手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊朗重返国际市场 产油国博弈原油出口

海关总署的数据显示,中国2015年全年原油进口3.34亿吨,较上一年同期增长了8.8%,而2015年前11个月,中国从沙特进口原油总量达4608.4万吨,较去年同期上涨2.08%,而中国从伊朗进口原油则为2436.12万吨,同比却下降了2.14%。

1月19日,国家主席习近平专机进入沙特阿拉伯,4架战机升空护航。这是中国国家元首时隔7年再访沙特,也是习近平担任国家主席后对中东国家的首次国事访问。

此次中东之行,1月19日,国家主席习近平将开始了对沙特阿拉伯、埃及、伊朗三国进行国事访问,而沙特是此次访问的第一站。落地利雅得,王储继承人穆罕默德舷梯旁迎接。

值得注意的是,中国历来是沙特乃至整个中东地区重要的原油出口市场,数据统计显示,中国石油(7.370, -0.05, -0.67%)进口将近有一半来自中东。以沙特为例,2014年中国从沙特进口原油接近5000万吨,占中国进口原油总量的16.1%。

目前,国际油价却已经跌至了13年前的价格水平,国际原油市场,供给充足,消费却增长缓慢。而伊朗原油近期有望也再度回归国际市场,这同样地给油价未来走势蒙上了不确定的阴影。中国作为全球最大的原油进口国,对沙特和伊朗等产油国的重要性自然不言而喻。

多位业内人士均告诉21世纪经济报道记者,随着伊朗即将重回石油市场,伊朗很可能在2016年加大对中国的石油出口,扩大自己在全球石油市场的份额,而在当前的低油价格局下,中国方面也可能希望扩大进口,国内原油进口可能将得到一定的提振。

伊朗将提升对中国原油出口

根据历史数据不难看出,中东地区历来是中国重要的原油进口市场,中国石油进口的46%来自中东地区,同时,沙特和伊朗是中东地区最重要的两个原油生产国,两国的产量占据了整个中东石油生产总量的半数以上。

根据海关总署的数据显示,中国2015年全年原油进口3.34亿吨,较上一年同期增长了8.8%,而2015年前11个月,中国从沙特进口原油总量达4608.4万吨,较去年同期上涨2.08%,而中国从伊朗进口原油则为2436.12万吨,同比却下降了2.14%。

而从沙特方面来看,中国和沙特历来在石油方面就有极为紧密的合作。根据国家主席习近平在沙特《利雅得报》发表题为《做共同发展的好伙伴》的署名文章中指出,“如今,中国每进口6桶原油就有1桶来自沙特,沙特出口每收入7里亚尔就有1里亚尔来自中国。”

而进入2016年之后,沙特对中国的进口量有望继续获得增长。根据此前全球最大的石油供应商沙特阿美总裁法力赫接受专访时的表态称,随着中国能源需求增长,我们预计未来对中国的供应将翻倍。

而在伊朗方面,过去十几年,受西方经济制裁影响,伊朗每月石油出口创汇仅为7亿美元。

根据中宇资讯提供的细分数据显示,2015年前11个月当中,中国从伊朗进口原油,总共出现过7次单月进口量下滑的态势,其中,中国海关部门的统计数据显示,中国2015年10月份伊朗原油进口量更是降到了过去14个月来的最低水平。

“自从伊朗受到制裁之后,国内和伊朗在石油方面的合作受到了非常大的影响,除了国内从伊朗石油进口总量受到一定限制之外,国内和伊朗共同开发的一些石油类合作项目也面临着很多限制,有些不得不戛然而止。”一位上海石油公司负责人张先生接受21世纪经济报道记者采访时表示。

值得注意的是,根据国际能源署的统计,2015年中国占到全球石油需求的11%,是全球最大的原油进口国,而在2015年,俄罗斯与沙特阿拉伯更是轮流成为向中国出口石油最多的国家。

而伊朗的回归,无疑会对当前的原油市场格局产生重大的影响,而早在多年以前,中国就已经取代欧盟成为伊朗最大的石油贸易伙伴,而伊朗也曾是中国第三大石油进口来源地,2012年国际社会对伊朗制裁加码以来,伊朗出口石油半数销往中国。

另一方面,根据伊朗石油部部长贾瓦迪表态,在制裁解除一周内,伊朗将提高原油出口量50万桶/日,6个月内提高100万桶/日,并且伊朗增加的供应能够被吸收,目前已与买方达成出口协议。根据国外投行的预计,伊朗原油大规模重返国际市场至少比市场最初预计的时间快两个月到4个月。

值得注意的是,早在去年4月,伊朗石油部官员就已经来华访问,根据中国石油当时网站报道称,(2015年)4月7日,中国石油集团副总经理汪东进会见伊朗石油部副部长扎马尼亚一行。双方就加强原油领域的合作深入交换了意见。

“随着伊朗近期有望被解除制裁,重回原油市场,未来中国很可能将成为中东地区所争夺的原油出口重点区域。”上述张先生接受21世纪经济报道记者采访时表示。“而且相对来说,伊朗产油的成本更低,有助于降低国内资源环境压力。”

此前,伊朗国家石油公司表示,近些时候他们生产一桶原油的成本已经降到1~1.5美元,这较他们2008年时5美元的成本大幅下降。

油价阴跌仍将持续

实际上,伊朗即将回归,给予当前石油市场最为直接的影响,还是油价的持续低迷。

1月19日早间,布伦特原油一度跌破28美元关口,刷新自2003年以来的低位。美国WTI原油期货价格盘中最低触及28.36美元/桶。布伦特原油期货价格盘中最低触及27.72美元/桶。

“目前,原油市场缺乏明显利好,影响国际油价走势的最主要利空因素依旧是供应过剩。此外,美联储加息预期也对油市形成一定压制。”中宇资讯分析师桑潇接受21世纪经济报道记者采访时表示。

值得注意的是,当前原油供需问题仍然非常严重。除了伊朗回归原油市场之后所带来的供应增加之外,根据美国能源信息署(EIA)库存数据显示,截至1月8日当周美国原油库存小幅增加23.4万桶,同时美国上周原油日均产量环比上升0.8万桶至922.7万桶/日。

另一方面,尽管伊朗即将回归原油市场,但似乎也丝毫没有影响到沙特方面的生产热情。目前根据船运数据、原油企业信息以及行业专家反馈,沙特12月原油产量维持在每日1015万桶,连续第9个月停留在每日1000万桶以上,为数十年来首见。除此之外,据俄罗斯能源部提供的数据显示,俄罗斯近期原油产量达到了苏联解体后的记录高位1086万桶/日。

“受到来自于供需面、经济面、美元以及能源公司年度报告等消息共同影响,短期国际油价依旧乏力、低位运行为主,不排除再次出现下探的可能。” 桑潇告诉21世纪经济报道记者。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪