手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球市场继续“失血” 谁受伤最重?

如果说最近的A股市场让许多投资者“受伤”,海外市场的表现其实也让许多人“黯然神伤”。有人不禁感叹:今年海外市场的“熊市”来得比往年更早一些。

委内瑞拉股市不再神勇

熊市、黑色星期五......仅仅用这些词已经不能形容全球股市最近的走势。除了A股跌入技术性熊市之外,欧洲股市也紧跟A股步伐,从历史高点到步入熊市只花了九个月时间。

上周五,欧洲STOXX600指数下跌2.82%报329.84点,较去年4月的历史高点下跌的幅度超过25%。按照技术理论下跌20%即步入熊市的定义,欧股正式跌进熊市。欧洲STOXX600指数成分股公司中仅有17只股票价格高于去年12月31日收盘价。此外,德国和法国股市今年以来的累计跌幅已经达到11%和9%。

尽管欧洲央行宽松政策远不及市场最初的想象,但去年的欧洲STOXX600指数还是近5年来首次跑赢标普500指数。此前,市场似乎“一面倒”看好欧洲股市。汇丰全球股票策略师BenLaidler发布报告表示,欧洲是他们今年首选的市场。与此同时,市场普遍看好欧洲股市继续强于美股的理由还包括欧洲企业仍处于金融危机过后景气循环的前段,并且持续受到弱势欧元及欧洲央行刺激措施的支持,而美国企业景气循环已走到后段。不过,谁也没有想到,有望“雄起”的欧洲股市,2016年的开局竟如此惨烈。

美国股市近7年来的牛市也备受考验。上周五,油价新一轮暴跌以及对全球经济增长的担忧,引发全球金融市场风险偏好情绪急剧恶化,美国股市重挫,道指自去年9月以来首次跌破16000点,标普500指数今年以来下跌近8%,许多大型投行的观点都一面倒看空美股。摩根大通股票分析师Mislav Matejka就表示,美国股市风险回报大幅恶化,建议逢高抛货,这与该行过去七年建议逢低买入的观点相反。贝莱德首席执行官Larry Fink认为,市场失血程度还不够,美股将再跌10%,接近熊市。

除了欧美股市,亚太股市也一片狼藉,日本股市今年以来累计下跌超过9%,就连多年表现“神勇”的委内瑞拉股市今年以来也是下跌的状态。有恐慌指数之称的芝加哥期交所波动指数VIX一度飙升29.2%至30.95,达到去年9月以来最高。

一个油比水贱的时代

比股市还惨烈的莫过于油价,上周五美国WTI油价大幅收跌5.71%,报每桶29.42美元,上周国际油价累计下跌超过10%,不仅刷新近12年来的最低水平,国际油价也正式进入“2”时代。

有海外媒体认为,如果油价继续下降,那么最终会不会甚至出现卖油还得倒贴钱的情况?鉴于原油储存问题日益严重,起码这种可能是存在的,因为现在油库已经满了。更有投资者这么计算:如果油价按照每桶30美元来计算,7桶油约重1吨,按现在人民币兑美元汇率可折算出原油现价大约为每500克0.69元。换句话说,目前国际原油价格比一瓶市场上卖的矿泉水都要便宜。

有报告显示,随着油价不断下跌,很多商品对冲基金的保证金告急。Dudack Research首席策略师Gail Dudack表示:“如果有很多保证金账户平仓的话,抛售潮可能蔓延到股票市场,因为股票通常是资产组合里流动性最好的部分,这就解释了为何标普500指数最近几周走势跟原油接近。”

避险奔逃浪潮再度袭来,最遭殃的还有风险货币,英镑、加元、澳元汇率继续暴跌,今年以来英镑兑美元汇率已累计下挫2.7%,去年全年的跌幅仅为5.4%,而黄金、日元和美国国债则成为风险规避者的最爱。现货黄金上周五一度再突破每盎司1090美元关口,今年以来累计上涨近3%。债市则高歌猛进。美国10年期国债收益率跌破2%,为去年10月16日以来首次。

混乱中看到机会

新年伊始,全球主要金融市场近期就频频以暴跌这样的字眼占据财经媒体头条,这引发了人们对于2008年危机是否重演的忧虑。

不过,高盛策略师Krag Gregory表示,市场动荡会比去年更猛,但近期的异常表现也不可能持续。有分析人士认为,全球经济和金融体系都和当年不同,以美国为例,美国当前多数经济指标运行良好,还远远谈不上“衰退”,股市的回撤可能使多年来紧盯美联储政策的市场,重新审视基本面,这对于只关心经济和公司财务数据的价值投资者来说尤其是个好消息。

由于暴跌等这一切情形恰恰发生在美联储于去年12月宣布开启近十年来的首次加息之后,美国投资者实实在在地感受到没有美联储提供支持的市场是怎样的表现。不过,据芝加哥商业交易所交割的联邦基金利率期货显示,期货交易商目前预计美联储要到6月份才会再度加息。就在几天以前,市场还预计美联储在3月份加息的可能性达50%,但现在则下降至35%。独立市场策略师肯尼表示,他对美股近期抱持谨慎,油价止跌持稳、美联储暂停加息计划,多头就有机会回归市场。

也有市场人士认为,随着股市大跌,遍地都是便宜股票,难免出现大量超卖。巴克莱投资策略负责人William Hobbs表示,经济数据并不算太糟,耐心等待的人或许会得到回报,市场反应过度了。

在油价连续暴跌之际,此前一直唱空油价的高盛却认为,原油市场的新牛市即将涅磐重生。高盛表示,低油价将使得大量产能被迫关闭,从而使得供大于求的现状得到逆转。

10

吴家明/制表 翟超/制图

“我其实还蛮愿意看到市场下跌,这样市场可以回到公平的价格,之后的走势就真正要靠经济和公司的盈利状况来决定。”

——加拿大蒙特利尔银行私人银行部门投资主管Jack Ablin

“虽然现在市场很糟糕,但和2008年可不一样。股市和债券今年上半年将表现挣扎,但可能在下半年出现买入机会。”

——债券基金DoubleLine Capital创始人Jeffrey Gundlach

“不能只看到大宗商品价格较低就认为市场将重演2008年,或者全球经济就会因此陷入下行周期。我们认为,美债收益率将温和上升,美联储将继续行动,但市场依然会出现很多波动性。”

——太平洋投资管理公司首席投资官Scott Mather

“随着价格的持续下跌,部分过剩产能将被淘汰,全球市场供应过剩的状况将得到缓解。与此同时,大宗商品市场国际化与流动性的增强,也意味着过剩产能将会更容易被市场吸收,有助于解决当前困局。2016年市场的关键主题将是基本面的真正转变,从而促进市场再平衡,催生一个新的牛市,我们仍然认为这将会在2016年末出现。”

——高盛(吴家明/整理)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪