手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上交所对8家公司进行纪律处分

核心提示: 近日,上交所连续发布多份纪律处分决定书,对青鸟华光、上海物贸、柳化股份等8家上市公司及相关责任人予以通报批评或公开谴责。上述公司的纪律处分事项存在一些共性问题,反映了当前上交所调整监管重心,强化事中事后监管的着力方向,对市场各方有较强的警示意义。

 近日,上交所连续发布多份纪律处分决定书,对青鸟华光、上海物贸、柳化股份等8家上市公司及相关责任人予以通报批评或公开谴责。证券时报记者梳理发现,上述公司的纪律处分事项存在一些共性问题,反映了当前上交所调整监管重心,强化事中事后监管的着力方向,对市场各方有较强的警示意义。具体而言,主要有以下三个方面的特点:

第一,着重查处上市公司筹划重大资产重组等事项的停复牌及信息披露违规行为。被实施纪律处分的8家公司中,有4家公司存在停复牌及相关信息披露严重违规情形。昆明机床及控股股东办理重大资产重组停牌事项不审慎,导致公司股票因重大资产重组停牌时间期满6个月后仍无实质进展并最终终止,严重影响股东的正常交易权利。四创电子在进入重大资产重组程序前,以筹划员工持股计划为由拖延复牌超过1个月。莲花味精在停牌3个月后终止重大资产重组改为筹划非公开发行,停牌时间超过10个交易日。武昌鱼实际控制人在筹划将标的资产重组注入上市公司过程中,未尽审慎判断和调查职责,导致公司股票停牌近13个月后宣告重组终止,严重损害投资者权利。上述公司在长期停牌期间,往往还存在信息披露不及时、不充分,风险提示不到位等违规情节。

第二,严肃处理上市公司财务造假、非经营性资金占用、董监高对披露年报“不保真”等性质较为恶劣的违规行为。青鸟华光2007至2012年年报中实际控制人披露不真实、通过关联交易非关联化虚增2012年净利润、通过无商业实质的购销交易虚增2012年营业收入,财务信息明显存在虚假记载,上市公司及相关责任人被予以公开谴责。上海物贸通过子公司少结转成本、虚增年末库存,在2008年至2011年年度报告中虚增资产和利润总额,上市公司及相关责任人被予以公开谴责。

第三,在处分对象上,从严追究上市公司控股股东、实际控制人等相关方责任,提升监管有效性。

数据显示,今年以来上交所共发布纪律处分决定近40份,监管关注决定共70余份,体现了以信息披露为中心的监管转型思路,为今后进一步完善事中事后监管、探索分类监管打下了基础。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪