手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:螺纹钢基本面疲弱1月底或回归跌势

螺纹钢基本面疲弱依旧,1月底或回归跌势

摘要:

钢厂利润继续为正,全国钢企盈利面提升1.23%至14.11%,但生产并未明显回升,临近春节需求走弱,螺纹社会库存继续增加,符合历史上的季节性变化。临近春节,成交清淡,价格受预期影响偏大。基本面不佳,但热情高涨,行情震荡,近期观望为主。2月下跌概率大,或可在1月底空单入场,密切关注高炉开工和日均产量数据。

一、基础数据及事件:

1、宏观及行业主要新闻

(1)国外四大矿山中的必和必拓和力拓2016年计划继续扩产:

BHP四季度铁矿产量6400万吨 (100%西澳),环比降4.47%,同比增长4.23%。据此计算,2015年BHP全年产量2.61亿吨,其中2014年产量2.4亿吨(100%西澳).BHP2016财年上半年100%西澳产量1.31亿吨,2016年财年目标2.7亿吨。2016财年上半年实际股权产量1.18亿吨,由于受Samarco矿区事故影响,BHP2016财年实际股权产量目标降为2.37亿吨。

力拓2015年四季度铁矿石产量8720万吨,同比增长10%,环比增长1%,铁矿石装运量9130万吨,同比增长11%,环比基本上持平。2015年力拓总产量3.276亿吨,其中2014年2.95亿吨,2016年产量目标3.5亿吨。2015年铁矿石销售量3.366亿吨,其中2014年3.02亿吨。

(2)中国12月工业数据继续走弱

 

 

QQ截图20160121100119

 

 

2、行业数据:

(1)钢铁PMI回升,但仍然处于衰退区间:

1月4日公布的财新中国制造业采购经理指数PMI显示,2015年12月中国制造业运行继续放缓,仅录得48.2,较11月下滑0.4个百分点,连续十个月低于50临界值。

从中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的钢铁行业PMI指数来看,2015年12月份为40.6%,较上月回升3.6个百分点,脱离了11月份创下的近7年低点。但12月份钢铁行业PMI仍远低于50%的荣枯线,且已连续20个月处在50%以下的收缩区间。

图1 钢铁行业PMI数据

 

QQ截图20160121100131

 

(2)现货先扬后抑

现货方面,价格上涨后成交清淡,价格小幅回调。华东地区螺纹价格跌2%-4%左右,华北地区跌1%左右。热卷现货跌2%-4%左右。钢坯价格自本月初回调至1560元/吨后一直维持稳中反弹走势,对成材价格形成一定支撑。

 

图2:螺纹钢现货报价

 

QQ截图20160121100147

 

 

(3)利润为正,但生产没有明显回升

虽然钢厂利润为正,盈利钢厂比例上升,但由于是岁末,生产并没有明显回升。若出现明显回升,叠加需求疲软,则是可能开启一轮下跌。

图3:全国盈利钢厂比例

 

QQ截图20160121100155

 

图4 高炉开工率

 

QQ截图20160121100203

 

图5 全国日均粗钢产量

 

QQ截图20160121100210

 

(4)库存处于低位,属于季节现象

虽然近期钢价出现反弹,但市场信心不足,加之近年来商家冬储多数“受伤”,经销商多数宁愿降库以“轻装”过节。从数据来看,2015年底五大品种最新社会库存跌至 857.73万吨,与15年初相比,减少了 1595.31万吨。钢企库存截止12月中旬末,重点钢铁企业钢材库存量1467.25万吨,与15年初相比,增加 143.03万吨。

 

图5 :五大品种社会库存 图6 :重点企业钢厂库存

 

QQ截图20160121100224

 

(5)基建项目计划投资增加,但落地存疑

元旦前后一周内,已有9省发布今年重点项目投资计划,投资总规模超过14万亿元。其中,陕西、江西、江苏、河南、福建投资规模均超过1万亿;安徽、河北、浙江等地投资规模也不下6000亿元,而四川投资总额在4200亿元左右。8日,国家发改委批复9个公路项目,9个项目总投资为1523.49亿元。具体为,江西省广昌至吉安公路、深圳至中山跨江通道、陕西省绥德至延川公路、陕西省宝鸡至坪坎公路、广西自治区乐业至百色公路、合肥至南京高速公路安徽省周庄至陇西、山东省济南至青岛高速公路、温州瓯江北口大桥、浙江省建德至金华公路。基建投资保持平稳能减缓经济的下行速度,充当“缓冲垫”的作用。

(6)房地产持续下行

虽然一线城市房价仍然上升,但从投资、新开工和购地几个数据来看,房地产行业进入拐点已经是事实。反映房地产企业长期预期的购地面积数据,同比下降33%。反应螺纹钢当年主要需求的新开工面积同比下降16%左右。开发投资完成额也接近负增长。

图7 房地产数据

 

QQ截图20160121100232

 

二、数据分析及行情判断部分

1、近期行情分析:

钢厂利润继续为正,全国钢企盈利面提升1.23%至14.11%,但生产并未明显回升,临近春节需求走弱,螺纹社会库存继续增加,符合历史上的季节性变化。临近春节,成交清淡,价格受预期影响偏大。基本面不佳,但热情高涨,行情震荡,近期观望为主。2月下跌概率大,或可在1月底空单入场,密切关注高炉开工和日均产量数据。铁矿方面目前大中型钢厂进口矿可用天数为24天,高炉开工继续下降,短期补库见顶。港口库存继续增加,接近1亿吨。铁矿基本面仍然偏空。但需要避开近期过热的情绪,空单等待入场时机。

2、几个需要弄清楚的问题:

(1)今年政府主要任务是供给侧改革,对于钢铁业如何实现,能完成多少?

不管是兼并重组、淘汰产能还是将产能转移至国外,去产能的直接表现就是产能降低,产量降低。产能数据不好统计,但是产量数据可以得到,因此产量数据的下降可以反映供给侧改革的成效。并且供给侧改革涉及到两个方面,一个是实际产能的降低,一个是金融方面配套的改革。钢铁行业涉及的债务达4万亿,同时就业人数400万左右,贡献税收1500亿。去产能的同时,金融端的改革要配合,否则资金链断裂容易引发债务危机。在人民币大幅贬值,热钱流出,资金紧张的情况下,改革阻力不小。

当然2015年产量预估下降3%左右,这是市场价格机制在政府托底的情况下造成的效果,政府不一定需要主动去产能,只需要不为困难企业输血就好。

 

(2)钢材库存太低引发前期大幅反弹?

图8 钢材库存

 

QQ截图20160121100244

 

从库存数据来看,有几个规律:首先是,社会库存和钢厂库存都有明显的季节性,每年3月份左右是高峰,之后一路降低,到年底是低位。第二,因为贸易商的退出,库存往钢厂转移,这是从12年底开始的现象,持续至今。第三,随着行业持续衰退,明年钢厂库存比今年不再增长是大概率事件。因此,目前钢铁的低库存是符合规律的,并非特殊现象,不会造成大幅价格上涨。

此轮上涨的原因有很多,包括现货市场规格缺货,冷轧卷板领涨,铁矿石期货贴水10%左右,去产能预期等等。但是在实际去产能过程没有加速,同时需求疲软的情况下,上涨难以持续。实际上从价格来看,依然处于下跌区间,没有突破。

图9 期螺主力价格

 

QQ截图20160121100254

 

(3)年初大量的政府计划投资,会不会导致需求复苏?

首先,根据此前本人的研究,在螺纹钢下游两块主要需求(房地产和基建)之中,房地产是顺经济周期,经济好则房地产投资增加;而基建是逆经济周期,经济不好,则政府推出

基建来缓冲。但是,房地产才是主要决定因素,基建增加不能抵消地产下降导致的需求减少。

第二,在政府缺钱的情况下,基建投资计划能否落地是存疑的。2014年政府计划投资铁路从4000亿提高到8000亿,但是实际上全年的铁路实际投资不增反减。

(4)主力资金动向如何?

图10 螺纹1605前5名主力持仓情况

 

QQ截图20160121100302

 

前五名的期货公司,持多单量在1月15日左右迅速上升,目前多空持仓打平,这可能是行情迅速反弹的主要动力。

(5)过往价格走势的规律如何?

图11 螺纹价格季节性分析

QQ截图20160121100310

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪