手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:经济增速回归新常态六时代大有可为

广州期货:经济增速回归新常态六时代大有可为

国家统计局公布:初步核算,2015年国内生产总值676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%,四季度增长6.8%。全年经济增速符合市场普遍预期,第四季度经济增速略微低于6.9%的市场预期。

市场基本形成一致预期,中国经济出现硬着陆概率较低,缓慢下台阶成为新常态,时隔25年经济增速首破七,这是从发展中国家向中高等发达国家迈进的必然现象,这是粗放型、出口导向型向精细化、内需拉动型转变的必经阶段,对此我们无需过度悲观,十三五期间将是经济面临转型升级的关键时期。

从去年中央经济工作会议再次明确,16年五大核心任务,即“去产能、去库存、去杠杆、将成本、补短板”,其中去产能、去库存成为首要任务,这也符合供给侧结构性改革,传统行业过剩产能无法有效出清,将不利于经济的企稳回升,市场出清方式不外于减产、淘汰落后产能、行业兼并重组,主要手段即从银行端控制贷款,地方政府端降低补贴力度,这将从源头上实现强制去产能,短期经济阵痛和失业压力将考验政府去产能的决心,新兴行业蓬勃发展但还远未到实现新老交替,所以在新老经济交替的空档期,需要货币政策的微刺激和更加积极的财政政策,在实行稳健偏松的货币政策时,需要更好地权衡,尽量避免“大水漫盖”,短期逆回购、SLO、SLF、MLF、PSY叠加存款准备金率的下调或许是较好的政策搭配,不过仍需注意银行期现错配的可能从而带来的不确定性风险,加快银行不良资产证券化或许是较好应对策略。

16年是十三五规划的开局之年,也是十三五期间实现6.5%以上增速的奠基之年,制造业投资、房地产投资接力下滑,基础设施建设将是政府的主要抓手,消费企稳,内需拉动非一日可立,进出口低位盘整,对经济拉动已几无指望,几年金融业增速预计下滑至10%附近,届时或拉低经济0.4个百分点,鉴于此,基础设施建设投资力度的加强、新兴产业的加快发展、金融体系深化改革的稳步推进、传统行业的去产能将相互配合,共同打牢十三五规划的开局之年。拥抱新常态,在经济增速六时代依旧大有可为。

QQ截图20160119112805

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪