手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

强化责任意识 提升服务实体经济水平

1月16日,证监会主席肖钢在2016年全国证券期货监管工作会议上就深化改革、健全制度、加强监管、防范风险,促进资本市场长期稳定健康发展作重要讲话,全面总结了过去一年资本市场经验教训,明确了2016年推进资本市场长期稳定健康发展的总体原则和具体思路,为包括期货市场在内的整个资本市场未来的发展指明了方向。

  推进期货市场发展,必须紧紧围绕服务实体经济发展的根本宗旨

  肖主席在讲话中指出,发展资本市场必须牢固坚持服务实体经济的宗旨,处理好虚拟经济与实体经济的关系。这对期货公司业务发展具有重要指导意义。期货市场必须立足于现货市场、服务于现货市场,脱离了实体经济,就会成为无源之水、无本之木。期货公司必须紧紧围绕服务实体经济的根本宗旨,绝不能“脱实向虚”,更不能“自娱自乐”,必须着力发挥好风险管理的基础功能。

近年来,我国期货市场规模不断扩大,期货市场功能逐步发挥,推动了实体经济相关行业健康发展。但与实体企业的需求相比,期货市场服务实体经济的广度和深度都有待进一步提高。特别是在当前我国经济下行压力加大,实体经济增速放缓,经营风险逐步增大的背景下,期货公司更要立足期货市场中介职能定位,不断提升风险管理服务能力,指导和帮助实体企业利用期货及衍生品工具规避价格风险。

目前,行业内已有不少期货公司设立了风险管理公司,这丰富了期货公司的服务手段。以风险管理公司为平台,期货公司可加强期现结合业务创新,以满足企业风险管理需求为导向,积极探索综合利用期货、期权、互换、远期等衍生品工具,推出符合企业个性化需求的风险管理服务。

 推进期货市场发展,必须继续坚持创新发展的主基调

  肖主席在讲话中明确提出,要在充分评估、严防风险的基础上,做好原油等战略性期货品种上市工作,完善股票期权试点,推进白糖、豆粕农产品期货期权试点,加大商品指数期货、利率和外汇期货研发力度等。这表明期货市场创新发展步伐并不会因为过去一年市场的跌宕起伏而停止,消除了市场疑虑,明确了期货市场创新发展的主基调。

现阶段,我国期货及衍生品工具仍不够丰富,期货市场参与者可以使用的避险工具、投资工具不多,难以满足产业客户风险管理需求和社会居民财富管理需要。肖主席的讲话直面当前期货市场短板,指明了未来期货市场创新发展的方向和重点,有利于加快推进期货公司创新发展步伐。

  推进期货市场发展,必须牢牢守住合规风控、投资者保护两条底线

  通过学习肖主席讲话,我们进一步深刻领会了严守合规底线、强化风险管控、加强投资者保护的重要性。随着期货市场环境的变化及期货中介机构业务发展的多元化,正确处理好合规风控与业务发展的关系尤为重要。合规风控与业务发展是辩证统一的,两者相辅相成、缺一不可。业务发展必须以守法合规为底线,以有效风控为前提。特别是在开展创新业务过程中,必须坚持业务创新力度与风险管控能力相匹配的原则,审慎做好产品服务创新对自身风险和对市场全局影响的充分评估和全面评估,处理好业务创新的客户需求导向和投资者适当性管理要求之间的关系,促进产品业务创新与内控机制创新的协调发展,提升规范稳健发展水平,严防风险外溢。

 推进期货市场发展,必须强化期货中介机构的责任意识

  肖主席在讲话中对证券期货经营机构等市场主体提出了与市场同呼吸、共命运的要求,强调市场主体必须以强烈的责任感和勇于担当的精神,勤勉尽责,为资本市场健康发展做出贡献。

去年,股市持续下跌引发的“连续踩踏”事件表明,单一公司风控体系的建立,并不等于行业风控体系的完善,市场的不理智行为容易引发更大的风险。履行社会责任是社会主义市场经济中证券期货行业价值的重要体现,特别是在市场异常波动的时候,更需要市场主体主动承担起维护市场稳定的社会责任。

贯彻落实肖主席讲话,期货经营机构必须牢固树立全局意识和大局观念,培育健康向上的行业文化,坚持市场平稳运行是市场主体健康发展之基石的理念,增强主动抱团取暖的积极性,主动克服重自身利益、轻社会责任的狭隘发展思想,坚决摒弃急功近利和唯利是图,自觉维护市场秩序和行业形象,自觉服务和服从于期货市场改革发展大局,自觉做负责任、勇担当的市场主体。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao