手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

逼仓过后,尘归尘土归土

近一周黑色金属行情跌宕起伏,受近月合约逼仓行情以及中央经济会议供给侧改革的影响,螺纹钢和铁矿石期货反弹近6%。但1月合约即将进入交割月,虚盘正在被挤出,铁矿石能否出现天量交割拭目以待。半个多月以来,螺纹钢和铁矿石近月合约走出了近乎V形反转的技术图形,但真实的需求侧和供应侧果真如此吗?众所周知钢铁行业位列我国五大产能过剩行业之首,真实的平均产能利用率不足七成,中央经济会议更是把去产能放在了明年经济工作任务的首要位置。

从整个期货钢铁链条来看无非是首先做空工厂利润,倒逼工厂减产去产量,长期做空利润倒逼工厂去产能,进而达到新一轮的供需平衡。从目前来看工厂的利润虽被进一步压缩,但去产量的过程仍是非常的缓慢。从最新的监测结果来看,截止到上周样本钢厂盈利比例进一步下滑至不足5%,接近年内8月的最低点,同期粗钢产量也环比下滑了2.2%至月均6332万吨,工厂盈利状况进一步恶化但去产量效果并不明显,目前的工厂检修更多的是季节性检修。

上半年开始大型矿山的销售额和利润出现双降,全球有近1亿吨的高成本矿退出市场,力拓利润下滑超80%,淡水河谷三季度更是出现近十年的首亏。但三大矿山并没有减产的意向,因为他们的CFR中国成本仅为30美金,而目前的普世价格仍然高高在上,三大矿山无非是在用先挤垮竞争对手进而进一步蚕食市场份额的招数。目前铁矿石的港口库存进一步逼近年初的一亿吨大关,三大矿山不减产之前铁矿石难言V型反转。

再看逼仓情况,临近交割月的天量持仓,为这次逼仓提供了可能。在铁矿石的个人户不能进入交割月的情况下,目前i1601合约仍然有超过14万手的持仓,假设在剩下的5个交易日内持仓减少4万手,那么最后参与交割的铁矿石仍有500万吨之巨,而从统计数据来看,以往的9次交割空头一共才交割了80万吨,不及六分之一。所以多头正是抓住这次临近交割月天量持仓的机会成功逼空。但资本是逐利的,目前i1601合约价格近350,空头的交割利润将出现。按照目前日照最低的61.5%的PB粉成交价格305元计算,仓单成本305元/0.92=331元,加上7.5元的品位溢价338.5元,加上短倒费6元,质检费1元,仓储费1元,0.5元交割手续费,总体的交割费用已经平水盘面价格,盘面继续拉涨的话空头便可以组织大批的货源进行交割。

还剩一周的时间01合约就将进入交割月,i1601合约出现天量交割的可能性非常大,交割过后主力合约将重新受制于疲软的基本面,考虑到四季度是工厂盈利最薄弱的阶段,所以逼仓过后减产逻辑将回归,尘归尘土归土。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪