手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

南华期货:国际市场要闻及外盘分析评述摘要

LME金属收评

伦敦1月13日消息,伦敦金属交易所(LME)期铜周三从上日触及的六年半低位反弹,因中国贸易数据良好,扶助缓解对中国金属需求的担忧。伦敦时间1月13日17:00(北京时间1月14日01:00),三个月期铜收涨0.8%,至每吨4,390美元,结束连跌五日的势态。该合约今年以来下跌将近7%,周二触及2009年5月以来最低位4,350美元。中国海关周三公布,以美元计价,中国12月出口同比下降1.4%,进口下降7.6%,同创半年来最小降幅;调查预估中值则分别为下降8%和下降11.5%。当月贸易顺差600.93亿美元,预估中值为530亿美元。中国铜贸易数据甚至更好。中国海关总署周三公布的数据显示,中国2015年阳极铜、精炼铜、铜合金以及半成品铜制品的进口量为481万吨,较2014年的创纪录的482万吨减少0.2%。2015年12月,中国未锻轧铜及铜材进口量环比增加15.2%,至53万吨,为继2014年1月触及536,000吨之后的月度第二高位水平。“中国铜需求要比宏观经济数据所显示的要好,但金属市场是依据宏观指引交投...担心中国股市、制造业和供应生产数据等。”花旗分析师DavidWilson称。“从12个月前景来看,我对铜市相对乐观,我认为供应增长将乏力,而中国进口会不错,但短期宏观面不利因素将继续带来挑战。”中国央行的干预行动止住人民币的急速贬值,也在一定程度上缓解了商品市场的紧张情绪。“我们预计价格在2016年会进一步走软,但今年下半年可能进入触底反弹的过

程,”福四通(INTLFCSTONE)分析师EdMeir说,他认为低价将最终迫使生产商减产。Meir在全球基本金属论坛中表示,福四通预计2016年铜价低点为每吨3,850美元,高点为5,200美元,均价约为4,600美元。其他金属方面,期铝上涨0.9%,至每吨1,463美元,铝是今年迄今表现最好的LME金属。数据显示,中国12月未锻造铝和铝产品出口43万吨,低于11月的45万吨。中国可能收储铝的消息也扶助支撑铝价。期锌攀升1.8%,报1,494美元。期铅上涨1.3%,报1,627美元。期镍升2.1%,报8,390美元。期锡未跟随基本金属涨势,下滑0.7%,收报13,350美元。

COMEX贵金属收评

纽约1月13日消息,COMEX期金周三上涨,因美元和美股大跌,且一地区美国联邦储备理事会(美联储/FED)总裁对通胀预期表示担忧。纽约时间1月13日13:30(北京时间1月14日02:30),COMEX2月期金上涨1.9美元,至每盎司1,087.10美元,终结三连跌。美股大跌,且受到重创的油价短暂反弹的势头停顿,此前美国库存数据加重对能源市场供应过剩的担忧。金价受美国股市大跌支撑。在其他市场或经济走软之时,投资者通常将黄金视为避险资产。中国股市近几个交易日企稳,这损及避险需求。金价近来的涨势受益于避险买盘,因中东局势紧张且全球市场震荡。“股市下跌扶助推高金价在稍后的交易中走高,”汇丰证券驻纽约首席金属分析师JamesSteel说。美国芝加哥联邦储备银行总裁埃文斯称,担心中国成长放缓对美经济带来潜在影响和美通胀预期或正下降的可能性。美联储在12月加息,市场焦点转向美联储今年的加息次数。“市场严重超卖,反弹可能性增加,”汇丰的Steel说。一些投资者认为在高通胀时黄金较其他资产更能保值。RBCCapitalMarketsGlobalFutures高级副总裁GeorgeGero称,很多交易商认为原油和天然气价格下滑将导致通货膨胀,当美元小幅下滑,金价就获得跳板。金价亦受全球央行采购提振。世界黄金协会(WorldGoldCouncil)公布了去年11月的黄金储备数据,数据表明全球央行仍在疯狂购买黄金。11月各国央行增加的黄金储备是55吨,较10月增加29吨。中国和俄罗斯均是最大的买家,分别增加了21吨和22吨。凯投宏观在研究报告中称,较长期来看,央行增加储备有助于支撑金价。

CBOT农产品收评

路透芝加哥1月13日-芝加哥期货交易所(CBOT)玉米周三小幅上升,连涨第二日,因美国农业部周二公布的库存预估利多,引发回补空头。交投最活跃的CBOT3月玉米未能升穿周二日内高位3.63-3/4美元,但该合约收报3.58美元,为1月4日来最高收盘水准。3月玉米在其10日移动均线得到支撑,且仍然交投在所有其他主要移动均线以下。USDA周二公布的月度和季度报告显示,截至12月1日,玉米库存为纪录最高,为112.12亿蒲式耳。但该数据低于分析师预估,扶助玉米价格从近期合约低位反弹。巴西玉米价格上升的消息也支撑CBOT玉米市场。巴西玉米削弱美国玉米在全球出口市场的竞争力。近月CBOT3月玉米合约收涨1-1/4美分,报3.58美元。今日CBOT玉米期货成交量预计为370,587手。

路透芝加哥1月13日-芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周三下跌,因技术性卖盘和获利回吐,现货月3月合约在触及逾三周最高位后回落。3月小麦期货结算价跌3-1/4美分,报4.78美元,盘中触及4.84-1/4美

元的12月21日以来最高水平。市场受到美国农业部(USDA)周二公布美国冬麦播种面积数据小于预期的支撑。今日CBOT小麦期货预估成交量为158,687手。堪萨斯城期货交易所(KCBT)3月硬红冬小麦合约收跌4-3/4美分,报每蒲式耳4.76美元。明尼阿波利斯谷物交易所(MGEX)3月小麦期货合约收跌7美分,报每蒲式耳5.00美元。

路透芝加哥1月13日-芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周三上涨,交易商称,受助于全球头号大豆进口国中国的良好出口需求信号以及技术性买盘。指标3月大豆合约早盘下跌,但在20日移动均线切入位寻获支撑。当价格升至接近100日移动均线切入位和周二盘中高位时遇到阻力。豆油期货亦上涨,受助于周二价格触及七周低位后出现的一波逢低买盘。CBOT3月豆油合约在50日移动均线切入位遇到阻力。豆粕期货下跌,受累于需求疲弱和市场出脱一些豆粕多头/豆油空头价差交易,这给豆油期货带来了额外支撑。中国12月进口大豆912万吨,较11月增长23.4%。3月大豆合约收高5-1/2美分,报每蒲式耳8.80美元。3月豆粕合约收跌0.1美元,报每短吨275.5美元。3月豆油合约上涨0.36美分,报29.54美分。今日CBOT大豆预估成交量为277,498手,豆粕为72,117手,豆油为66,380手。

ICE棉花期货收评

路透纽约1月13日-洲际商品交易所(ICE)期棉周三连续第三日走高,此前美国农业部(USDA)在周二发布的报告中,大幅消减全球产量预估;强劲的中国贸易数据也缓解了全球市场的担忧。中国是全球最大棉花消费国。周二,当美国农业部下调美国消费预估后,期棉缩减涨幅,但周三市场注意力转向全球产量减少。“现在更多的是关注全球数字,而不是美国数字,”Moultrie棉花经纪人KeithBrown称。ICE3月期棉收涨0.55美分,或0.9%,报每磅62.14美分。交易区间为61.50-62.43美分。期货市场总成交量减少5,310手,至22,609手。数据显示,上日未平仓合约减少1,063手,至182,594手。美元指数下跌0.07%,CRB指数涨0.19%。

国际油市

纽约1月13日消息,布兰特原油周三盘中一度跌破每桶30美元,为逾十年来首见,步美国原油昨日后尘。布兰特原油盘中跌至每桶29.96美元的12年新低,收跌0.55美元或1.8%,报每桶30.31美元,为2004年4月以来最低收位。布兰特原油连续八个交易日下跌,为2014年7月以来最长跌势。纽约时间1月13日14:30(北京时间1月14日3:30),NYMEX2月收升0.04美元,或0.1%,至每桶30.48美元。该合约周二盘中亦跌破每桶30美元,为2003年以来首见。布兰特和美国原油早盘均较周二收盘上涨逾1美元,因中国的经济数据强劲。但美国库存数据显示原油及成品油库存创新高,令油价抹去盘初涨幅。对美国经济不确定性的担忧也扩大了油价的跌幅,标普500指数自9月以来首次收在1,900点之下。美国能源资料协会(EIA)周三称,1月8日止当周,美国商业原油及成品油库存增加1000万桶至13亿桶的纪录高位。增幅主要来自汽油及馏分油库存。2015年,对成品油、尤其是汽油的需求大幅增长,低价吸引消费者之外,一些投资者预计消费活跃将带动油价在今年晚些时候开始回升。但近几周美国消费低迷,温暖天气限制取暖油需求,汽油消费也不及去年。若成品油需求下滑,油价跌势可能比分析师及投资者目前预期维持更久,因全球原油供应持续过剩。“眼下,没有足够的信息能够明确表明最差的情况已经结束,”EnergyManagementInstitute分析师DominickChirichella表示。

全球市场依然供应过剩,产量居高不下,充裕的库存打压油市。交易商称,在有确切迹象表明全球原油供应过剩缩减之前,没有什么理由押注油价上涨。1月8日止当周,俄克拉荷马州库欣的原油库存增加10万桶至6400万桶。当周美国原油产量增至920万桶/日。尽管对新钻井削减开支,美国原油产量仍远高于许多投资者预期,原因在于效率提高以及成本下降。分析师称,未来几周原油库存或将继续上升,因炼厂进行季节性检修,原油购买量下降。观察者认为,1月8日止当周,美国原油库存达到4.826亿桶,接近4月份录得的80年高位,有望超越5亿桶。周三公布的中国进口数据显示中国原油需求强劲,缓和了对这一全球第二大石油消费国需求的担忧。据花旗集团(CitigroupInc.),中国12月原油净进口增至780万桶/日,较上年同期增长9.3%,因炼厂及政府趁油价下跌时扩大储备。德国商业银行(Commerzbank)称,最新数据显示,“中国需求毫无疲弱迹象”。伊朗增产预期亦打压市场。待制裁取消后,该国原油将涌入已然过剩的市场。摩根士丹利的分析师警告称,对原油需求的增加可能比原来预期的低。“原油需求增长步伐的放缓可能令市场恢复平衡、最终促使价格反弹的时间推迟,”该行在一份研究公告中称。石油输出国组织(OPEC)召集紧急会议的可能性周三减弱,伊朗的石油部长被引述称,他没有收到参加这个会议的要求。尼日利亚石油部长周二称,几个OPEC成员国要求召开紧急会议。2月汽油期货收低3.2美分或2.9%,报每加仑1.0528美元,为2009年2月以来最低位。2月柴油期货收跌2.07美分,或2.1%,报每加仑96.94美分,为2004年6月以来最低收位。

外汇市场

记者从外汇交易中心获悉,13日,人民币对美元汇率中间价报6.5630,较上一个交易日微跌2个基点,在结束了此前连续8个交易日大幅下跌之后,人民币汇率已经连续四个交易日保持稳定,暂时在6.56低位附近盘整。在岸市场方面,人民币对美元即期汇率16:30收盘价报6.5752,与上个交易日基本持平。离岸市场方面,早盘离岸人民币一度涨至6.56附近,截至记者发稿,离岸人民币报6.5750,在岸和离岸市场的汇差基本抹平,甚至出现了倒挂,使得跨境套利的空间迅速收窄,人民币汇率开始企稳。值得注意的是,中国香港地区隔夜离岸人民币银行同业拆放利率(HIBOR)13日回落至8.31%,但12日这一数据却飙升至66.8%,创有纪录以来最高水平。 “离岸人民币HIBOR反应香港银行间市场人民币资金价格,短期飙升说明人民币流动性紧张。究其根本,在于套利交易和央行干预引起的离岸人民币供给不足,大幅拉高了做空人民币的成本。”申万宏源研究所首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示。李慧勇表示,上周外储数据公布当日,央行再度对人民币汇率发声,这意味着新一轮打击投机交易、维稳汇率行动的开始。央行干预对离岸人民币流动性的影响主要是两种途径。一方面,央行通过代理行直接入市干预,抛出美元、买入人民币;另一方面,中银香港等代理行收紧离岸人民币的供给,做空机构通过银行间市场大规模拆借人民币进行抛售做空的渠道受限。联讯证券投研中心研究总监付立春对《证券日报》记者表示,HIBOR隔夜拆息12日大幅飙升后,13日恢复到正常水平。过高的在岸人民币与离岸人民币汇率的套利空间,促使大量人民币从离岸转移到在岸,同时央行还可能直接入市干预,抛出美元,买入人民币,限制银行间市场抛售人民币渠道也起到积极的作用。预计短期人民币币值将趋于稳定,基本保持在6.6以下水平,离岸人民币汇率与在岸市场汇率基本统一。

美国股市

纽约1月13日消息,美国股市周三重挫,延续今年大跌走势,标普500指数自去年9月来首次收在1,900点之下,因投资者对油价下挫和美国企业业绩感到不安。股市当日高开,但随着油价的短暂反弹陷入停滞,人气在午盘转差。标普500指数10大类股均收低,纽约证交所下跌与上涨个股数量之比为7.64比1,Nasdaq市场为6.35比1。WedbushSecurities股市交易主管MichaelJames称:“年初以来就处于保本模式,市场显示其无力坚定地上涨,这增强了紧张情绪,今日似乎强烈地爆发出来了。”标普500指数今日收跌,终结之前连续两天的反弹走势,重陷年初开始的大跌走势,因市场忧虑中国以及全球经济成长放缓。标普500指数目前距离去年5月21日创下的纪录收盘高位下跌11.3%。Russell2000小盘股指数跌3.3%,跨入熊市区域,该指数自2015年6月时的纪录收盘高位跌22%。道琼工业指数收挫364.81点,或2.21%,收报16,151.41点;标准普尔500指数大跌48.40点,或2.5%,收报1,890.28点;Nasdaq指数重挫159.85点,或3.41%,至4,526.07点。CBOE波动率指数上涨12.2%。2016年开局以来,市场共出现10次盘中上涨,但每次都不能持久。分析师称,人们对第四季企业财报的不安亦加剧了偏空气氛。铁路公司CSX公布了第四季获利因货运量减少导致获利下滑后,股价大跌5.7%报22.35美元。“今天再度出现缺口,买家撤退。没有能真正带动大盘上涨的诱因...”O’NeilSecurities驻纽约证交所(NYSE)交易场主管KenPolcari说道。亚马逊(Amazon.com)重挫5.8%至581.81美元,是对标准普尔500指数以及Nasdaq指数构成最大拖累的个股之一。据数据,今日美国交易所成交量约为98亿股,过去20个交易日的平均成交量为75亿股。标普500指数成分股有两只录得52周新高,108只录得新低;Nasdaq指数有7只成份股录得新高,510只创下新低。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪