手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢:发展多层次股权市场 做好注册制改革的准备工作

核心提示: 肖钢在2016年全国证券期货监管工作会议上表示,研究制定股票发行注册制改革的相关制度规则,做好启动改革的各项准备工作。加快完善“新三板”制度规则体系,优化小额、快速、灵活、多元的投融资机制,更好发挥对创新型、创业型、成长型中小微企业的支持作用。

期货日报网 2016年1月16日早间,证监会召开2016年全国证券期货监管工作会议,证监会主席肖钢发表题为《深化改革健全制度加强监管防范风险 促进资本市场长期稳定健康发展》的重要讲话。

在谈及要深化改革开放,增强资本市场服务实体经济能力时,肖钢指出,要发展多层次股权市场。研究制定股票发行注册制改革的相关制度规则,做好启动改革的各项准备工作。

注册制改革的本质是市场化改革,核心是处理好政府与市场的关系,形成市场参与各方各司其职、各尽其责的责任体系。注册制改革是一个循序渐进的过程,不可能一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。要进一步发展壮大证券交易所主板,增强蓝筹股市场活力。深入发展中小企业板,深化创业板改革。建立上海证券交易所战略新兴板,拓展市场深度,加大对已跨越创业阶段、具有一定规模的战略新兴产业企业的支持力度。

加快完善“新三板”制度规则体系,优化小额、快速、灵活、多元的投融资机制,更好发挥对创新型、创业型、成长型中小微企业的支持作用。

规范发展区域性股权市场,探索建立区域性股权市场与“新三板”的合作机制,引导登记备案、运作规范的私募投资基金等机构投资者参与区域性股权市场。区域性股权市场要坚持私募市场定位,以提高为中小微企业直接融资服务能力为中心,开展运营模式和服务方式创新。

开展股权众筹融资试点,建立符合股权众筹“大众、小额、公开”特点的发行方式。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪