手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

盘点私募机构的“公募梦”

著名私募大佬裘国根终于要进军公募基金了。

 

据证监会网站最新披露显示,重阳基金管理有限公司的设立申请材料已获接收。重阳基金的两个股东重阳战略投资和重阳投资控股都隶属于私募大佬裘国根。

 

重阳投资成立于2001年,是中国较早一批的私募机构。公司掌门人裘国根早年供职于君安证券旗下投资机构,投资经历近20年,是最为成功的私募基金管理人之一。研究部主管陈心曾先后在中国国际金融有限公司、摩根士丹利、里昂证券等中外金融机构担任高级分析师。此外,首席策略师王庆等均对宏观经济以及市场有着很深的认识。该投资团队秉承的投资风格一直是理性投资理念,在今年6月股市快速下跌之前曾多次给出市场风险过大的提示。

 

这是继上海歌斐投资管理公司(下称“歌斐投资”),上海凯石益正资产管理有限公司(下称“凯石投资”),北京鹏扬投资管理公司(下称“鹏扬投资”),以及上海景林投资管理有限公司(下称“景林投资”)向证监会申请成立公募基金公司之后,又一例私募大佬将要进军公募基金领域。

 

私募机构几乎都有一个“公募梦”。2013年6月,新《基金法》的实施,2014年2月《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》的公布实施,以及2014年5月9日“新国九条”(国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》)中将“培育私募市场”作为九条中的一条列出,为私募市场的快速发展提供了良好的法律保障和政策支持。

 

2014年深圳创新投资和昆吾九鼎两家私募以自身作为股东发起成立基金公司的方式向证监会申请设立红土创新基金和九泰基金。

 

 

2015年私募机构申请进军公募基金领域的脚步更快了。3月,上海景林投资发展有限公司以私募出资参股公募基金的方式,出资7000万元成为长安基金股东。4月和9月,凯石投资陈继武联手李琛、鹏扬投资杨爱武联手海华石投资以私募自己发起成立公募基金的方式,向证监会申请设立凯石基金管理有限公司和鹏扬基金管理有限公司。12月,歌斐基金和重阳基金申请设立……

 

为何私募大佬纷纷向公募基金方向发展?

 

从上图可以看出,公募基金的募集对象比私募基金更广泛,它拥有庞大的渠道资源优势,若私募参股公募基金,可以利用其现成的团队和渠道,拓宽资金来源。另外,社会大众对公募的认可程度比私募高,拥有公募牌照更有利于企业长久的发展。

 

私募也有灵活的股权激励模式优势,自然人直接控股基金公司比传统的事业部制更加具有吸引力,因此,私募参与公募基金或许可以我国基金行业提供更好的发展思路。

 

私募参与公募的三种方式

 

根据现有法规和政策,私募基金开展公募业务主要有三种途径。

 

以上三种方式中,私募基金作为股东发起成立公募基金的方式似乎更受看好公募前景又希望获取更大灵活性和自由度的行业人士所青睐。此外,上述私募大佬多半拥有在公募基金公司任职的经历,不论从自身发展规模还是公募操作经验上都具有一定的实力。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:田靖