手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

七成机构预期整体跌势放缓

过去一年,多重利空因素叠加共振,大宗商品经历了凛冽的寒冬,原油、黄金等商品价格连续走低,其余商品也几乎无一幸免。

由上海证券报近期对16家期货公司研发部门负责人进行的问卷调查结果显示,在经济增速下行、需求持续减弱、美元指数强势背景下,一季度大宗商品难言转势。不过超过七成的机构预期大宗商品的下跌空间有限,未来跌势将逐步放缓;约九成机构预计大宗商品整体震荡寻底局面或将持续1-2年的时间,半数机构预计未来下跌幅度在5%-10%左右。

2016年国内外宏观经济和货币政策对大宗商品的影响力逐渐增大,改革预期也不断升温,经济通缩压力大幅减小。调查结果显示,六成机构预计美元指数维持强势,美联储年内仍有加息可能,或将长期影响大宗商品价格。

展望一季度投资机会,多数机构认为在供大于求格局下工业品走势仍不容乐观,而农产品(000061,股吧)存在天气等利多因素表现或好于工业品。从具体品种来看,煤焦钢等黑色系商品依然看空,有色金属走势偏弱,而白糖、油料油脂等农产品有望启动上涨行情。 ⊙记者 董铮铮

  经济增速预期放缓

  >>>宏观政策预期积极

相比前一季度,对经济形势看法偏冷的机构占多数。从本次调查结果来看,有69%的机构认为2016年经济形势“趋弱”,这与去年一季度的调查结果基本一致,但较前一季度增加了23%;有31%的机构认为经济形势将“走平”,较前一季度减少了7%。

尽管机构对经济快速增长的信心有所下滑,但对宏观政策和改革的期待更大,多数机构对宏观政策持偏乐观的判断。调查结果显示,有63%的机构认为2016年国内宏观政策将“更为积极”,25%的机构认为“保持原状”,有13%的机构认为“更为偏紧”。

  >>>八成机构预期资金价格下降

宽松货币政策依然可期。接近七成机构预计2016年市场流动性状况仍然“偏向充裕”,占69%;有25%的机构预期市场流动性“基本不变”,6%的机构认为“偏向收紧”。

调查结果还显示,八成机构认为2016年利率水平总体呈下降趋势,这一比例较去年一季度略有下降;另有19%的机构认为利率水平基本不变。

影响市场流动性的主导因素主要来自两个方面。调查结果显示,有69%的机构认为“国内央行货币政策执行基调”是影响流动性的主导因素;有31%的机构认为“美国等主要发达经济体的货币政策”的主导作用较大;没有一家受访机构认为“股市等其他市场的分流”会主导市场的流动性。

  >>>物价指数或前低后高

通缩风险大大减轻,物价指数有望平稳回升。调查结果显示,半数以上机构认为一季度物价指数将“平稳回升”,占比56%,比例较前一季度上升了9%;有19%的机构认为物价指数“基本不变”,比例较前一季度减少了8%;有13%的机构认为将“平稳回落”,比例较前一季度减少了14%;各占6%的机构认为或“大幅回升”或“大幅回落”。

机构对一季度工业品价格指数的看法不一,但整体比前一季度的调查更为乐观。在上一季度的调查中,比重接近六成的机构认为PPI指数将出现负增长。而从本次调查结果来看,多数机构认为PPI指数在一季度维持“基本不变”,比例为38%,较前一季度上升了18%;有25%的机构认为将“平稳回落”,比例较前一季度减少了35%;有25%的机构认为将“平稳回升”;另有各6%的机构认为将“大幅回落”和“大幅回升”。

对于CPI和PPI指数全年的运行节奏,机构也有一定的分歧,不过绝大部分机构预计2016年CPI和PPI指数都将以“前低后高”的节奏运行。调查结果显示,有38%的机构认为CPI指数整体运行节奏“前低后高”,31%的机构认为“基本保持平稳”,有19%的机构认为会“逐步向下”,有13%的机构认为“前高后低”;调查结果还显示,五成的机构认为PPI指数在2016年整体维持“前低后高”的运行节奏,有19%的机构认为“基本保持平稳”,13%的机构认为会“逐步向下”,各占6%的机构认为“逐步向上”或“前高后低”,另有6%的机构认为将持续处于低位运行。

  大宗商品低迷中现生机

  >>>商品景气度再度回落

相比前一季度,机构对于大宗商品景气状况的判断更加悲观,但与去年一季度的统计结果基本类似。调查结果显示,半数机构认为2016年大宗商品景气状况“较差”,比例较上一季度增加了17%;另外50%的机构则认为景气状况“一般”。

2015年大宗商品价格不断创出新低,2016年商品价格仍将继续回落。调查结果显示,有69%的机构认为2016年大宗商品整体价格将“小幅回落”,19%的机构认为“基本不变”,13%的机构认为将“温和上涨”。

  >>>底部未至,跌势放缓

2015年大宗商品价格一路走低,多数机构仍不看好大宗商品在2016年的表现,但部分机构对其的看法已隐约透露出一丝暖意。调查结果显示,有75%的机构认为“大宗商品的底部尚未到来,但未来跌势将放缓”。

商品需求难以有效回升,大宗商品的底部尚未到来。有受访机构表示,中国经济将继续减速,供给面过剩格局还将延续,叠加美元流动性收缩,大宗商品跌势在两年内估计难以结束。且在中国需求消退之际,目前尚未能找到能接替大宗商品需求的承载国;另一家受访机构则表示,大宗商品所处的制造业是去产能的前沿,不太会启动需求端改革刺激这些行业的需求。而政策、资金也会相应对这些行业逐步紧缩,制造业进入依靠提高劳动生产率、降低产能提高效率、钻研精细化工艺、挖掘高端价值阶段。在全球经济目前这样的背景下,这些行业不太可能有较大起色。

但是大部分商品都已经触碰成本,下跌空间也将有限。有机构指出,之所以判断跌幅放缓,在于部分品种如果跌破成本,将引发供给端出现收缩可能。

另有25%的机构持乐观判断,认为“大宗商品已接近触底,部分商品有望率先迎来反弹”。受访机构认为,部分商品绝对跌幅明显过大,且去库存和去产能化已经开始。

  >>>震荡寻底或维持1-2年

随着大宗商品价格的下行速度放缓,未来逐渐探底企稳的时间趋近。调查结果显示,九成以上机构认为大宗商品整体震荡寻底的时间将持续1-2年;占比6%的机构认为将维持3-5年的时间,没有机构认为会持续更长的时间。

在下探幅度方面,较多机构认为下跌幅度不会太大。调查结果显示,半数机构预计未来大宗商品整体下跌幅度还有5%-10%,31%的机构认为下跌幅度将在10%-20%左右,13%的机构预计还有20%以上的跌幅,只有6%的机构较为乐观,认为仅有5%以内的跌幅。

  >>>地缘政治风险不容忽视

纵观全球市场,中东等地缘局势危机频发。多数机构预计2016年地缘政治风险发生概率加大,对大宗商品的影响不容忽视。调查结果显示,有63%的机构认为“地缘政治风险不容乐观,避险情绪加重,对大宗商品影响较大”;有31%的机构认为“地缘政治风险难以持续,对大宗商品价格影响有限”;有6%的机构认为“地缘政治风险仍不容乐观,但对大宗商品影响有限”。

  美联储加息对大宗商品形成压制

  >>>宏观经济政策影响力加大

影响大宗商品价格走势的因素呈现多样化。从本次调查结果来看,有21%的机构认为2016年对商品市场波动影响最大的因素是“美联储的货币政策”和“国内宏观经济的影响”,比例较去年同期均上升了10%;有21%的机构认为“商品基本面”是影响商品市场波动最大的因素,这一选项的比例较去年同期调查减少了50%;此外,有15%的机构认为“全球宏观经济”的影响因素较大;有11%的机构认为全球汇市波动影响较大;另有10%的机构认为“国内央行货币政策”对商品市场波动的影响较大。

  >>>美元维持强势地位

美联储再度开启加息周期,多数机构预期美元短期将进一步走强。调查结果显示,有63%的机构认为2016年美元指数将“上涨”,比例较去年一季度下降26%;另有38%的机构认为以“横盘”走势为主,较去年一季度上升27%。

调查结果显示,有94%的机构认为人民币汇率仍有一定的下行空间。不过,不止一家机构认为人民币难以出现趋势性贬值,短期或有波动,但汇率中长期仍将维持稳定。

  >>>美联储年内仍有加息可能

美联储加息整体对大宗商品的冲击较大,加息对大宗商品的影响偏长期。调查结果显示,有38%的机构认为美联储加息对大宗商品“短期影响有限,长期影响较大”;另有38%的机构认为“短期和长期的影响均很大”,13%的机构认为“短期影响剧烈,长期影响不大”,只有13%的机构认为“短期和长期影响均有限”。

美联储加息靴子落地,开启加息周期。受访机构均认为美联储今年仍有加息可能。在加息频率上,六成机构预计加息次数还有2次,两成机构认为仅有1次加息,另有接近两成的机构认为会出现3次及以上的加息。

  商品配置多农空工

相比工业品等产能过剩品种,农产品一直被寄予厚望,一季度仍有较多机构推荐抛工买农的商品配置组合,建议阶段性做空尚未跌至成本的工业品。一家机构表示,在供大于求背景下,工业品走势仍不容乐观,但国内减产、限售及国际矿山裁员等或将限制下行空间;农产品方面由于天气等原因可能存在利多因素,因此,总体上建议以买农抛工为主。

  >>>农产品有望演绎多头行情

较多机构一致预期农产品或在2016年会有表现。其中,软商品和油料油脂类商品或表现强势,而粮食类商品偏弱。调查结果显示,有33%的机构认为2016年软商品基本面利多因素较多,24%的机构认为油料油脂基本面利多因素较多;31%的机构看多软商品(棉花、白糖),28%的机构看多油料油脂类商品,14%的机构看空粮食类商品。

品种方面,白糖油脂强势,大豆玉米小麦等品种弱势。在2015年四季度调查中,白糖当选为机构最为看多的商品种类,一季度再次摘得多头桂冠。从本次调查结果来看,六成以上机构继续看涨白糖价格,63%的机构认为“糖价继续回暖,或再创新高”;而只有19%的机构认为“反弹难以持续,整体走势偏空”,另有19%的机构认为糖价“上行两难,进入震荡盘整阶段”。

调查结果还显示,有17%的机构选择一季度做多白糖,各有8%的机构选择做多豆油和棕榈油。

此外,天气被认为是影响农产品的重要因素之一,如去年以来厄尔尼诺现象一直被商品多头不断炒作,今年厄尔尼诺影响或渐渐消退。调查结果显示,有38%的机构认为一季度农产品走势依然“依靠各自基本面,出现分化”;有31%的机构认为“厄尔尼诺影响较小,农产品仍处于熊市,整体难有表现”;25%的机构认为“厄尔尼诺行情值得期待,农产品有望开启多头行情”。另有6%的机构认为“厄尔尼诺影响或进入中后期,对农产品推动有限”。

  >>>有色金属空头阴霾挥之不去

受到美元指数上扬和低油价的拖累,铜等基本金属价格在去年下半年以来持续创出新低,且不断突破成本线。调查结果显示,有75%的机构认为一季度有色金属价格“反弹乏力,走势不容乐观”;有13%的机构认为一季度有色金属价格“走势延续分化”;6%的机构认为“利好推动反弹持续”;有6%的机构认为将“先维持反弹,再回落”。

调查结果还显示,有22%的机构2016年最为看空有色金属,比例较2015年四季度上升了8%。而具体到品种方面有所分化,有9%的机构在一季度看跌铜价,7%的机构一季度看空铝价。多家受访机构表示,一季度铜铝偏弱势,镍锡偏强势。

  >>>黑色金属难有起色

黑色商品市场空头氛围弥漫。过去一年的调查显示,黑色金属一直是机构最为看空的商品种类。从本次调查结果来看,有19%的机构看空黑色金属,位列第二大看空的商品种类。从具体品种来看,有9%的机构看空螺纹钢,6%的机构看空铁矿石,5%的机构看空焦炭。产能过剩、需求疲软依然是导致黑色商品疲弱的主要原因,供需失衡的黑色类商品短期内或难有起色。

不过也有机构认为未来其下跌空间有限。调查结果显示,有9%的机构认为黑色金属基本面利多因素将增多。一家受访机构表示,随着国内经济结构逐步转型,过去长期蛰伏的期货品种如有色、黑色能源有望探底回稳。

  >>>油价或止跌企稳

2015年原油价格连续暴跌,多数商品跟随原油步伐一路下行,多数机构认为,国际油价有望在2016年企稳。调查结果显示,有63%的机构认为“原油价格止跌企稳,将以震荡走势为主”;有25%的机构认为“供需格局进一步恶化,原油价格或再创新低”;有6%的机构认为“原油价格成功探底,将趋于上行”;另有6%的机构认为“供需格局或略微改善,但价格仍将继续探底”。

调查结果还显示,有12%的机构认为一季度能源化工品基本面利多因素较多,有14%的机构看多能源化工类商品,同时有17%的机构看空能源化工类商品。品种方面,有7%的机构选择一季度做多橡胶。

  >>>贵金属价格上下两难

贵金属价格整体将呈震荡走势。调查结果显示,半数机构认为一季度贵金属价格“上下两难,持续震荡行情”;有44%的机构认为“基本面疲弱,仍将继续下行”;仅6%的机构认为“利空出尽,反弹将得以持续”。

调查还显示,有12%的机构认为贵金属基本面利多因素较多。17%的机构看多贵金属,同时有8%的机构看空贵金属。

资金避险情绪将推动金银价格上涨,但贵金属受到美元强势的影响表现不会太好。有机构表示,一方面全球资本市场大幅波动,市场信心下滑,地缘政治风险引发全球市场动荡,黄金的防御性作用凸显;另一方面美联储加息预期兑现,前期压力释放,黄金价格下跌空间有限。

  参与调查的期货公司:

永安期货、中信期货、广发期货、国泰君安期货、南华期货、申银万国期货、新湖期货、光大期货、格林大华期货、上海中期期货、弘业期货、混沌天成期货、方正中期期货、宝城期货、倍特期货、中投期货。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪