手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国储铜规模料逼近100万吨 收储空间缩小

伴随着国储局招标收购15万吨国产铜的传闻,昨日相关期货品种和股票大幅上涨。但是行业人士提醒,国储局收储规模预计已逼近100万吨规模,未来收储空间将大大压缩,而且去年底市场已对此类消息有所消化,对未来的行情不能过于乐观。

据了解,去年铜价大跌25%,大量有色金属企业陷入困境,国内一些生产企业寄希望于中国国储局收储,以提振价格。昨日,市场上传出关于国储局已开始招标收购15万吨国产铜的消息,期铜止跌转涨,沪铜主力合约最终收涨1.28%。与此同时,A股有色冶炼板块大涨,其中江西铜业涨5.6%、云南铜业涨6%。

由于国家储备局的工作保持保密风格,外界很难得知该机构的公开计划。但行内人士普遍认为国储局收储计划对铜价的提振作用不太明显。

方正中期期货研究院院长王骏表示,“15万吨收储”仍不足以提振市场,况且类似收储传闻已在去年11月底以来的行情中得到消化。假如本次收储采取招标形式,并非主动买盘,将不能从根本上改善市场。

此外,相关统计数据显示,截至目前,国家储备局从2009年收储金属铜以来,累计规模预计已接近100万吨,其中2009年年初收购50万吨,2014年累计收储20万吨。

对此,王骏表示,如果国储局100万吨的铜储备真实存在,未来国储继续收储铜的空间将大大压缩。而在伦铜4800美元/吨上方,几乎目前在产的铜供应商均有较好的利润。因此,铜价格中期整体继续看空。

相对于国内市场继续期待收储,国际大矿仍在增产,美国最大矿业公司的超级铜矿即将启动——Freeport公司的赛洛维德铜矿将于今年全面增产,铜产量将占全球产量的3%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李哲