手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

盘点2015年全球股市涨幅:最疯狂的是委内瑞拉

2015年全球股市走势可谓惊心动魄。纵观全年,全球股市的涨幅主要集中在上半年,下半年以来则出现显著回调。特别是在第三季度,主要股指几乎全军覆没,抛售潮过后,市场情绪在第四季度有所平复,主要股指逐步收复失地。总体来看,2015年全球主要股指表现参差不齐,发达股市整体略胜一筹,相比之下除中国A股外的新兴市场普遍疲弱。

从全球主要市场来看,A股竟然是比较靠谱的投资标的!

经历暴涨暴跌后,2015年的A股市场依然很牛,深证成指全年涨14.98%在全球主要指数处于领先位置,上证综指全年涨9.41%。

但急涨骤跌,沪指全年振幅72%,大起大落着实罕见。2015年的中国股市在世界资本市场划下了重要一笔。2015年6月15日,上证综指达到5178.19点的高位,而后急速下挫,到8月26日最低点2850.70点,最大跌幅达到45%,创业板最大跌幅56%。期间出现14次千股跌停的局面,是A股历史上前所未有的大震荡。为此,中国政府策动全方位力量开始罕见的“救市”行动,最终避免了系统性金融风险的发生。不过,沪深两市流通市值还是总计减少了22.9万亿元,投资者人均损失近24万元,折损比例高达40%。

全球股票市场来看,加勒比海岛国牙买加得股票市场表现抢眼。据彭博社报道,在比较全球92个股票市场2015年表现后,牙买加证交所市场指数以93%的年内涨幅高居世界第二位。截至今年11月底,牙买加股市全部57只股票中有23只股价翻番,整个市场日均成交额虽只有约70万美元,但较去年日均交易额增长近40%。牙买加股票交易市场成立于1968年,但发展相对缓慢,总市值约53亿美元。去年,牙买加有29家上市公司利润增长10%以上,其中8家利润增幅超100%,更有数家公司利润增幅接近或超过1000%。

但是全球最“疯狂”的股市,而且是连续几年蝉联全球股市涨幅榜榜首的市场是委内瑞拉,涨幅达到278%。不过,委内瑞拉股市暴涨并不是因为经济强劲,而是恰恰相反。事实上,委内瑞拉股市的上涨主要是货币崩溃的结果。有分析师表示,恐慌的投资者利用股市来对冲货币的快速贬值。投资者普遍认为,持有股票比持有玻利瓦尔更为明智。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪