手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

题材接力热度不减 沪指兵临前期高点

在大盘连续反弹后股指出现震荡走势。周二两市小幅高开后震荡回落,午后股指出现反弹走势,沪指小幅上涨,深成指则继续刷新本轮反弹新高。截至收盘,沪指上涨0.26%,报收3651.77点;深成指上涨0.85%,报收13139.13点,两市成交量出现小幅萎缩。盘面上,钛金属、国产软件、农林牧渔涨幅居前,银行、保险、酿酒等则逆势下挫。个股方面,中小盘股重新走强,两市个股涨多跌少,89只个股封死涨停板同时仅1股跌停。

周二权重股盘中分化,银行走低而券商、地产走高。巨丰投顾认为,证券主要受益于注册制,而地产主要愿原因之一就是近期的险资举牌导致的板块效应。创业板方面,周二表现抢眼,题材个股逐步活跃,但由于存量资金的博弈,在打新又将来临之际,市场存量资金不足以拉动行情继续上行,并且指数存在突破后的回踩需求,此处有必要小幅整理。总体来看,险资举牌带动权重股的走强,从而拉升指数上行,启发市场活力,价值目前打新热潮由于中签率低下的退潮,题材个股或将迎来炒作机遇,接下俩又将是个股的表现,而指数震荡上行仍是主旋律。

短线连续反弹后市场调整压力正在加大。接受记者采访的券商分析师表示:“沪指从3400点反弹以来上升压力渐现,短期来看,周三新一轮新股开始申购,虽然市场预期打新冻结资金较前两次减少,但短期对资金面仍存负面影响。此外,沪指已接近前期3678点高点,市场抛压有所加重。最后,成交量未能有效放大制约大盘上升空间。综上,我们认为大盘短线或将出现调整,投资者需首先关注5日均线的支撑。”

华讯投资也表示,股指连续上攻之后短线已经逼近11月份形成的横盘整理区,这个区间存在有较多的套牢盘,短线没有放量的情形下投资者需要留一份清醒了。技术上看,大盘在60日均线位置获得强支撑,并收复了半年线,反弹目标即将逼近年线3700点一线。只是眼下大盘进入前期密集成交区,成交量依然比较低迷。另外从60分钟图中观察,下方的5小时以及10小时线距离股价过远,短线有对于股价进行修复的需求,因此短线还是减减仓好些。按照整个市场运作逻辑,投资者要顺势而为,适应这种风格转变,而不能固守之前的思维模式。

虽然大盘调整压力正在加大,但结构性行情依旧。操作策略上,广州万隆表示投资者可在结构性行情上围绕热点和业绩做文章,不追涨,不杀跌,跟随机构调仓换股的步伐优化自己的持仓结构,不为震荡所动。具体来说,就是对于手中趋势没有破坏或者涨势良好的个股,建议继续持股,如果出现回调,不妨趁回落机会选择加、建仓,以少量资金酌情低吸,不过也不宜过分追高。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪