手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

打造现代农业与金融资本密切结合的价值典范

核心提示: 山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场举办:“互联网+农业+金融 携手果蔬新未来”研讨会暨六周年庆典.

 期货日报网讯(记者  王伟)

QQ图片20160118195141

     1月17日,由山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场主办的“互联网+农业+金融 携手果蔬新未来“研讨会暨六周年庆典在天津召开。中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会常务副会长何辉、秘书长周旭、中国商业联合会副秘书长邓立、山东寿光蔬菜产业控股集团董事长杨明、山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场总裁李铁、西安交通大学管理学院副院长冯耕中、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越、北京物资学院物流学院副院长姜旭等领导和专家及业内企业代表近300人出席了会议。

李铁总裁致辞

李铁总裁致辞

李铁在致辞中表示,山东寿光蔬菜产业集团是首批国家级重点农业龙头企业,是集“种业研发、基地种植、批发市场、加工出口、技术推广、电子商务”六大板块于一体的大型现代农业产业集团。在传统蔬菜产业化实践中,为有效配置产品供需资源、发挥市场定价机制,逐步探索了延伸蔬菜供给侧产业结构链条的即期、定期和现货仓单电子化交易。截至2015年12月,山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场在全国设立授权服务机构达5000多家,交易商开户数超200万个,建立标准化交收仓库100多处,年度交易总额突破3万亿人民币。

“六年以来,我们将闻名遐迩的‘寿光蔬菜’实体产业与新兴电子商务技术相结合,深入探索了订单种植、在线交易、农业金融等诸多产业创新领域,推动了蔬菜产业的转型升级,当之无愧的成为中国大宗农产品现货交易行业发展的旗舰,打造了现代农业与金融资本密切结合的价值典范。”李铁说。

李铁总裁致辞2

 李铁总裁致辞2

 李铁还介绍了下一步具体实施的几项工作:一是寿光交易市场将放眼全球合作,推进企业国际化进程,同时引入具备国有背景的企业集团进行战略投资,优化企业股权结构,提升市场综合竞争力;二是引爆政策利好,整合行业资源,加快布局大农业市场交易板块,实现从单纯的蔬菜交易平台向农产品综合交易平台的跨越式转变;三是充分发挥实体产业优势,改革创新商品交易标的和交易模式,加快农产品现货仓单发售交易、寿光蔬菜指数交易;四是加强市场服务体系建设与管理,根植寿光、立足天津、深挖潜力、辐射全国,实现交易市场与合作伙伴的携手共赢。

中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会常务副会长何辉

 中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会常务副会长何辉

 何辉表示,近年来,随着互联网的普及,我国农产品电子商务在改善农产品物流、加速农业信息流通、拓展农产品销售渠道、健全农产品市场机制和功能等方面的作用不断凸显、发展迅猛。农产品电子商务改变了我国农产品的传统流通方式,高效地将农业的产前、产中、产后诸环节有机地结合起来,促进农业增产、农民增收和农村社会全面进步,已成为转变我国农业发展方式、调整农业结构、增加农民收入、释放农村消费潜力的重要抓手,对于进一步深化农村改革、推进我国农业现代化具有重要意义。

何辉介绍,2015年,商务部最新披露的数据显示,预计社会消费品零售总额可达30万亿元。从这个体量来说,我国农产品市场拥抱互联网,互联网+农业具有非常广阔的发展空间和发展前景。寿光蔬菜产业控股集团和山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场作为我国农产品流通的龙头企业和农产品流通现代化的开拓者,多年来积极探索,勇于进取,积累了很多的成功经验,也取得非常好的成绩。

 

中国商业联合会副秘书长邓立

 中国商业联合会副秘书长邓立

邓立就中国蔬菜产业电子商务转型升级发展做主题发言时表示,供给侧结构性改革给蔬菜产业带来了新的机遇。加快供给侧结构性改革,将有效改善农产品种植结构,释放农产品供给潜力,丰富农产品供给品种,提升农产品供给品质,更好地满足广大居民日益提高的生活需要,对提升农产品流通质量和水平意义重大。农产品流通领域,应积极引导和配合供给侧结构性改革,推动扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提升农产品流通质量和效率。

他还表示,当前,产业跨界融合发展已成为新潮流。从农产品流通领域看,一方面产、供、销协同发展、纵向一体化趋势进一步加强,另一方面互联网+农业+金融跨界融合发展、横向一体化也逐步深入。随着近年来国家及有关部门出台促进互联网+发展的政策措施进一步落实,互联网+农业+金融跨界融合发展的潜力将逐步释放。

高峰论坛

 高峰论坛

 冯耕中、胡俞越、姜旭等分别就大宗农产品交易市场发展的战略思考,产业互联网是新经济的新常态的新引擎,日本冷链物流的启示与借鉴发表了主题演讲。

平台沙龙

 平台沙龙

 在高峰对话和平台沙龙环节,与会嘉宾还围绕国内大宗商品电子交易平台如何响应国家政策,更好的为实体经济服务,以及如何提升产业链集成服务能力,创新发展展开讨论。

 

生意社签约                     大红鹰学院签约

 生意社签约 大红鹰学院签约

会议还进行了生意社、宁波大红鹰学院与山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场的合作签约仪式,并对山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场优秀营业部、优秀服务中心、优秀客户经理、优秀培训师、六周年感恩交易商等进行了颁奖。

据了解,山东寿光蔬菜产业集团(天津)商品交易市场有限公司位于天津市滨海新区经济技术开发区。交易市场秉承“公平、公开、公正、诚实、信用”的原则,以信用保障体系为核心,以覆盖全国的仓储物流体系和授权分支机构为支撑,凭借结算银行缜密快捷的结算体系,为参与交易的所有企业和农民经纪人提供全程信用保障,确保交易安全、可靠、规范。交易市场管理团队有着深厚的行业背景,在管理商品现货电子交易、异地电子结算和货物交收等方面具有非常丰富的实践经验。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪