手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 高手 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

以量化策略体系为基石 做市场中打不死的“小强”

核心提示: 高耀文‍,北京聚爱财科技有限公司首席投资官、北京小强趋势投资管理有限公司总经理,曾任泰康资产管理有限责任公司量化投资总监。拥有丰富的实盘投资经验,奉行反脆弱投资理念。现已形成了一套从基本面、技术面、行为金融等多维度出发的多策略量化投资体系,覆盖管理期货、股票型、指数增强、灵活对冲、Alpha中性对冲等多种金融产品类型。

高耀文‍,北京聚爱财科技有限公司首席投资官、北京小强趋势投资管理有限公司总经理,曾任泰康资产管理有限责任公司量化投资总监。拥有丰富的实盘投资经验,奉行反脆弱投资理念。现已形成了一套从基本面、技术面、行为金融等多维度出发的多策略量化投资体系,覆盖管理期货、股票型、指数增强、灵活对冲、Alpha中性对冲等多种金融产品类型。

QQ截图20160123200154

QQ截图20160123200154

提起期货实战排排网展示的实盘账户“小强投资”,估计很多人都有印象,2015年5月-7月,股指期货从大涨到大跌的一波过山车式的趋势行情成就了“小强投资”的辉煌,然而好景不长,当股指期货成为众矢之的,小强投资也回吐了大半盈利,从而进入振荡格局。虽如此,2015年对于小强投资而言,依然是丰收之年,最终给投资者交了一份还算满意的成绩单。也正因此,笔者联系到小强投资的掌舵人高耀文,听其分享投资经验以及生存经历。

一、做打不死的小强

“我们认为,资本市场是一个“剩者为王”的市场,资产管理的第一要务是风险控制,我们追求的目标不是精致但脆弱的花瓶,而是要做一只经久不衰、可以适应各种市场环境的打不死的小强,为此我们打造了一套从基本面、技术面、行为金融等多维度出发的多策略量化投资体系,以保证产品可以应对各种市场环境,持续稳定地产生收益。”一段话既道出了“小强投资”这个昵称的来历,又说明了高耀文领衔的北京小强趋势投资管理有限公司的核心投资理念。打不死的小强,说起来容易做起来难。众所周知,在期货市场,第一要务不是挣钱,而是“生存”。也正是这种投资理念,使得在“股灾”来临时,小强投资得以保存实力,不仅未被市场淘汰,还保住了部分利润。正如高总所说:“小强投资不会对市场状态进行预测。”但在遭遇无趋势的振荡行情、甚至极端行情时,并不改变既定的投资策略,只是会强制降低账户的风险头寸,尽可能减少亏损,确保账户得以存活下来,以便实现在而后有利的市场中盈利的目标。正是在这种投资理念的支撑下,才能真正成为“打不死的小强”。

二、醉心量化 奉为基石

“量化”作为一个在市场中一直备受推崇、但大多数人并不十分理解的名词,却被小强投资奉为基石。由于量化投资一直以稳定而备受关注,高耀文认为现在投资市场中号称做量化交易的越来越多,但真正把量化交易切实运用到实践中的并不多。而小强投资则一直以量化多策略体系为基石,以量化投资为核心投资策略,致力于为不同风险偏好的投资者提供资产管理解决方案,产品体系囊括管理期货、股票型、指数增强、灵活对冲、Alpha中性对冲等多种产品类型,力争早日实现百亿资产管理目标。

毫无疑问,敬畏市场、顺应市场才能适应市场的节奏,从而获得丰厚的回报。我们都知道,主观交易受资产管理人的情绪影响很大,而量化交易最大的特点便是规避了人性的弱点。高耀文认为,他们的量化投资系统便是一种基于人性的反脆弱系统,或许在特定的市场环境下不能获利高收益,但却可以在不同市场环境下生存,甚至在黑天鹅事件来临时获得意想不到的回报。

三、打造多面小强

针对不同风险偏好的投资者,设计不同的产品,是小强投资今后的资管目标。提起期货实战排排网“小强投资”的大幅波动,高耀文直言不讳,希望大家不要因一个产品而形成定性思维,认为高收益、高波动是小强投资的一贯表现。“收益与波动其实只取决于投资者的偏好,通过一些金融工程的方法,我们可以为每位投资者设计出适合自己的收益、风险特性的产品。”高耀文表示。

1.激进小强

据高耀文介绍,期货实战排排网展示账户“小强投资”是北京小强趋势投资管理有限公司操作的一个管理型期货产品,该产品以追逐收益为目标,投资风格较为激进,投资品种主要是股指期货,采用的投资策略以多策略趋势跟踪为主。

高耀文认为,小强投资账户上半年较好的业绩主要得益于投资策略的有效性与股指上半年较好的趋势性,下半年证券市场在管理层的维稳管理下进入了震荡格局,对投资策略构成了比较大的挑战。

2.稳健小强

95%的资产配置于货币基金,5%的资产配置于小强投资策略,这样确保了无论发生任何情形,投资者面临的最大投资风险均不会超过5%,当然预期收益也不会太高,大约10%。2014年度稳健小强收益率11.62%,本金最大回撤0,净值最大回撤1.66%。2015年度稳健小强收益率10.81%,本金最大回撤2.05%,净值最大回撤4.32%。这是高耀文拿给记者的另一份成绩单。“看,我们也可以把高收益高波动的激进小强重新打造成稳健小强。”高耀文笑着说。

愿景

百亿资管目标

提到对未来的规划,高耀文信心满满:“继续以量化投资为核心投资策略体系,完善、优化策略,做好手头的产品,设计更符合投资者要求的产品,做好风险管理,力争早日实现百亿资产管理目标。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪