期在T1+5天后完成定价采购,则这两笔对应的购、销业务中存在一个数量1000吨铜的买方风险敞口,持续时间为5天。本例子仅说明风险敞口是由买卖对应关系产生的,更复杂的情况有很多。

对于业务具有高度流动性的企业,如果将很多笔买、卖业务产生的风险敞口进行汇总并且计算净敞口进行公允价值套保,按暂行规定则需要将套保结束后的公允价值变化重新分配,核算到原来的具体业务之中,这是一项繁琐困难的工作,要先分配到每笔原始风险敞口,再追溯分配到具体业务。

无论《暂行规定》,还是24号会计准则,甚至IFRS 9,都没有对风险敞口进行详细的定义和说明,这就给企业套期保值带来一定的困难。

2、公允价值计量、套期有效性评估的市场价格输入值问题

如果企业的实际经营品种数量多且与期货交割品(市场基准商品)之间在品种、成份、价格水平、价格波动性方面差异较大,那么在公允价值计量中所需要的市场价格输入值的选择、数据来源、数据维护是个较为麻烦的问题。外行可能认为只要有期货交割品的价格数据就行了,实际上一个企业可能需要多个数据,这些数据可能是地区性的数据,企业自己不一定能够方便地获取。

在套期有效性评估时,需要确定最优套期比率。最优套期比率的计算可能需要一系列非标准品的市场历史数据。尽管大宗商品行业已经存在数据服务机构,但其服务功能、质量、保障仍然远远不足。企业迫切需要更为优质的外部数据与分析专业服务。

3、套期保值管理与实物购销存业务管理、计划管理、预算管理、资金管理、企业经营决策的对接问题

根据套期会计准则,高可能性的预期交易与未确认的确定承诺,都可以作为被套项目。通俗来讲,也就是采购、销售计划以及采购、销售合同都具有风险属性,不仅被纳入了风险管理与套期操作,相应的风险敞口价值变化也被纳入会计核算。原来对企业属于隐性损益的事项,现在变为显性损益反映在会计帐务之中。

传统上企业讲现货业务主要指实物商品,而在套期保值概念之中,现货业务还包括了计划和合同。这就对企业的业务计划管理、合同管理提出了特别高的要求,如果计划与合同管理体系不完善不严密,将在套期操作中引起严重的后果。

参与套期保值的企业普遍存在套期保值与实物购销存业务以及企业各项管理、决策割裂的情况,造成套期保值的衍生品交易与现货业务、风险敞口无法对应,无套期关系文档,容易演变为行情投机。

根据笔者的实践经验,企业需要对业务管理、风险管理、决策控制的流程进行梳理再造,建立一个高效、完善、高度融合的管理体系。由于人工管理体系效率较低且容易出错,我们建议企业借助计算机信息系统的支持,保证数据处理与各项管理、控制、决策的效率与正确性,但目前这种软件在国还处于起步阶段。

4、风险评估与风险控制方法问题

企业的套期保值操作绝对不是被动地统计风险敞口量,然后全额进行期货套期操作。企业需要确定自己的风险容量,需要评估风险度,需要采用必要的现货经营措施压缩风险敞口量,把套期保值作为最后的手段。发达国家设计了风险评估的标准模型,其中最重要的是“在险值”模型。“在险值”模型是用统计学的方法,基于历史价格样本数据或预设情景进行计算和评估,用可能的损失金额反映企业风险度。目前国内企业普遍不了解这类评估方法,需要引进专业人才和相应的软件工具,或引入专业服务机构解决这个问题。

随着《暂行规定》的发布,我们预期企业在期货市场的参与度会稳步提高,全面提升风险管理水平的需求也将大幅上升。在复杂的市场环境中,动态风险管理与动态价值管理、智能化敏捷决策与量化指标控制将是企业取得竞争优势的有力武器。基于行业数据库的量化方法与商务智能将逐渐成为风险管理中的热点主题。为解决企业面临的各种难题,外部专业服务机构将会大批涌现。北京华融启明风险管理技术有限公司已经在大宗商品专业服务领域崭露头角,我们竭诚为广大企业提供优质服务。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪