手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品基金距“黄金坑”还有多远

跟随国际油价走势的大宗商品QDII基金今年以来已跌去近10%,然而最苦的日子似乎快到头了。花旗、高盛等大行不约而同预言:“黄金坑”或在2016年下半年显现。与此同时,进入超级风险周期,黄金优越的避险特征大放异彩,未来有望持续领涨整个商品基金板块。国际大型对冲基金已经转为“一致看多”黄金净头,近两个月来首次将头寸转为“净多”。机构人士对记者表示,2016年商品基金可重点关注抄底油价以及埋伏黄金这两大机会。

  油气基金额度告紧

投资者对油气基金的热情正不断高涨,华宝油气基金额度告紧。据公告显示,华宝兴业标普油气基金的单日单账户申购上限调整为1万元或2000美元。1月12日,长期处于限购状态的华宝兴业标普油气基金一度开放5万元及8000美元的小额申购,几日之内受到投资者大规模申购。华宝油气是目前场内QDII基金中溢价率最高的,数据显示,1月19日达到4.7%。目前整个QDII市场额度日趋紧缺,若申购持续,华宝油气或会再次关闭申购通道。

此外,在基金公司发行的大宗商品QDII基金中,国泰商品和诺安油气通过投资原油ETF的方式跟踪油价走势,直接反映了油价变动趋势。19日,国泰商品和诺安油气盘中涨幅逾1%。另外华安石油则跟踪油气类上市公司指数,其单日波动未必同油价太相关,但长期趋势一致。19日,该基金也跟随上涨。

投资原油回暖的情绪正在不断发酵。日前,国际大行不约而同地指出,2016年下半年“供需将会反转,达到新的平衡”。18日欧美交易时段早盘,WTI原油、布伦特原油活跃合约一度快速拉升,15分钟内涨0.3美元以及0.44美元,试探买盘逐渐增多。进入2016年以来,国际油价已跌去20%,相较2014年7月100美元/桶上方,累积跌幅超过70%,“黄金坑”或许就在不远的前方。

花旗在最新报告中预计,到2016年下半年,欧佩克以及非欧佩克成员将集体减产,供应过剩情况会大幅改善;预计在2016年需求增长将维持在每天100万桶。高盛也在上周末的最新报告中预计,持久的价格下跌会引发更多供应削减,今年晚些时候价格将会回升。

数据显示,供应已经在下降。欧佩克18日发布的原油市场月度报告显示,2015年12月份欧佩克原油产量下降21万桶/日,至3218万桶/日,同时随着美国页岩油供应增长停滞,竞争对手的供应降幅加快。同时,非欧佩克原油供应将大幅萎缩,萎缩幅度将高达66万桶/日,之前预估为萎缩38万桶/日。这也是2016年油价迎来拐点的重要参数。

  做多黄金有底气

在各类大宗商品基金集体走跌的背景下,今年以来黄金基金走势尤为引人注目。与原油类基金大幅下跌近形成鲜明对比的是,今年以来黄金基金最高涨幅在4%-5%之间。

美国商品期货交易委员会(CFTC)上周公布的周度报告显示,两个月以来黄金净头寸首次转为净多。截至1月12日当周,对冲基金和基金经理Comex所持黄金净头寸在两个月以来首次转为净多,对冲基金和基金经理还增持了白银期货及期权净多头头寸。

具体数据显示,截至12月29日当周,COMEX黄金投机净多头头寸增加14479手,至902手。因对全球经济忧虑重燃,市场避险情绪提升,黄金上周触及11月高位1112.20美元/盎司。此外,COMEX白银投机净多头头寸增加953手,至7872手。

境内三只黄金基金——博时黄金D、诺安全球黄金、易方达黄金主题进入新年以来,最高涨幅在4%-5%,平均收益率超过3%。同期,市场上500多只偏股型、混合型基金跌幅超过20%。

长线而言,在通胀的威胁下,金价走势趋上是大概率事件,黄金优越的避险特征会重新得到发挥,在危机不断和“印钞热”背景下,黄金是少数大方向较明确的投资品种,选择时机埋伏将会有惊喜。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪