手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大宗商品市场回暖 高盛称2016年底迎来牛市

2015年年底以来,除原油外的多数商品期货价格没有再创新低,部分商品价格甚至走出了小反弹。对此,高盛直接宣布,2016年年底,大宗商品市场将迎来转折,“熊”去“牛”来。

去年11月底以来,国内商品期货价格出现连续反弹,文华商品指数已经连续近40个交易日,没有出现新低。昨日,文华商品指数涨幅1.52%,涨幅创近一个月的新高,橡胶、铁矿石、菜粕等品种主力合约收盘涨幅在3%以上。

从市场情绪看,回暖明显。最典型的是高盛上周末“今年年底牛市重来”的报告。报告认为,根据该集团建立的预测模型,原油和金属价格最近都已经下跌至足够低的水平,将迫使大宗商品生产商开始削减供应量,让供需关系重返平衡状态。全球化和大宗商品市场流动性的日益上升将对此起到帮助作用,这意味着过剩产量将比现在更容易被吸收。

高盛集团分析师杰弗里·柯里(Jeffrey Currie)认为,“2016年的关键主题是,基本面将发生真正的调整,这将令市场恢复平衡,从而使得一个新的牛市诞生。我们仍旧认为,此事将在2016年底发生。”

高盛牛市底部论断,让商品一片悲观论调中出现亮色。中国农业大学经济学教授常青表示,“展望大宗商品价格,即便不能说跌无可跌,也可以断定肯定不在历史高点,也不是半山腰,肯定是在下半节。如果排除全球发生经济危机的小概率事件,大宗商品已经进入了投资价值区域。”

布瑞克咨询有限公司总经理孙彤认为,白糖价格启动全球性的上涨已经箭在弦上。油脂价格最悲观的时刻已经过去,长期看豆油等油脂价格处于筑底看涨的过程,豆粕在饲料价格在养殖业利润上升的情况下,也会逐步上涨。

“原油低于30美元,就进入抄底状态了。”招商期货投资咨询部总监王中华认为,长线资金在仓位管理上,可以拿出可用资金的1%、2%配置大宗商品资产。

不过,中国石化联合会信息部主任祝昉认为,“低油价时间可能比市场想象得要长,甚至2017年依然不敢乐观。”

祝昉认为,新油价的形成机制是市场不断寻求新平衡点的过程,现在世界各国原油库量都非常庞大,国内炼油行业、汽油和柴油等需求纷纷进入阀值区域,仅从国内数据看,需求仍然不容乐观,这对于未来油价仍然是致命的考验。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪