手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海大陆期货:金融资讯及评论 20151228

上海大陆期货:金融资讯及评论 20151228

国内市场

 

【人民日报:供给侧改革是治本除病根的“中药”】人民日报发表文章称,供给侧改革降低家电生产企业负担、鼓励企业研发新产品、创新销售模式等,满足甚至创造需求,拉动消费。因此,相较于需求侧管理这一对症下药、见效快的“西药”,供给侧改革是治本除病根的“中药”。

 

【中金:2016年债市最大的风险是踏空风险】中金债券表示,明年基本面、政策面和供需关系仍支持债券收益率下行,尤其是一季度配置需求释放较多,而供给相对跟不上,一季度收益率可能下行较快,投资者不能踏空一季度的行情。从全年来看,收益率可能会中间出现一些波动,但债券还不会很快进入反转行情。

 

【中财办杨伟民:新增贷款相当部分用于借新还旧】中央财经领导小组办公室副主任杨伟民26日指出,新增贷款当中相当部分用于借新还旧、用于偿还利息,投向中期回报率不高的一些项目,流向了虚拟经济,这样间接抬高了实体经济的成本,还带来了经济的金融化、泡沫化、实体经济与金融的失衡等等这些结构性问题。

 

【2015年最后一周迎解禁高峰 解禁市值达1353亿】根据沪深交易所安排,年前最后4个交易日(12月28日至31日)两市将迎解禁高峰,将有55家公司共计92.88亿股限售股解禁上市流通,解禁市值达1353亿元。

 

【A股“僵尸企业”比例占上市公司总数10%】数据显示,沪深两市266家上市公司扣除非经常性损益后每股收益在近三年均为负数,且不少上市公司在2015年前三季度该指标继续为负数,A股“僵尸企业”比例占到上市公司总数的10%。2015年1月至今,A股市场发生657起重大重组事项,比2014年同期增长近4倍。

 

【人民日报:国企重组配套文件应加快制定】人民日报发表《国企重组,不做简单加减法》文章,表示在国有资产管理从“管企业为主向管资本为主”转变的背景下,国企重组将更多地强调市场主导,政府顶层设计,少些直接干预,更多地通过国有资本投资、运营公司划清政企权限,不干涉企业具体经营。此外,重组还需要一系列的配套改革来支持,下一步要加快配套文件、实施细则的制定。

 

【楼继伟:14万亿地方存量债务三年左右置换完成】楼继伟表示,今年8月份全国人大常委会批准的限额中含有15.4万亿元存量债务,这15.4万亿中含1.06万亿元是过去批准发行债券的,除去这部分之外,剩余的那些通过银行贷款、融资平台等非债券方式举措的存量债务,国务院准备用3年左右的时间进行置换。

 

【宝能回应高杠杆举牌万科:从未过度使用杠杆融资】宝能集团负责人27日称,信守约定、控制杠杆率、稳健经营、确保风险可控和资金安全是宝能集团的一贯经营原则。23年来,宝能集团的信用记录良好,从未过度使用杠杆融资。

 

【一财:注册制或循序渐进推出】据一财网报道,多名业内人士认为,注册制实施后,A股发行将更为趋向市场化,由市场来定价、判断投资价值,但监管层应该也不可能完全放权,中国特色的注册制可能还是会有一些审核。同时预计注册制的落地时间约4个月左右。

 

【今年国内企业股债融资4.15万亿】据统计,A股今年首发、增发和配股合计为实体经济输血1.23万亿,总实际融资规模、首发融资规模和定向增发均出现大幅上涨,同比增长分别达到63.88%、139.85%和59.90%。证券业承销的各类债券工具规模达到2.92万亿,较去年同比增长46%,逼近3万亿。

 

【贾康:经济增长速度换挡期就是经济还在下行】财政部财科所原所长贾康称,经济增长速度换挡期就是经济还在下行,经历结构调整的阵痛期。在结构调整中间优胜劣汰要影响到一批就业。谈到具体的补偿机制,他提出要靠社会保障体系,从政府对企业兼并重组的引导到再就业培训,让市场充分起作用。

 

【证监会:抓紧制定注册制配套规则】下一步将依照全国人大的授权决定,认真落实国务院关于实施股票发行注册制改革的工作要求,抓紧做好配套规则的制定及其他各项准备工作,积极稳妥、平稳有序地推进注册制改革。

 

【股票发行注册制授权决定获通过 3月1日起施行】全国人大常委会27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。根据决定,实行注册制,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。决定自明年3月1日施行,期限为两年。

 

【人民日报警示险资风险:资产负债匹配不当 可能导致投资风险上升】人民日报指出,今年以来,保险资金在资本市场频频举牌,豪气尽显。而一些保险资金的背后,隐约可以看到银行资金的影子。随着宏观经济下行压力加大,保险资金运用风险因素增多:参与实体经济的潜在债务违约风险在增加。特别是“长钱短用、短钱长用”的资产负债匹配不当,可能会导致投资风险上升。

 

海外市场

 

【伊朗石油部长Zanganeh:伊朗将于制裁结束后循例做出油价折让,但暂无计划做出大幅折让。伊朗的首要目标是令制裁结束后的原油出口回复到制裁前水平。】

 

【伊朗石油部副部长:油价有可能进一步下跌】伊朗石油部副部长Rokneddin Javadi预计,在OPEC缺乏合作以及伊朗准备增加供应的情况下,油价有可能进一步下跌。制

裁解除一周内,伊朗计划把日出口量增加50万桶;六个月内增加100万桶。如果OPEC成员国遵守配额的话,全球能够吸收伊朗增加的供应。

 

金融期货

 

【持仓分析:多头仓位下滑 期指回落风险加大】上周市场呈现先扬后抑走势,周初延续此前反弹继续大幅上扬,周三涨势出现衰竭,指数迅速回落。其中IF及IH相对抗跌,当周涨幅分别达到2.88%及3.42%,IC则稍显弱势,仅上涨1.91%。基差方面,伴随市场做多氛围渐浓,期货贴水继续收窄。截至上周五,IF、IH及IC主力合约分别贴水31.4、11.54及196.3点。量能方面,由于交割结束,市场人气有所恢复,期指三个品种总持仓增加8563手至67770手。其中一半以上来自于IF增仓,IF持仓量上周增加4328手至36095手。同时IC市场关注度不减,上周持仓增加2754手至16116手,总持仓再度超越IH。IH持仓上周仅增加1481手至15559手。主力持仓方面,期指三个品种虽全线增仓,但持仓变化各有不同。其中IF主力多空双双加仓,但伴随指数逐步走高,套保和投机空头增仓幅度明显大于多头,净持仓再度翻空,净空605手。与IF不同的是,IH主力多头增仓736手,空头增仓645手,多空持仓差距继续缩小,净空持仓降至70手。IC主力多空增仓均在1500手左右,仓位变化一致,净空持仓仅减少6手至871手,与前一周几乎持平。具体席位方面,伴随指数渐行渐高,多头资金流出迹象明显,排名前列席位净多头持仓均出现不同程度下滑。其中此前多头排名靠前的安信期货席位,多头持仓一度降至不足300手,较前期大减近2500手,净持仓也一度翻空至600余手,虽然之后其多头持仓逐步增加,但净多持仓仅为201手。除此之外,海通期货席位上周空头增仓逾700手,净空持仓增加676手至760手。中信期货席位上周虽然小幅增仓多单,净持仓一度翻多,但之后周五再度翻空,净空73手。总体来说,虽然市场情绪持续好转,指数稳扎稳打逐步回升,但从主力仓位来看,投资者对于后市看法也渐趋谨慎,多头获利离场心态浓厚,空头力量暂时占优。因而期指上行阻力加大,短线回落风险增加,此前反弹或告一段落。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪