手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所今年将推更多人民币汇率风险管理工具

期货日报网讯(记者 许倩)

今日,香港交易所行政总裁李小加发表网络日志表示,今年,港交所将陆续推出一系列人民币汇率类产品,包括与多币种货币配对产品和双币计价的贵金属系列产品,满足更多投资者对人民币汇率的风险管理需求。

“人民币汇率已进入双向波动时代。”李小加说,近几天,离岸人民币价格波动比在岸市场更剧烈,这首先表明离岸市场更需汇率风险管理,同时也表明离岸市场上人民币计价产品的深度和多样化发展得远远不够,以至于一个不大的政策变动往往导致离岸市场过大的波动。

李小加认为,尽管未来人民币兑一篮子货币的汇率保持基本平稳,但兑美元的汇率弹性很可能会超出预期,管理人民币兑美元汇率风险的需求格外迫切。

近期,由于人民币汇率波动加大,港交所的人民币货币期货成交量和持仓量均不断攀升,其中,未平仓合约于1月11日创下29,352张新高,1月7日成交量亦创下第二新高达6,425张(名义价值6.25亿美元)。

李小加

李小加

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪