手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢:资本市场监管要处理好四方面的关系

期货日报网 2016年1月16日早间,证监会召开2016年全国证券期货监管工作会议,证监会主席肖钢发表题为《深化改革健全制度加强监管防范风险 促进资本市场长期稳定健康发展》的重要讲话,他指出,要深刻总结反思股市异常波动经验教训,明确了2016年监管工作总体要求,即认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深化改革、健全制度、加强监管、防范风险,促进资本市场长期稳定健康发展。

肖钢表示,过去的一年是不平凡的一年,也是资本市场在曲折波动中发展的一年,证监会系统和证券期货行业的工作取得了很大成绩。

一是稳步提升投融资功能,有力支持了实体经济发展。改进新股发行制度,优化再融资审核机制,提高审核效率,完善并购重组配套融资政策,推进优先股试点。加快公司债券市场化改革。全年共有220家企业完成首发上市,融资1578.29亿元,分别同比增长76%和136%;399家上市公司完成再融资发行,融资8931.96亿元、同比增长31%,其中12家上市公司发行优先股,融资2036.5亿元、同比增长93%;上市公司并购重组交易2669单,交易总金额约2.2万亿元、同比增长52%。“新三板”市场新增挂牌公司3557家,融资1216.17亿元,分别同比增长193%和821%。已设立的37家区域性股权市场共有挂牌股份公司3375家,展示企业4.15万家,累计为企业实现各类融资4331.56亿元。全年交易所债券市场共发行公司债券2.16万亿元,发行资产支持证券2092亿元,同比大幅增长。

二是拓展期货及衍生品市场功能。启动上证50ETF期权交易试点,开展10年期国债期货、上证50和中证500股指期货交易,推出锡和镍期货品种,推进原油期货上市各项准备工作,启动“期货+保险”、“期货+保险+银行”等试点,对服务“三农”发挥了积极作用。

三是促进证券基金期货经营机构和私募基金健康发展,行业整体实力大幅提升。截至2015年底,全行业125家证券公司总资产6.42万亿元、净资产1.45万亿元,分别同比增长57%和58%;具有公募牌照的资产管理机构112家,公募基金管理规模8.4万亿元、同比增长85%;150家期货公司总资产932.21亿元(不含客户权益),同比增长30%;已登记私募基金管理机构2.5万家,基金认缴规模5.1万亿元、同比增长138%。

四是积极稳妥推动资本市场双向开放。推进境外上市审批制度改革,成立离岸人民币证券产品交易平台,推动内地与香港基金产品实现互认,扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围至16个国家和地区。全年共核准69家境内企业境外首发和再融资、同比增长82%,融资454亿美元、同比增长23%。

五是推进监管转型,加强事中事后监管。优化信息披露监管制度,实施上市公司分行业监管试点,稳妥有序实施新退市制度。加强非上市公众公司监管。完善债券市场风险防控机制。以问题和风险为导向对证券基金期货经营机构及其从业人员开展专项检查,强化对私募基金的监管执法和自律管理服务。全年累计对281家次上市公司采取行政监管措施,对92家次证券基金期货经营机构和48人次从业人员采取行政监管措施,对190多家有风险隐患的私募基金管理机构进行现场检查或非法集资排查,对141家互联网非公开股权融资平台进行专项检查。

六是强化稽查执法,严厉打击违法违规行为,加强投资者保护工作。全年共受理违法违规有效线索723件,新增立案调查345件、同比增长68%。开展“2015证监法网”专项执法行动,集中部署8批次共计120起重大典型违法违规案件。全年移交处罚审理案件273件,对767个机构和个人作出行政处罚决定或行政处罚事先告知,同比增长超过100%,涉及罚没款金额逾54亿元,超过此前十年罚没款总和的1.5倍。投资者保护工作取得新的进展。一年来,证监会系统各单位、各部门做了大量艰苦工作,承担着繁重的任务,各级领导班子和广大干部职工都付出了辛勤的努力,实属不易。

肖钢指出,总结过去一年的工作,我们深切感受到,要做好监管工作,必须正确处理好以下几个关系:

一要处理好虚拟经济与实体经济的关系。虚拟经济是虚拟资本以增值为目的进行独立的权益交易活动,股票所代表的实际资产已经被投入企业的生产经营过程去创造价值,而股票本身又在市场流通转让,当作交易对象进行买卖,股票价格合理反映企业的经营价值和盈利前景是市场有效配置资源的前提,可见,实体经济是虚拟经济的基础。发展虚拟经济有利于实现资源跨时空流动,扩大企业股权融资,促进企业并购重组,优化资源配置,支持实体经济发展,但股票价格一旦严重背离企业价值,就会形成泡沫,泡沫过大总是要破灭的。因此,发展资本市场,必须牢固坚持服务实体经济的宗旨,着力发挥好市场配置资源和风险管理等功能,遏制过度投机,决不能“脱实向虚”,更不能“自娱自乐”。

二要处理好发展与监管的关系。监管部门要承担促进市场发展的任务,注重发展的规模、效率与质量,这是监管部门“两维护、一促进”职责的应有之义。但是,市场发展越快,就越要严格监管。股市异常波动警示我们,监管部门必须强化监管本位,牢固树立从严监管、一以贯之的理念,紧跟市场发展变化,保持监管定力,只有严格监管下的发展才是可持续的发展,才是高质量的发展。在我国特定的市场环境下,还必须特别关注资产价格虚高的风险。

三要处理好创新与规范的关系。创新是市场发展的不竭动力,也是增强证券基金期货经营机构竞争力的根本途径,但创新必须加强风险管理,与风险管控能力相匹配。对产品服务的创新,不仅要评估论证自身存在的风险,还必须分析对市场全局的影响;不仅要以客户需求为导向,还必须严格落实投资者适当性管理、账户实名制管理、信息系统接入管理等基础性制度,切实维护客户合法权益;不仅要考虑经营机构的经济效益,还必须要有相应的监管机制与手段跟上。要高度关注单一业务、单一产品、单一机构的风险外溢问题,制定完善系统性风险的跟踪、监测、预警、处置工作机制。创新应是全方位的,不仅是产品业务创新,还应当包括经营机制与内控机制的创新,还有监管体制机制的创新。

四要处理好借鉴国际经验与立足国情的关系。发展我国股市需要学习借鉴境外市场的有益经验,但必须从我国实际出发,准确把握我国市场的特点与规律,不照抄照搬。同时,要善于借鉴国际经验,对境外市场行之有效的做法,要知其然,更要知其所以然,真正做到以我为主、为我所用。不仅要借鉴国外产品创新的经验,也要借鉴其有效监管的经验。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪