手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

GDP新低后,2016年房地产或重领经济走出低谷

期货日报网讯(记者 李亚)

据国家统计局数据,2015年我国GDP增速为6.9%;此数据创1990年以来的新低。 

初步核算,全年国内生产总值676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%(注:创1990年来最低)。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%,四季度增长6.8%。分产业看,第一产业增加值60863亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值274278亿元,增长6.0%;第三产业增加值341567亿元,增长8.3%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.6%。

恒泰期货宏观策略研究员王铮第一时间对此数据进行了解读,他认为目前中国经济处于转型阶段,2015全年经济破7,符合市场预期。

“2016年,中国经济仍将面临较大的下行压力。美国加息、欧洲QE延续,欧美政策背道而驰;国际形势复杂、国内主动调结构、房地产低迷等影响下,2016年的中国经济或将再下一个台阶。”王铮认为,但随着供给侧改革推进,货币和财政政策刺激效应逐渐显现,预计2016年底经济有望企稳,而2016年全国GDP的增速或在6.6%左右。

当然王铮也表示,经济拐点能否出现,还是取决于“去产能、去库存”的节奏。

申银万国期货的宏观策略研究团队也表示GDP增速“破7”属意料之中,但是6.9%的全年增速有点意外,因为之前机构普遍预估的GDP全年增速会更低一点。

对于2016年,申银万国期货的宏观策略研究团队认为中国经济已经进入经济增速换挡和调结构的“深水区”。2016年,实体经济运行的关键环节还是看固定投资领域,市场主导的房地产投资和政府主导的基建投资,以及能否有效对冲因制造业投资去产能进程深化而可能面临的较大下滑。

他们认为,在谨慎情形之下, 2016年的我国经济增速或将进一步下滑到6.5%-6.0%的领域。而乐观情形之下,则有望维持在7%的水平,甚至更高。

2016年我国经济看点:还是房地产!

存在变化的关键点就在于房地产投资的回暖。他们认为,房地产发展在我国经济中起到了至关重要的作用,虽然现在的10年黄金期已过,但不代表它直接进入萧条期。就2015年的房地产研究来看,我国的房地产已经有了明显的企稳分化迹象。

而房地产的机会就在于,房地产不能像其他商品一样进行库存可以转移,虽然最近两年出现了很多知名的“鬼城”,但不代表房地产就此没落。回看北上广等一线城市房地产发展,因为刚性需求的支撑,房地产开发和房价始终都保持着相当活力。

而另一方面,随着一线城市劳动力人口的饱和,大量的新生劳动力人口开始转向成都、重庆、珠海等高速发展的二线城市。他们的涌入形成了新的住房刚性需求,从而也致使这些地方的房地产发展出现了高速地增长。“预计2016年将是二线城市房地产的小阳春,而它的表现也将直接决定中国房地产未来的走势。”

所以在乐观情况之下,如果房地产投资由于二八格局变化较大而出现“小阳春”,加上基建和消费联合发力,2016年我国的经济增速或维持在7%甚至更高,但经济增速换挡的“新常态”不会发生根本性的改变。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪