手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内食糖产销两旺或将值得期待

近期国内糖市一直纠结不清,多空双方也是公说公有理、婆说婆有理,其实理由都有对,但是似乎有都不对。空方理由仍旧是国内有大量的结转库存,尤其是云南近60万吨的陈糖压力,再者对去年走私糖依旧心有余悸,的确那么多的走私糖确实让正经商人的生存环境变得恶劣,另外,保税库100多万吨的原糖在国门虎视眈眈,这也是空方不看好的主要理由,还有另一类投资者认为目前宏观经济依旧未能有明显改变,需求是受到严重制约的,这些都是空头的坚强理由,而这些理由似乎都没错。多头理由其实很简单,首先是国内减产,其次国家对产业政策的保护令今年生产成本也是居高不下,尤其减产后的规模效益得不到体现,糖厂生产成本更是不可能有竞争力,另外原糖加工会议后,明确明年调控数量190万吨不变,而且继续执行进口自动化管理,表明国家对打压走私力度的加强。

对多空理由的对错,市场将会验证谁对谁错!不过个人一直有几个疑问没得到答案,也是近期一直在内心纠结的根本,让我寝食不安。首先,云南近年来由于产业的扩张,产量也已经到了200万吨以上,在加上云南生产期就比广西晚一个月左右时间,销售周期推迟也是正常。近年一直是保持着大量的结转库存,这不仅仅是量的问题,还涉及到云南的传统销区和运输能力问题,去年不是陈糖也一直卖到4月份才结束。对于走私糖,个人是这么理解的:如果真如外电或者业内认同的100万吨以上,那么就有足够理由说明国内的消费量不仅仅没有减少而且还有超过5%的增幅。我想泰国或者越南等生产国的种植面积不减反增,可能不仅仅是他们生产成本低下,同时也更有可能看到国内长期进口的需求。如果国内真是下决心把走私打击下去,一切回归正常的国际贸易渠道,我想可能他们下个榨季或许不会那么积极的扩种了(这理由似乎有点牵强)。对于保税库100多万吨的原糖,我是这么理解的,一个配额下放也是元月份的事情,配额外的批准也是一月份的事情了,一个月的时间或许对全国的加工能力来说不是问题,但是加上运输时间和加工时间,似乎全部涌入市场也不可能,再者饭要一口一口吃,我想也不至于加工糖厂就想休息吧?从这些逻辑来想问题,个人是保持谨慎乐观态度的。

国际市场的情况其实不少人也很清楚了,巴西雨水较多,导致糖分下降和入榨进度减缓,泰国似乎也没有减产,但是印度也受到干旱的困扰,尽管近期产量比去年同期增加不少,阿三国家的食糖产量不到收榨永远是个谜。而关于雷亚尔货币导致国际糖价大幅下跌,也是隔夜鸡蛋饭,抄来抄去也是这么回事,目前巴西中南部是休榨期,即便雷亚尔有更大的波动,也是明年四月份才会有所反应。现在国际市场的强势,相关机构认为一季度或者整个15\16榨季国际市场由充裕变为有缺口,并且缺口规模还有扩大态势。

国内目前广西已经开榨了60多家糖厂,云南、湛江也有开榨的糖厂,今年糖厂资金状况其实没有某些人说的那么好,资金紧张甚至超过往年,所以不少糖企出现超卖也是一个常态,这些超卖部分是迟早要回补的,无非时间问题。周五晚间的早期交易一直在不温不火中进行,成交量也没有明显放大,直到美盘在传言供求缺口的问题出现暴涨后国内才有所反应,尾盘一直维持强势,收盘出乎意料收到了5600,主力合约1605和1601的价差再度扩大到130元/吨左右。技术上,长期以来形成的一个大三角形似乎也在近期可能选择突破,图表上向上突破是个大概率事件。美盘均线系统还较为理想,不过即将的转月也可能在下个月发生大的波动,如果一季度真是供求紧张问题凸出,1603走出大盘局的可能性在加大,反正短期站稳15美分就是个好事情。

2016年的春节在2月8日,一年一度最大的采购高峰也随着时间的推移即将来临,无论厂家或者商家心态除非不是思涨心态,谁不进点货赚点过年钱呢?谁又不多卖点糖来过年呢?虽然一月份是产能高峰期,但是也是销售旺季,所以个人觉得1月份国内食糖产销两旺还是值得期待的。操作上,还是保持一定的库存应付采购高峰,超卖的糖厂适当锁定风险何尝不可?至于投机者,逆势而为就大可不必了,只是回避下短期的风险为好。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪