手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

生意社2015年终盘点之能源:天然气产量飞速增长 消费量增速下降

1.6%

近年来全球天然气市场最大的变局就是非常规革命改变了天然气供应格局,使全球供应转向充裕。未来五年,全球非常规气产量将继续增长,除北美外,中东等其他地区也可能实现突破。亚太等地区常规气资源量也有望不断增加。东非等地深海天然气资源也取得重大发现。总体看,全球天然气市场供应充足。

2014年全球天然气生产增长1.6%,低于十年均值(2.5%)。除美国以外的所有地区里,产量增速均低于历史水平。欧盟产量(-9.8%)暴跌至1971年以来的最低点;美国(+6.1%)取得世界最大增幅,占全球净增长的77%。降幅最大的是俄罗斯(-4.3%)与荷兰(-18.7%)。

3.7%

2014年,天然气亚太地区总产量增长3.7%至5312亿立方米,占世界总产量的15.3%。其中,中国(产量为1345亿立方米)、印度尼西亚(产量为734亿立方米)、马来西亚居(产量为664亿立方米)居亚太区产量第一、第二位、第三位。

16.1%

我国天然气产量逐年提高,从2000年至2013年,我国天然气产量增长了3.15倍,年均增速达到13.37%;天然气年消费量从245亿立方米增至1705亿立方米,年均增速高达16.1%。我国天然气产量的世界排名也由2000的第16位升至2014年的第6位。

5.6%

然而,从2014年开始,受经济增速放缓、冬季气温偏暖、价格水平相对较高、替代能源快速发展等多种因素影响,天然气消费增速大幅下降。2014年天然气表观消费量1786亿立方米,增长仅为5.6%。

2.7%

2015年1-10月天然气产量1075亿立方米,增长3.6%,较去年同期回落4.6个百分点;天然气进口量482亿立方米,增长2.6%,较去年同期回落7.6个百分点;天然气消费量1469亿立方米,增长2.7%,较去年同期回落4.4个百分点。

4975万方/天

2015年全年,天然气总体供大于求。2015年中国主要地区LNG产能为4975万方/天。从LNG产能分布来看,由于2015年内蒙古地区多家工厂陆续投产,内蒙古超过陕西成为国内LNG工厂产能占比最大省区。西北、华北地区仍然为国内LNG生产主要区域。新疆地区由于广汇鄯善工厂搬迁,产能占比下滑。以分布来看,LNG工厂产能前五位省区分别为:内蒙古、陕西、新疆、宁夏、山东。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪