手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广西拟投资470亿元发展糖业

首席记者  乔林生

昨日,广西有关部门公布了《广西壮族自治区人民政府关于推动广西糖业二次创业的总体方案》(下称《方案》),拟投资470亿元发展糖业。

据记者了解,为了提高广西糖业发展水平,稳定甘蔗种植面积、产量,降低糖料生产成本,提高食糖产业链上各产品的附加值,今后一段时间,广西拟投资470亿元在甘蔗种植、加工制造与综合利用、市场与服务体系三大板块,谋划布局103个项目。项目主要涉及“双高”基地建设、甘蔗种管收机械研发生产及应用、甘蔗多样性产业、循环经济与综合利用、生产智能化自动化信息化、原糖生产、精炼糖、食糖深加工、市场与服务体系等领域。

从公布的《方案 》内容来看,广西将以“双高”基地建设为重点,加快提升糖料蔗经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化水平,降低糖料蔗生产成本,提高蔗农收入;以甘蔗多样性产业为抓手,加快发展甘蔗非糖产品,增强产业抗风险能力;以资本为纽带,推动企业战略重组,提升企业竞争力;以专业化分工、规模化生产为方向,推动糖业“两步法”生产,提升市场调控能力,切实提高广西糖业可持续发展能力和国际竞争力。

《方案 》主要的预期目标是:通过有序推进蔗区管理制度和糖业发展行政管理体制改革,逐步形成与市场发展相适应的蔗区建设与管理制度,行政管理体制基本理顺,糖料蔗种植、食糖生产与市场管理统一到自治区糖业发展主管部门。经过五年左右的努力,力争在糖料蔗种植、工业生产、市场管控三大领域取得重大进展,基本实现如下目标:全区500万亩“双高”基地基本建成,糖料蔗生产成本与食糖出口大国差距大幅缩小;糖料蔗生产全程机械化快速提升,收获环节机械化率16%以上,其中“双高”基地50%以上;实现原糖生产与精炼糖生产逐步分离,原糖产量占广西总产糖量的30%以上,制糖企业专业化分工生产格局初步形成;甘蔗多样性产业发展初显成效,非糖产品年消耗甘蔗能力1000万吨以上、产值100亿元以上,朗姆酒、生物化工产品、蔗汁饮品等成为新的经济增长点;产业集中度进一步提高,八大集团合计产糖量占全区总量比例提高到90%以上;全国最大的食糖批发市场广西糖网的地位进一步巩固,食糖现货网上单边交收量提高到35%以上;初步建成糖业大数据服务平台。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋坚强