手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

非农就业强劲,稳固美联储“加息轨道”

上周五晚间,美国劳工部公布数据显示, 12月非农就业人口增长29.2万人,远超预期的增长20万人,11月数值从21.1万人大幅上修至25.2万人,10月数值从29.8万人上修至30.7万人,此外12月失业率5.0%,较此前持平。从数据来看,美国12月非农数据远超预期,此前两个月的数值均获得上修,这意味着2015年的最后三个月美国劳动力市场表现强劲,为美联储在今年继续在“加息轨道”推进增加底气。

目前来看,美国通胀疲软和海外市场风险是美联储加息的重要顾虑,此前公布的12月FOMC会议纪要显示,部分美联储官员对通胀相当担忧,美联储承诺将仔细监测实际和预期通胀,而另一方面全球股市新年伊始普遍重挫,美联储可能更倾向于在3月会议前评估政策效果。从12月会议上美联储官员们的利率散点图上看,多数官员们预期今年会有四次加息,若3月美联储在会议再次加息,会使得美国朝着年内四次加息的进程前进。市场预计美国可能最早于3月再次加息。

值得注意的是,2015年以来各国主要央行抛售资产的倾向愈发明显,并对全球金融市场构成“紧缩效应”,流动性危机和资产价格重估已开出现,亚太及拉美地区等新兴市场面临经济低迷、货币贬值、资本外流等多重问题考验,特别是资源性国家因大宗商品价格低迷而陷入困境,美联储加息周期的开启可能对亚洲及拉美地区新兴市场构成冲击,对大宗商品中长线构成利空制约。 

投行看非农

德意志银行

认为对于美联储决策者而言,基本信息是“数据表现良好,仍处在3月可能加息的轨道上”,德意志银行表示,报告的唯一瑕疵是,平均小时薪资弱于预期,但如果菲利普斯曲线依然有效,那么趋势料将扭转。

美国银行

气候偏暖的确对非农数据产生了影响,虽然强势得到全面展现,鉴于就业市场正在复苏,且接近充分就业的状态,薪资增幅环比持平不合情理。如果失业率进一步跌破5%(这是可能的),那么预计薪资会出现更令人信服的增长。

巴克莱

就业市场动能依然稳健,依然预计今年制造业将几乎无法提供任何支撑,因其仍受美元汇率走高和能源价格下跌的拖累。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪