手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油“不负众望”迈向最惨两年连跌纪录

继去年腰斩后,今年原油价格“再接再厉”,在一片看空声浪中即将迎来最惨痛的两年连跌记录。

美国基准原油价格WTI原油期货价格去年累计下跌46%,今年跌幅接近37%,两年合计近62%的跌幅将创史上最高记录。本周一,国际基准油价布伦特原油期货价格跌至每桶36.52美元,继上周跌破每桶36美元创11年新低后再度逼近低位。

不仅基准油价大跌,能源类股今年也连连下挫。经营北美页岩油的能源公司Chesapeake Energy Crop.、CONSOL Energy Inc.和Southwestern Energy Co.成为今年标准普尔500指数表现最差的成分股,市值缩水幅度均超过75%。标准普尔能源板块指数继去年下跌10%后今年又跌去23%,将出现2002年以来首次连年下跌。

本月初石油输出国组织(OPEC)峰会未决定减产,市场供应过剩未有好转前景,国际油价继续下探。上周二,布伦特原油期货价格跌至2004年以来最低的每桶35.98美元,昨日一度跌至每桶36.52美元,逼近11年来低位。

专注能源业的纽约对冲基金Again Capital LLC的合伙人John Kilduff指出,油价暴跌显示了OPEC最大产油国沙特的力量,其减持是挤压高成本产油商的盈利空间,目前还未实现这一目标,预计明年第二和第三季度,委内瑞拉、尼日利亚和美国采油企业的形势会非常糟。

而《华尔街日报(博客,微博)》最近报道指出,要判断油市是否接近底部,美国和OPEC以外国家地区的产油速度是关键。俄罗斯、巴西和挪威的油企今年产油规模均超出能源观察机构预期。

本月中旬WTI油价跌破每桶35美元之时,高盛的评论再“补一刀”,称油价仍然面临进一步下跌风险。高盛如此预测主要基于全球原油库存空间几乎被占满,投资者看空情绪重燃,因此预计,油价在跌到现金成本的每桶20美元前可能不会停止脚步。

不只是市场人士,连OPEC也不看好油价近期前景。

上周OPEC发布的报告预计,到2020年,通胀调整后每桶OPEC一篮子原油(ORB)实际均价为70.70美元,到2040年每桶ORB实际均价为95美元。这意味着,直到2040年,OPEC的参考油价都不会回升到每桶100美元。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:戚虎