手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

报告:2016年航运企业或将进入破产重组年

1月5日,上海国际航运研究中心发布了2015年第四季度中国航运景气报告,报告显示,2015年第四季度中国航运景气指数为83.37点,已经连续四个季度处于不景气区间;中国航运信心指数为51.44点,已经连续四年半处于不景气区间;中国的船公司、港口企业和航运服务企业的景气指数值均处于不景气区间,整体经营情况不断恶化,行业进入深度调整期。

展望2016年,报告认为,2016航运破产重组潮将一触即发,其中,一季度中国航运企业经营压力继续增大,干散货海运企业或将成破产潮的导火索。

目前,船公司经营状况每况愈下,干散货海运行业逼近破产潮边缘。报告显示,2015年第四季度,船舶运输企业景气指数为82.04点,仍处于相对不景气区间,船舶运输企业信心指数为34.42点,仍处于较重不景气区间。同期,干散货海运企业景气指数为68.67点,已连续两年处于不景气区间;干散货海运企业信心指数为40.56点,自2011年二季度发布以来,一直处于不景气区间。相当一部分干散货海运企业经营已难以为继,处于濒临破产的边缘。此外,2015年第四季度,集装箱海运企业景气指数为79.25点,跌入较为不景气区间,并创四年来新低;集装箱运输企业信心指数为33.75点,处于较重不景气区间。

报告指出,根据中国航运景气调查显示,超六成企业认为2016年BDI将低于800点,2016年,大宗散货下游需求仍将进一步下滑,海运需求增长或将出现一定程度的下滑,而运力短期内难进行有效消化,国际干散货海运市场总体情况仍将十分严峻。

在此背景下,报告预计,2016年第一季度,中国航运企业经营状况的恶化趋势有所加剧,而根据中国航运景气调查显示,一季度中国航运景气指数预计为82.45点,仍处于相对不景气区间。中国航运信心指数预计为46.34点,下挫至较重不景气区间。

此外,船舶运输企业景气状况将继续恶化,港口企业景气指数将跌至历史新低,航运服务企业经营状况也将持续恶化。

根据中国航运景气调查显示,2016年第一季度,船舶运输企业的景气指数预计为87点,仍处于相对不景气区间,船舶运输企业将继续恶化;2016年第一季度,船舶运输企业信心指数预计为39.09点,较2015年第四季度上涨4.67点,处于较重不景气区间,企业家对行业的信心不足。其中,集装箱运输企业的景气指数值预计为94.5点,处于微弱不景气区间,集装箱运输企业的信心指数预计为55点,处于较为不景气区间。

根据中国航运景气调查显示,2016年第一季度,港口企业景气指数和信心指数预计均将出现不同程度的下滑,港口企业景气指数预计为80.49点,跌入相对不景气区间,创下金融危机以来的历史新低;港口企业信心指数预计为73.18点,跌入较为不景气区间。航运服务企业的景气指数预计为78.33点,仍处于相对不景气区间。

报告特别指出,干散货海运企业或将成破产潮的导火索。根据中国航运景气调查显示,已有超过六成的干散货海运企业长期处于亏损状态,近四成的干散货海运企业流动资金长期处于紧绷状态,而企业融资的难度与成本都已经非常高,已有相当一部分干散货海运企业绷在破产边缘。在2016年干散货海运市场总体依旧非常低迷的情况下,干散货海运企业的亏损面还将进一步加大,势必进一步挑战本已非常紧张的企业资金链,或将引发干散货海运行业的破产潮。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪