手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方星海:证监会不存在人才危机

瑞士时间1月21日上午,在瑞士达沃斯论坛上,关于之前消息称证监会缺乏人才的问题上,方星海表示:“我们不存在人才危机。”“我们有中国的名牌大学毕业生,也有西方的名牌大学毕业生,我们是有人才的”。

达沃斯论坛方星海实录

  谈股市                            

今年以来,中国股票市场和人民币都出现了波动。我觉得其实人们不用那么担心中国股市的波动。虽然今天沪市跌了2%,但指数仍然在2900左右。股指虽然从最高点已经跌了40%,但与一年半以前相比,股市仍然上涨了30%。现在的估值还比较高,而且中国股市受外围市场的影响很小。

谈人民币汇率

人民币汇率波动确实需要关注。人民币过去是与美元挂钩,现在要参考一篮子货币。有些人因为人民币的每日波动就认为现在又是与美元挂钩了。不能只关注短期内中国央行对于人民币采取了什么样的举动,而要从长期看。这样就会发现,人民币确实是参考一篮子货币的。过去几年,人民币对美元大幅升值,但如果与一篮子货币相比较的话,人民币汇率还是比较稳定的。中国没有必要对人民币进行大幅贬值,因为我们经济的基本面很好,经常账户的顺差依然可观,中国经济增长率为6.5%左右。

中国处在转型过程中,人民币贬值对经济转型和促进国内消费没有好处。另外还有人担心,人民币加入国际货币基金的特别提款权(SDR)之后,中国将不再履行其所作出的承诺和国际义务。我觉得这是完全没有必要的,中国有决心兑现在人民币加入SDR时所做的承诺。此外,我认为中国政府完全有能力应对可能出现的波动。因为中国政府有坚强稳定的领导能力,能够在问题爆发之前,对金融风险作出及时应对。

 谈经济增长

有些人预测今年对中国经济极为不利,经济增长率将大幅放缓。我觉得这种情况不会出现。 中国的经济增长率绝不能大幅下降,否则会引发一系列的金融问题。所以今年中国会实施适当扩张性财政和金融支持政策,以确保适当的增长率。中国有能力,特别是有财政能力来实现这一目的。所以不需要担心中国的经济增长会大幅下降。有人认为中国6.9%的经济增长率并不准确。当然数据统计永远可以更加精确,但必须看到,中国的税收去年增长了6.6%,这与6.9%的增长率相差并不大,说明我们的统计数据应该是准确的。中国对世界经济增长也作出了很大贡献,很多外资企业在中国的经营状况都很好。

谈金融风险

中国股市对经济增长有重要作用,去年中国股市融资额达1.4万亿,为世界之最,但是还可以做的更好。关于金融风险问题,中国的增长模式与其他发展中国家不同,我们主要是得益于国内的高储蓄率,这使我们有信心、有能力应对可能出现的金融风险。如果我们依靠外国资本进行发展,那可以预见外围市场的金融动荡将给我们的经济发展带来多大的危险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪