手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

农业部下发加强今冬明春胶园管理工作指导意见

期货日报网讯(记者 乔林生)记者从农业部获悉,今年我国植胶区由于雨量多、割胶强度小或弃割、管不到位等原因,橡胶树枝繁叶茂,胶园杂草较多。根据气候情况预测,今年为暖冬,但气温波动大,阴雨天气多,发生橡胶树灾害的风险仍然存在,为此,农业部天然橡胶专家指导组就加强今冬明春胶园管理提出以下指导意见。

一、做好橡胶树防寒防火工作

鉴于目前多数地区的橡胶树叶冠量大,且叶片浓绿,各地特别是易发寒害的地区,应停止施氮肥和灌水,以提高橡胶树抗性。此外,近期重点做好割面涂封,清除胶园火灾隐患等工作,制定出切实可行的橡胶树寒害、火灾应急预案。

二、加强胶园冬管

利用冬春期间橡胶树越冬休整期,按照《橡胶树栽培技术规程》(NY/T 221-2006)的相关要求,结合当地情况,开展“三保一护”(保土、保水、保肥和护根)为主要内容的胶园冬春管工作,重点做好控萌,堆积和使用有机肥,开春后根盘覆盖,为稳产丰产打下基础。

三、抓好橡胶树“两病”春防工作

由于叶量大、落叶晚、残叶多,明春发生橡胶树白粉病和炭疽病的机率加大。因此,各单位要积极配合有关部门确保病情测报网点正常运行,加强“两病”联合测报工作。各地要根据测报结果,结合本地情况,扎实做好橡胶树“两病”预防准备工作。各地农业和农垦主管部门要密切合作,加强“两病”防治技术培训并联合开展防治工作。

四、加强生产技术培训工作

各地主管部门要充分利用冬春农闲时间,广泛开展胶园间作生产技术和胶园管理、低频割胶、“两病”防控等生产技术培训。各单位要认真组织开展割胶工技能培训,切实提高胶工的技能水平。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪