手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币汇率持续贬值震撼市场

近期的人民币汇率大幅走贬让市场“大跌眼镜”。继1月6日人民币离岸汇率跌破6.7创2009年来新低后,7日,人民币对美元汇率中间价大跌332个基点,在离岸市场也纷纷延续跌势并剧烈震荡。而昨日公布的央行数据显示,2015年12月,中国外汇储备33303.62亿美元,环比降低1079亿美元,资本外流压力超出市场预期。

对此,央行网站日内连发中国货币网特约评论员的两篇文章,不仅重申央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,也指出完善人民币对美元汇率中间价报价机制取得预期效果。评论员文章点名,一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,导致人民币汇率异常波动。

央行同时亦采取措施打击投机势力。记者昨日从外资行证实,数家外资行已被暂停跨境、境内外汇业务,这些银行的外汇自营业务亦被暂停三个月,以打击外汇投机套利。

投机势力加剧汇率异常波动

2016年新年前后,人民币对美元汇率贬值幅度加大,中间价续创新低,离岸市场汇率贬值走势更是加剧,市场甚至怀疑,这是否是人民币趋势性贬值的前奏。

昨日(7日)人民币对美元汇率中间价延续此跌势,暴跌332个基点,报于6.5646。至此,2016年元旦假期至今的四个交易日,人民币对美元中间价已暴跌710个基点,幅度之大震惊市场。

而在岸市场上,昨日10:00即期参考汇率报于6.5897,而后一路下行,临近尾盘一直在6.59附近徘徊。

离岸市场上,人民币对美元即期汇率昨日开于6.6964,较前一日收盘价上行了9个基点。早盘时,人民币短暂小幅抬升后、快速下跌,即期汇率一度报于6.7585,随后至10:00附近,人民币对美元即期汇率报于6.69附近。此后一直窄幅震荡,临近尾盘,人民币基本企稳于6.68附近。

“此次人民币贬值持续时间不长但幅度不小,令市场目瞪口呆。”交行首席经济学家连平昨日对上证报记者说,究其原因,既有市场因素也有基本面因素。

连平对上证报记者表示,从基本面因素来看,首先还是美国加息,今年市场预期是在一个加息通道中。其次是中国经济基本面状况还是有压力,2015年虽后两个月有所改善,但总的来说下行压力仍不小。再次也跟年底支付结算和债务清偿等各种需求变化有关。

“此外,在人民币汇率短期波动较大的当下,市场的投机行为确实是有的。”连平说,应该警惕这种投机行为。

事实上,近期对于人民币此轮贬值的原因讨论纷纷,一些以顺周期和加杠杆为主要特征的投机势力也引起了货币当局的关注。

昨日早间,中国货币网刊登的特约评论员文章指出,一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误的价格信号。面对这些投机势力,央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

此外,2015年12月底,外汇管理局发布新规,加强了对外汇现钞的监管。中诚信研究咨询部高级分析师袁海霞认为,新规加大了外汇资金借道经常项目进出中国的难度,可能导致部分资金在办法实施前的这段时间兑换为美元流出中国,也给人民币汇率带来了冲击。

与此同时,年末外汇需求有季节性增强,再加上2016年个人外汇业务监测系统上线,对个人外汇现钞的监管也进一步加强,这些都可能增加了市场的不安情绪,对人民币汇率走低带来一定压力。

央行出手重申立场

昨日有市场消息称,德意志银行、渣打银行、星展银行等三家外资行被暂停跨境及其参加境内外汇业务,以打击外汇投机套利。

上证报记者昨日从外资银行人士处获悉,上述消息属实,除部分外资行被暂停上述相关业务外,这些银行的自营业务亦被暂停,期限为三个月。

开展实际动作的同时,7日,中国货币网先后刊登了两篇特约评论员文章,重申了“当前人民币汇率对一篮子货币有条件继续保持基本稳定,人民币汇率不存在持续贬值的基础”的立场,为人民币汇率“打气”。

文章从出口顺差、美联储加息影响、经济基本面等角度分析指出,当前人民币汇率对一篮子货币有条件继续保持基本稳定。

连平对上证报记者表示,昨日刊登的特约评论员文章亦显示出货币当局对近期人民币汇率快速贬值的应对和态度。

“维持汇率市场一个基本稳定是应该的,该干预的时候还是应干预。”连平告诉记者,货币当局干预市场,以避免大幅波动这种做法并没有错,“推进市场化改革就不能干预”的说法也不对。

对于其他货币当局对于人民币贬值的应对措施,连平认为,对于市场交易中存在的投机行为和非理性的交易行为,在市场监管方面有待加强。此外,资本和金融账户开放的推进,既应是积极的也应是稳妥的,应根据实际情况理性做出安排。

昨日公布的央行数据同时显示,2015年12月,中国外汇储备33303.62亿美元,环比降低1079亿美元,降幅之大超出市场预期。

兴业银行首席经济学家鲁政委对此评论称,去年12月人民币总体来说对美元贬值的交易日相对较多,也展现出央行比较强烈的干预。在此背景下,外储流失更为严重,当月超千亿的外储减少量本身并不意外。面对此,唯有加快人民币汇率市场化改革,才能解决持续贬值预期存在的问题。

双向波动区间料进一步加大

外汇交易中心最新公布的数据显示,包括CFETS人民币汇率指数、参考BIS货币篮子和SDR货币篮子汇率指数在内的三个汇率指数,一贬两升,去年末CFETS人民币汇率指数和参考BIS货币篮子的人民币汇率指数都大致回到了2014年末的水平,显示2015年人民币对一篮子货币总体保持了基本稳定。

那么,2016年人民币汇率将走向何方,波幅究竟将有多大,牵动着市场各方神经。

业内人士认为,外部美联储加息,国内货币政策稳中趋松,利率处于下行通道;而中国资本走出去步伐加快,外商直接投资基本稳定,资本账户顺差缩减带来人民币贬值压力,预计2016年人民币将保持适度贬值,人民币双向波动区间将进一步扩大。

连平认为,2016年人民币汇率双向波动出现的阶段性升值和贬值都有可能出现。总体来说,全年可能会适度贬值,即一年下来贬值幅度约在5%左右。

“一些市场观点认为7%-8%的幅度,从全年来看最终可能不会这么大,但不排除在某些阶段有如此大的波动幅度。”连平告诉记者。

昨日特约评论员文章对此展望称,2016年,人民币汇率形成机制将继续呈现出以市场供求为基础、参考一篮子货币、双向波动、有弹性的特征,人民币汇率政策也将更多承担起发挥自动调节国际收支的作用。

而从中长期来看,可以肯定的是,未来将进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用,增强汇率双向浮动弹性。人民币汇率将更加顺应市场供求力量变化,参考一篮子货币,有升有贬,双向浮动。

“从中长期来看,随着中国经济稳定增长,人民币趋势性贬值概率甚微,作为一种国际货币,人民币走势将改变以往单向升值走势,总体呈现双向波动的运行格局,双向波动区间进一步扩大。”袁海霞说,这对银行等行业而言,预测汇率和利率变动趋势,最终建立全面的汇率风险管理体系,以真正实现风险收益的现代银行经营模式至关重要。同时,银行相关避险工具也应不断扩容。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪