手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

LME金属收评

伦敦1月8日消息,伦敦金属交易所(LME)期铜周五下跌,因对未来数周全球最大金属消费国--中国经济增长和需求的担忧日益加剧,使期铜仍接近本周稍早触及的近七周低位。 伦敦时间1月8日17:00(北京时间1月9日01:00),三个月期铜收跌0.9%,报每吨4,485美元,在周四触及2009年5月来最低的4,430美元。 中国经济成长忧虑导致股市和汇市在今年头几个交易日走势震荡。 工行控股标准银行(ICBC Standard Bank)分析师Leon Westgate说:“中国有许多不确定性。且本周公布的经济数据疲弱,人们认为中国经济将继续挣扎。” Westgate补充说,未来几日基金组合根据标普GSCI指数等商品指数进行重新平衡,将可能增加市场波动性。 中国国储局在周五下午通过闭门投标买入15万吨精炼阴极铜,消息短暂扶助铜价。一位不能透露姓名的消息人士称,此次招标会议在北京举行,数家国内铜冶炼厂受邀参与其中。 但交易商表示,中国国储局必须买入更大规模才可以逆转价格下跌趋势。 三个月期铝升1.1%,报每吨1,492.5美元,周四触及一个月低位1,451.50美元,因供应过剩带来压力。 三个月期镍收涨2.1%,报每吨8,550美元。 三个月期锌上涨0.1%,报每吨1,508美元。 三个月期铅下跌2.4%,报每吨1,620美元。 三个月期锡升0.2%,报每吨13,750美元。

COMEX贵金属收评

纽约1月8日消息,COMEX期金周五下跌,因美国12月非农报告意外显示就业增长强劲,暗示美国经济持续改善,抑制了避险投资的魅力。 金价周五从稍早触及的九周高位进一步下跌,但仍将录得8月以来的最大周线涨幅,因强于预期的美国就业数据推高了美元和股票市场,支撑股市反弹。 纽约时间1月8日13:30(北京时间1月9日02:30),交投最活跃的COMEX 2月期金收跌9.9美元,或0.9%,结算价报每盎司1,097.90美元,为进入2016年以来首日下跌。 在2016年的前四个交易日,黄金市场累计上涨4.5%,因全球经济疲软信号杂糅,以及中东和朝鲜地缘政治紧张局势升级。 金价上涨擦亮了黄金作为防御性资产这一传统角色的魅力。 周五出炉的美国非农就业数据为美国经济动能增强提供证据,若能继续保持下去,可能给美联储委员在今年升息计划方面提供更多信心。 尽管新年的首份非农报告表现强劲,但分析师保持谨慎,刻意看淡这一数据。 R.J. O'Brien驻芝加哥高级经纪商Bob Haberkorn表示:“这给金市带来利空影响。” 美国劳工部周五发布,美国12月非农就业岗位增加29.2万个,失业率维持在5%的七年半低位,10月和11月的就业岗位数据比之前公布的上调了5万个,表明近期由制造业带动的经济放缓可能是暂时性的。 意外强劲地美国非农就业报告最初提振了股市,但稍后股市下跌,美元兑欧元上涨。 近些年,黄金作为避险资产的声誉受到质疑,在乌克兰冲突以及希腊经济危机等情况下,金价的涨势微弱且短暂。 霸菱资产管理公司(Baring Asset Management)的基金经理Clive Burstow表示,“目前,高净值人群购买艺术品、房产、汽车以及葡萄酒,黄金只是众多选择中的一个。” 有迹象显示,本周投资者对黄金的买兴增加,数据显示,全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold黄金持有量周四增加4.2吨。

CBOT农产品收评

路透芝加哥1月8日 - 芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货周五上涨,交易商表示,因在上日玉米合约全线触及合约低位后,有低吸买盘。 全球股市回稳为玉米市场提供支撑,缓解对全球经济体质的担忧,这担忧本周重压商品市场。 玉米基本面仍然偏空,鉴于美国和全球供应充足,且出口需求疲弱。 分析师预计下周美国农业部公布的美国12月1日玉米库存将创纪录最高位。 周五是商品指数基金每年维期五日重新平衡运作的第一日。交易商预计,指数基金在这段时间将卖出12,000-18,000手合约。 近月CBOT 3月玉米合约收涨4美分,报每蒲式耳3.57美元。本周下跌约0.5%,连跌第五周。 今日CBOT玉米期货成交量预计为301,730手。

路透芝加哥1月8日 - 芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周五连续第四日上涨,交易商称,因本周触及合约低位后出现技术性买盘。 堪萨斯城期货交易所(KCBT)硬红冬麦以及明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)春麦期货亦收高。 全球股市回稳增加了对本间市场的支撑,缓解了本周重压商品市场的对宏观经济情势的担忧。 在美国农业部下周二发布月度农作物供需报告前,一些交易员可能结清空头头寸。下周二还将发布美国谷物季度库存报告以及美国冬小麦种植报告。 基本面方面仍以利空为主,因全球作物供应充裕,对美国供应的出口需求疲弱。 CBOT 3月小麦期货本周一度跌至每蒲式耳4.56美元,为2010年6月以来交投最活跃合约的最低位。 CBOT 3月小麦合约收涨10美分,报每蒲式耳4.78-1/2美元。本周累积上涨1.6%,为连续第二周上涨。 今日CBOT

小麦期货预估成交量为117,239手。 堪萨斯城期货交易所(KCBT)3月硬红冬小麦合约收高10美分,报每蒲式耳4.72-3/4美元。 明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)3月小麦期货合约收升6-1/4美分,报每蒲式耳5.01美元。

路透芝加哥1月8日 - 芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周五涨跌互现,交易商表示,在美国农业部(USDA)月度供需报告在周二公布前,交易商轧平头寸。 对中国经济的担忧缓解,支撑大豆市场。但交易商表示,在指标CBOT 3月大豆合约迫近20日移动均线后,市场出现获利了结。过去两周,大豆也未能突破这一道关键技术水准。 豆粕和豆油期货收涨,因低吸买盘,但原油走弱限制了豆油价格的升幅。 一中国官方谷物智库表示,对中国2015/16销售年度大豆进口量的预估上修至8,000万吨,这规模将较2014/15销售年度增长2.1%,因为压榨需求高于预期。 CBOT 3月大豆合约收涨3/4美分,报每蒲式耳8.65-1/4美元。 3月豆粕合约收升1.3美元,报每短吨268.7美元。3月豆油合约小升0.02美分,报每磅29.64美分。 3月大豆期货周线近收平,3月豆粕本周上涨逾1%,3月豆油本周下滑逾3%。 今日CBOT大豆预估成交量为202,551手,豆粕为55,929手,豆油为78,280手。

ICE棉花期货收评

路透纽约1月8日 - 洲际交易所(ICE)期棉周五微跌,稳定在前一交易日的盘中低位之上,因价格触及技术性超卖区域,在跌至近三个月低位后现货买盘增加。 英国商行Plexus Cotton风险管理主任Peter Egli指出,中国股市企稳,阻止了出现类似过去两日的抛售。中国是全球最大的棉花消费国。 ICE 3月期棉合约收跌0.03美分,或0.05%,报每磅61.40美分,交易区间为61.31-61.90美分。 该合约本周累积下跌3%,为截至9月18日当周以来最大周度跌幅。 期货市场总成交量减少12,205手,至28,279手。数据显示,上日未平仓合约增加1,175手,至186,384手。 美元指数上涨0.3%,核心商品CRB指数涨0.02%。 交投最活跃的合约相对强度指数持平于35.8,接近超卖区域。

国际油市

纽约1月8日消息,美国原油期货周五连续第五个交易日走低,因美元走强及供应过剩继续打压市场。 本周油价累积跌幅达10%,高盛称,油价需要进一步下跌才能迫使生产商减少足够的供应,以在供应过剩和需求疲弱之间达到市场平衡。 布兰特原油和美国原油期货全天展开拉锯式交易,收盘微幅下跌,此前美国股市回吐稍早的涨幅。本周稍早两份原油合约均触及12年低位,因中国股市的暴跌重压了全球市场。 纽约时间1月8日14:30(北京时间1月9日3:30),NYMEX 2月原油期货合约收低0.11美元或0.3%,报每桶33.16美元。盘中稍早跌至32.64美元,周四触及2003年12月以来最低的32.10美元。美国就业数据公布前油价曾上涨近1.9%。 2月布兰特原油期货合约收跌0.20美元或0.6%,报每桶33.55美元。盘中触及32.78美元的低位,周四触及2004年4月以来最低水平32.16美元。 布兰特原油本周下跌10%,仅次于2015年首周录得的11%的跌幅,当时是历年最大的首周交易跌幅。 油价自18个月前开始下跌以来,交易员和投资商一直在揣摩,跌势会持续多久,价格会跌多深。而油价一路从每桶100美元以上下挫至40美元之下,现在看似下一步将跌破30美元。 根据Baker Hughes,尽管去年全年美国石油钻井平台数量减少,为2002年以来的首次年度减少,也是1998年以

来的最大降幅,但供应持续过剩。 2016年第一周,能源公司加大闲置活跃钻井平台的力度,美国活跃钻井平台数量降至五年低位。 贝克休斯周五公布的数据显示,本周美国石油钻井平台数量减少20座至516座,为过去八周中第七周减少。但午后油价再度下滑。经纪商称,市场的反映显示交易商未理会钻探活动放缓迹象带来的影响,因石油钻井平台数量的下降未被解读为产量下降。大多数交易商更为对库存接近纪录高位,以及尽管市场供应过剩但全球生产商仍提高原油产出感到担忧。 美国劳工部周五公布的数据显示,美国12月非农就业岗位增加29.2万个,远高于调查预计的增加20万个。这样的增幅有时会促使交易商押注就业人口的增加将推动汽油需求。不过,交易商关注焦点集中在美元走高及对新兴市场的担忧上。华尔街日报美元指数上涨0.3%。 Tyche Capital Advisors LLC.的主管Tariq Zahir表示,亦有许多其他因素影响着油价走势,油价目前处于逾十年来最低位水平。其表示,未来几个月全球原油供应过剩局面恐加剧,因库存将出现季节性增加、经济制裁取消后伊朗的新供应将流入市场且伊朗和沙特间的紧张局势可能会导致原油产量攀升,因这两个中东国家会展开激烈竞争。 高盛在周五表示,市场需要在第一季度持续下跌,“然后生产商将根据2016年油价在每桶40美元的预估压低预算。”高盛之前曾预言油价可能跌至每桶20美元。 高盛的言论是基于高盛本周在迈阿密组织的由石油生产商和投资者参加的会议上进行的讨论。会议讨论的结果是,在当前的价格,生产商没有准备好消减产量。 “实际上,生产商主要谈到他们在当前的现金流基础上如何具有灵活性...必要的情况下加大产量,”高盛称,“这打击了投资者的信心,因为他们担心生产商没有作出足够的反应。” 荷兰银行将2016年布兰特原油和美国原油价格预估从之前的分别为每桶65美元和60美元下调至50美元。 美国股市全天在平盘上下震荡,收盘下跌。 期权市场暗示,市场担心油价进一步下挫。一些投资商买入看跌期权,买入执行价在25美元的看跌期权,因预计布兰特原油将跌至每桶25美元之下,这类期权的成本因此飙升。 Simmons & Co. International调降原油和天然气价格预估,指因成本下降且钻井生产率改善。长期油价预估调降幅度最大,该投行将2018年美国原油价格预估从每桶70美元调降至每桶49.37美元。该行预期生产商将继续改进生产工艺,这将帮助他们以非常低的成本开采非常规的油田,促使更多新的原油流入全球市场。 2月柴油期货收跌1.35美分,或1.3%,报每加仑1.0521美元。 2月汽油期货收低1.83美分或1.6%,报每加仑1.1277美元。

外汇市场

《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,8日,人民币对美元汇率中间价报6.5636,较上一个交易日小幅上涨10个基点,结束8个交易日连续下跌态势。截至记者发稿前,人民币在岸离岸价差仍在1000个基点左右。 联讯证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,人民币汇率8日终于企稳,波动范围非常小。美元对人民币在岸汇率在6.6以下,离岸在6.7以下,对欧元的汇率也非常平稳。此外,人民币对欧元在岸汇率的调整仍不充分,估计可能是官方资金入场,针对央行所指的“投机势力试图炒作”进行还击和对冲,从当天效果来看起到了坚定市场信心的作用。中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,理论上来说,2015年央行宣布进一步完善人民币汇率中间价报价机制后,人民币汇率更多由市场的供求关系来决定,但是,当人民币汇率呈现趋势性波动时,货币当局适时引导也十分正常和必要,这有利于汇率的稳定。但是,需要看到的是,我国的资本外流压力仍然较大,短期内,人民币汇率的贬值压力仍存。“随着人民币市场化程度的不断向前推进,美元进入加息周期,和中国货币政策背道而驰,中美之间利差收窄,过去进入中国的逐利资本开始纷纷撤

离。”温彬表示,由于企业和居民的资产重构仍在继续,企业通过在国内发行债券进行融资来偿还美元债务,进而规避美元升值的风险,市场的购汇需求依然旺盛,说明这一趋势还将持续。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对《证券日报》记者表示,“事实上,我国一直施行的是有管理的浮动汇率制度,并且朝着更加市场化的方向发展,因此,这意味着货币当局对人民币汇率贬值的容忍度将不断增加,理论上来说,人民币的波动也将越来越频繁。”。

美国股市

纽约1月8日消息,美国股市周五下挫,结束走势震荡的一周,美股今年头五个交易日的表现为历来同期最差,因油价重挫及对全球经济的担忧挥之不去,盖过了美国就业增长强劲的因素。 道琼工业指数和标普500指数年度头五个交易日表现均为史上最差,本周道指大跌6.2%,标普500指数下挫6%,Nasdaq指数跌7.3%。 三大股指接近收盘时跌势加速。 在美国公布数据显示,上月美国非农就业岗位大增,且失业率持稳后,美股开高,但数据不足以支撑美股上涨。 油价连跌五日,布兰特原油期货本周重挫10%,标普能源股指数也延续本周的跌势,今日下挫1.3%。 对中国和全球经济放缓的担忧本周令投资人惶惶不安,使得新的一年市场开局动荡。 “今年开局非常差,所以让投资人处于防守态势。”BB&T Wealth Management高级副总裁Bucky Hellwig表示。 “在全球经济成长趋弱的情势下...目前很难找到投资的理由,即便有一个因素是利多的。”他指出,并称预计下周股市可能从超卖的状况中反弹。 道琼工业指数收跌167.65点,或1.02%,收报16,346.45点;标准普尔500指数收低21.06点,或1.08%,收报1,922.03点;Nasdaq指数收低45.80点,或0.98%,至4,643.63点。 CBOE波动性指数收高8.1%,报27.01,为9月28日来最高收位。 标普500指数十大类股全军覆没。 服装零售商Gap公布的12月同店销售降幅大于预期,股价暴跌14.3%,报22.91美元。 不过苹果结束三日连跌,收高0.5%,报96.96美元。 成交再度放量,美国各证交所共计约89亿股成交,远高于过去20日的平均日成交量73亿股。 纽约证交所下跌和上涨股家数分别为2,092家和980家,比例为2.13:1;Nasdaq市场跌涨股分别为2,018家和812家,比例为2.49:1。 标普500指数成份股有一只触及52周新高,93只成份股触及新低;有13只Nasdaq指数成份股触及52周新高,312只触及新低。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪