手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

LME金属收评

伦敦1月12日消息,伦敦金属交易所(LME)期铜周二受对中国经济的持续担忧拖累跌至六年半新低。期镍挫至逾12年最低水平,受累于库存高企的忧虑。伦敦时间1月12日17:00(北京时间1月13日01:00),三个月期铜收跌0.7%,报每吨4,355美元,为2009年5月来的最低。交易员称,铜价盘中曾一度上涨,因一些投资者买回空头头寸,锁定利润,但涨幅很快消逝,因其他投机客恢复了卖盘。巴克莱(BarclaysPLC)周一将2016年伦铜均价预估由每吨5,625美元下修至4,350美元。近期人民币下跌继续打压铜需求,进口至中国的铜将更昂贵。此外,美元走强亦拖累铜价。其他基本金属周二亦触及数年低点。三个月期镍盘中急跌至每吨8,120美元的2003年5月以来最低点,后缩减跌幅,收报8,220美元,下跌0.6%。镍去年在所有LME金属中表现最弱,全年下跌逾40%。周二的数据显示,LME精炼镍库存再次增加,至437,334吨,较上月增加了11%。不锈钢行业需求疲弱,且供应过剩重压了期镍价格。不锈钢行业是镍金属的主要需求来源。汇丰银行分析师AshLazenby称,该行将2016-18年期镍价格预期下调了22-34%。镍矿石的库存高达77.3万吨,将需要约三年的才能去掉一半库存。三个月期铝下跌0.8%,报每吨1,450美元,为去年12月1日以来最低水平。铝是今年迄今表现最好的金属。据有政府背景的研究公司安泰科周二的一份报告称,六家中国公司考虑成立合资公司,收储中国的

原铝。这六家公司包括中国铝业公司、中国国家电力投资集团、山东魏桥铝电有限公司和云南铝业股份。三个月期锌下跌1%,报每吨1,468美元;三个月期锡跌1.7%,报13,450美元。期锌和期锡均触及2009年7月以来的最低水平。三个月期铅逆转跌势,收盘上涨0.4%,报1,607美元,盘中触及11月24日以来的最低水平。

COMEX贵金属收评

纽约1月12日消息,COMEX期金周二下跌,抹去上周的部分涨幅,因欧洲和美国股市反弹,打压黄金的避险吸引力,且美元兑一篮子货币走强。纽约时间1月12日13:30(北京时间1月13日02:30),交投最活跃的COMEX2月期金收跌1%,结算价报每盎司1,085.20美元。由于油价未能保持升势,欧美股市从高位回软,带动金价缩减跌幅。而美元指数连升第三个交易日。股市的上涨表明继上周市场震荡后风险意愿在回温。“我们预计金价可能跌至1,055-1,060美元水准,因预计受企业业绩不比预期差、包括中国在内的多国宏观经济数据趋稳...以及油价可能反弹等因素带动,股市会继续回升。”INTLFCStone分析师EdwardMeir称。在金价于100日移动均线切入位遭遇阻力后,其1月初的升势在上周末段失去动能。对美国升息的担忧也限制了升幅。数据显示,全球最大的上市黄金交易基金SPDRGold周一持金量增加2.1吨。钯金期货跌至五年低点,因持续担忧汽车需求放缓。花旗分析称,交易商担忧中国经济成长放缓会降低汽车需求。此外,美国进一步升息的预期将打压汽车采购量。交投最活跃的3月钯金期货收跌4.50美元或1%,至每盎司469.80美元,为2010年8月以来最低收位。钯金今年已经下跌16%,因中国市场震荡且对中国经济的担忧升级。渣打银行在报告中称:“包括原油和铜在内的商品市场受到中国忧虑的影响,中国经济的不确定性对钯金的影响最大。”其他贵金属中,3月白银期货收跌0.8%至每盎司13.751美元,4月铂金收跌0.9%至每盎司838.60美元。

CBOT农产品收评

路透芝加哥1月12日-芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货周二涨约1%,交易商称,此前发布的美国农业部(USDA)月度报告,下调了美国2015/16年度玉米产量预估,引发一波空头回补。USDA报告还显示,截至12月1日的玉米库存达到最大,但112.12亿蒲式耳的预估仅略高于去年同期的112.11亿蒲式耳,低于分析师预估的112.37亿蒲式耳。USDA还下调了每英亩的平均产量至168.4蒲式耳,低于11月的169.3蒲式耳。交投最活跃的3月玉米合约在报告发布后两分钟,触及3.63-3/4美元的盘中高点,为12月30日以来最高水平,但整体库存充裕、农户积极出售限制了涨幅,玉米价格从稍早的盘中高位下跌约7美分。美国玉米在全球市场缺乏竞争力,美国农业部还将出口预估下调5,000万蒲式耳,因南美供应价格更低。近月CBOT3月玉米合约收涨5美分,报每蒲式耳3.56-3/4美元。今日CBOT玉米期货成交量预计为465,934手。

路透芝加哥1月12日-芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周二攀升至三周高位,交易商称,此前美国农业部(USDA)公布的美国冬麦播种面积数据小于预期。3月小麦期货结算价升12-1/4美分,报每蒲式耳4.81-1/4美元,盘中高见4.83-1/4美元。美国农业部预计,美国冬麦播种面积为3,660.6万英亩,低于市场预估区间,且为2010年来最低。美国农业部公布,硬红冬麦播种面积预计为2,650万英亩,为1986年来最低。但美国农业部上调2015/16年度全球小麦结转库存预估至创纪录的2.32亿吨,并将美国2015/16年度小麦结转库存预估

由12月的9.11亿蒲式耳上调至9.41亿蒲式耳,这限制了小麦期货的升势。今日CBOT小麦期货预估成交量为166,276手。堪萨斯城期货交易所(KCBT)3月硬红冬小麦合约收涨18-1/2美分,报每蒲式耳4.80-3/4美元。明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)3月小麦期货合约收升13-3/4美分,报每蒲式耳5.07美元。

路透芝加哥1月12日-芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周二触及两周高位,交易商称,此前美国农业部(USDA)发布的大豆产量和季度库存数据低于预期。CBOT3月大豆合约触及8.81-1/4美元的12月24日以来最高水平,后缩减涨幅,收高13-1/4美分,报每蒲式耳8.74-1/2美元。美国农业部周二发布的报告显示,美国2015年大豆产量预估下调至39.3亿蒲式耳,之前的预估为39.81亿蒲式耳,报告将大豆结转库存预估从上个月的4.65亿蒲式耳下调至4.4亿蒲式耳。两组数字均低于行业预估。USDA还称,截至2015年12月1日,美国大豆季度库存为27.15亿蒲式耳,低于行业预估均值27.2亿蒲式耳。豆粕期货跟随大豆走势上涨,豆油期货收盘微跌。3月豆粕合约收升5.7美元,报每短吨275.6美元。3月豆油合约下滑0.07美分,报29.18美分。今日CBOT大豆预估成交量为306,142手,豆粕为115,216手,豆油为95,404手。

ICE棉花期货收评

路透纽约1月12日-洲际商品交易所(ICE)期棉周二基本持平,此前美国农业部(USDA)在周二发布的月度供需报告中,下调了2015-16年全球棉花产量预估,同时也下调了全球需求预估。ICE3月期棉收涨0.09美分,或0.1%,报每磅61.59美分。USDA将美国产量预估下调至1,294万包,低于12月预估的1,303万包,但符合市场预估。USDA将全球产量预估下调至1.0156亿包,12月预估为1.0371亿包,主要因为巴基斯坦、中国和印度的产量大幅减少,这是2003-04作物年以来的最低产量预估。USDA还将截至7月的2015-16作物年末全球整体库存预估下调至1.0286亿包,低于12月报告中的1.0439亿包。报告还预计美国消费量为360万包,低于12月预估的370万包,全球消费量为1.1094亿包,低于12月的1.1139亿包。

国际油市

纽约1月12日消息,美国原油期货周二盘中短暂跌破每桶30美元,表明全球经济难以吸收巨大的原油供应。在长达19个月的跌势中,油价的跌幅已经超过了行业专家及华尔街的预测。美国基准原油期货仅用一个月时间,就从40美元跌至30美元,其下落步伐搅动了全球各国股市、债市及汇市。三位数油价最后一次出现是在2014年6月,此后累计下跌逾70%。然而,油市稳定的供应情况几无变化,令交易商得以进一步推低油价。原油库存处于纪录高位附近。沙特等出口大国无视低油价,而是保持高产步伐。与此同时,美国油企在寻找新的方法在降低成本的同时维持自身产量。油价日内一度低见29.93美元,此后重回30美元之上。美国原油期货周二连跌第七日,为2014年夏季从100美元上方滑落以来的最长升势。纽约时间1月12日14:30(北京时间1月13日3:30),NYMEX2月收跌0.97美元或3.1%,至每桶30.44美元,为2003年12月1日以来最低收位。布兰特原油下跌0.69美元或2.2%,至每桶30.86美元,为2004年4月5日以来最低收位。痛苦持续蔓延至全球市场、油企及雇员身上。美股中的美国油气企业再次录得最差表现,并拖累其他股票下跌。几个出口国呼吁召开紧急会议以帮助支撑油价。巴西石油公司(PetroleoBrasileiro)下调产量目标,并大幅削减投资预算,其

对油价的乐观预测失准。石油巨头—英国石油公司(BP)称,将在未来一年左右时间内从勘探及生产业务上裁员约4,000人。然而,尽管过去一年有许多油企声称将采取类似的裁员或减支措施,但市场并没有变得更加平衡。产油商反复寻找到降低成本的方法,以保持高产出。包括加拿大、伊拉克在内的主产国的地区价格近期已跌破每桶20美元。油价或将持续下跌,直至产油商、尤其是北美产油商最终退步。油价盘初涨幅一度超过1%,但涨势未能持续。经纪公司R.J.O'Brien&AssociatesLLC能源期货部门高级副总裁RicNavy表示,美元削减涨幅,美国、欧洲及中国股市企稳,曾为油价提供了短暂支撑。投机者还指望OPEC提供帮助。尼日利亚油长周二表示,一些国家呼吁召开紧急会议。OPEC控制全球超过三分之一的原油供应,以往曾通过召开此类会议来决定产量水平,从而调节油价。“眼下,所有产油国都受伤,”咨询公司Petromatrix的OlivierJakob说。“这不再只是美国油企的问题了。”美元上涨以及对全球经济成长的担忧助燃原油最新一波跌势。中国股市近日大跌,引发市场质疑,在全球供应几无消减迹象的情况下,石油需求会否放缓。“目前难以判断油价的底部,因为基本面非常疲弱,”澳洲国民银行(NationalAustraliaBank)分析师VyanneLai表示。2月柴油期货收跌2.48美分,或2.4%,报每加仑99.01美分,为2004年6月以来结算价首度跌破1美元。2月汽油期货收低2.82美分或2.5%%,报每加仑1.0848美元,为2009年2月以来最低位。

外汇市场

昨日,离岸人民币兑美元延续上一日的走势,在当日的CNHHibor公布后,波幅再度扩大,一度涨至6.5661,逆转了离岸市场和在岸市场的汇差。但在随后的20分钟内下跌超过300个基点,在午间一度跌破6.60关口,下午,人民币再度走高。当日,人民币波幅达到400多个基点。截至昨日23:00,报6.57。“多空交战很激烈。”深圳地区一位银行人士评论道。有业内人士认为,离岸汇率的震荡走高主要是因为央行在离岸市场上干预,打击套利所致,而这也导致了CNHHibor的普遍上涨。昨日,Hibor隔夜利率由周一的13.396%上涨至前所未有的66.8%,1周期升22.56个百分点至33.8%,其他期限利率也处于历史高位。香港金管局新闻发言人表示,离岸人民币拆息是由市场对人民币资金的供求所主导,近期离岸人民币资金池有所收缩,加上离岸人民币资金供应较为紧张,因此推高拆息;该局已经留意到离岸人民币拆息上升,但是市场整体运作有序;香港金管局也已通过人民币流动资金安排,加上一级流动性提供行的配合,为银行提供流动性支援。这位发言人表示,香港金管局鼓励银行尽量使用其可动用的人民币头寸投放市场。此外,鉴于市场波动加剧,该局也已提醒银行小心管理相关风险。深圳地区一位外资行人士也表示,香港的人民币资金池比较有限,而且央行最近严控境内人民币流出,没有新的资金流入,香港的人民币资金池自然也会受到一定影响,银行间市场的利率必然会上涨。香港金管局的数据显示,截至2015年11月末,香港的人民币存款规模为8642亿元。套利行为不可持续“此前离岸和在岸市场的汇差达到了1000个基点,导致了套利行为的发生。”前述外资行人士表示。2015年以来,离岸市场和在岸市场人民币汇差不断扩大,从年初的100个基点左右扩大到年末的1000个基点左右,最高还曾经达到1600个基点。这也给市场套利提供了空间,即在离岸市场上买入人民币,再到在岸市场上卖出,从中间可以赚取收益。前述外资行人士对《每日经济新闻》记者表示,此前的套利行为更多的是在贸易项下进行,利用一定的贸易背景来进行套利。有银行分析师表示,离在岸汇差达到1000个基点的情况并不能持续,央行不可能长期允许这种情况存在。近日,央行网站转发中国货币网特约评论员文章称,一些投机势力试图炒作人民币并从中

牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误价格信号。意在收流动性、保汇率一位不愿具名的银行业人士向《每日经济新闻》记者表示,由于央行可能实施干预,人民币汇率最近一段时间有望保持稳定,如此一来,汇率波动对国内资本市场的干扰将减弱。前述银行业人士表示,针对汇率下跌,官方有窗口指导,目前主要任务是“收流动性,保汇率”。记者注意到,光大证券在研究了“8·11”新汇改至今的5个月数据后指出,目前在岸人民币(CNY)对离岸人民币(CNH)已不再有引领作用,但CNH对CNY的引领作用却显著存在。光大证券认为,离岸市场交易大量运用杠杆,放大了其影响,这是离岸市场话语权上升的一个重要原因。光大证券指出,通常情况下,在香港离岸市场,看空人民币的投机者可以借入人民币,换成美元,等人民币汇率贬值后,再将其持有美元换回人民币,偿还贷款,从而赚取人民币贬值收益。这带来的后果是,第一,离岸人民币汇价比在岸汇价更低,导致二者价差拉大。第二,投机者借入人民币会增加离岸市场对人民币的需求,推升Hibor,拉大与内地金融市场拆借利率(Shibor)利差。事实上,可以看到,在最近1个多月里,离岸和在岸市场汇差和利差双双创下历史新高,反映出期间离岸市场运用杠杆做空人民币力量相当强大。目前,官方在市场上的动作就是收紧离岸市场人民币银根。只要适当收紧离岸市场人民币供给,推高其利率,投机者加杠杆成本也会大幅增加,令杠杆规模降下来。申万宏源就认为,央行采取了一些收紧离岸人民币市场流动性的措施,这些措施可能包括:限制离岸人民币的拆借、限制离岸人民币清算行,或参加行进行在岸回购融资并转入离岸市场等。

美国股市

纽约1月12日消息,美国股市标准普尔500指数周二连升第二个交易日,受能源股和生物科技股尾盘反弹提振,且苹果等科技股也走强。Nasdaq指数结束八日连跌,Nasdaq生物科技股指数尾盘反弹,亦终止八日跌势,收高1.5%。该类股是今年受挫最重的板块之一。今日原油价格盘中走势大起大落,最终收跌,但标普能源股指数逆转收高0.4%,艾克森美孚跳涨2%至75.20美元,雪佛龙(Chevron)涨1.7%报82.15美元。分析师称,技术指标也暗示反弹时机成熟,即使只是短暂反弹。波士顿的BoltonGlobalAssetManagement首席技术分析师BruceZaro称:“在我看来这是一次技术性反弹,市场严重超卖。”美股今年头五个交易日的表现为历来同期最差,因投资者对油价重挫以及中国带动下的全球经济放缓感到忧虑。道琼工业指数收涨117.65点,或0.72%,收报16,516.22点;标准普尔500指数收高15.01点,或0.78%,收报1,938.68点;Nasdaq指数上扬47.93点,或1.03%,至4,685.92点。标普500指数像周一一样收在1,900点关口以上,这是一个看涨技术信号。苹果公司股价收涨1.5%至99.96美元,之前美银美林分析师上调对该股评级。英特尔涨1.9%至32.68美元,之前摩根大通对该股给予乐观评论。美国铝业(Alcoa)挫跌9%至7.28美元,上日该公司公布了季度净亏损。医疗健康保险商Anthem称,预计2016年经调整后的净利将升至每股逾10.80美元,2015年的预估净利为每股10.16美元。成交依然旺盛。根据数据,美国股市大约有90亿股换手,高于过去20个交易日的日均成交量75亿股。纽约证交所,下跌股数量超过上涨股,分别为1,600只和1,470只,下跌股与上涨股数量之比为1.09:1;Nasdaq市场上涨股数量略超下跌股,分别为1,417只和1,412只,涨跌比为1:1。标普500指数成分股均未能录得52周新高,有62只个股录得新低;Nasdaq市场有12只股录得新高,323只录得新低。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪