手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:汇率贬值无序致股市四天两度熔断

广州期货:汇率贬值无序终致股市四天两度熔断 

猴年伊始,短短四天,已触发两次熔断,5%、7%两层熔断机制的设置问题暴露无遗,这和美国等发达市场所设置的熔断阀值不同,5%、7%相隔太近,基本上5%熔断触发之后,7%随即触发;汇率风险的继续发酵,1月8日解禁潮的潜在冲击,注册制的渐行渐近,中小创回调压力加剧,12月PMI数据的大幅低预期,供给侧改革进入深水区,经济下滑压力与日俱增,进一步压制蓝筹企稳反弹。央行的权衡、市场预期的改变将影响股市未来走势。不悲观,不乐观,波浪前行以退为进,待风险释放之后,逢低可逐步建仓优质蓝筹。

墨西哥20世纪80年代比索贬值致股灾

80年代初,国际市场石油价格重挫,作为产油国的墨西哥比索首当其冲,大幅度贬值,从而造成资本外逃,继而引起经济衰退,股票作为经济的晴雨表,率先大幅下挫,随即股灾来临,为了应对股灾可能导致金融系统性风险大幅飙升,墨西哥政府果断采取外汇管制和银行国有化措施,从而进一步引起市场恐慌,流动性进一步紧缩,从而导致股市的增量资金应声下跌,最终股市交易额几乎为零。墨西哥的危机值得引起我们深度关注。

日本汇率贬值助股市长牛

首相安倍晋三在2012年底上台后加速实施一系列刺激经济政策,即激进的量化宽松政策,三把利剑核心即货币贬值,促使美元兑日元从80到目前的120附近,但是日本股市,即日经225从2012年底的9000点到2015年最高上升到20000点附近,这主要因为日本一半资产为海外资产,本身货币贬值并不会直接导致金融系统性风险上升,反而会利好日本出口,通缩压力缓解,经济复苏加快,其次,主要是日元本身是避险货币,在全球都采取货币贬值及量化宽松措施之后,日本只是更激进,经济一度时间保持了较快增长,多年的通缩困境一度被解决,终致长牛来临。

人民币“内忧外患”何去何从

不同时代背景和经济结构,货币大幅贬值导致的结果差异较大,目前国内经济正处于经济结构转型的关键时期,传统行业和新兴行业交替空档期,亟需相对稳定的金融市场环境;自央行“811”汇改之后,汇率市场化进程加快,系统性风险也随之上升,并最终导致8月出现二次股灾,在人民币于11月加入SDR之后,市场普遍预期央行会短暂放开汇率,允许货币贬值,美国相隔十年之久进入新一轮加息周期之后,今年有望4次加息,人民币随即面临“内忧外患”,人民币在岸价、离岸价的贬值趋势也一发不可收拾,从而导致系统性风险加速上升,央行的有所作为将有望减缓货币贬值压力。

不悲观不乐观,波浪前行以退为进

因为汇价变化序列不相关,所以一般不能用历史数据来预测未来汇价走势,汇率的未来汇价St+1和St+2最好的预测值就是现值St, Et-1[St]=St-1;目前市场已形成一致贬值预期,国内经常账户的顺差短期成为次要因素,所以面对此境,央行必须有所作为,扭转市场极度悲观预期,否则股市的走势或可参照墨西哥八十年代的状况,而不是日本。我们对于8月份股灾是否再次出现保持谨慎态度,不过积极因素正在累积,我们维持不悲观不乐观的态度,维持16年波浪前行以退为进的基本观点,风险释放之后,逐步建仓优质蓝筹是较好应对策略。


《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪