手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

四十一年下场雪 冻坏甘蔗“宝宝”

提要:1月下旬,我国南方大部分地区出现了强寒潮天气,广西等地数十年不飘雪的记录被打破,这对当地农业生产尤其是甘蔗等农作物生长会产生什么影响?最终会引起白糖期现货价格与市场供应发生什么变化?为此,期货日报记者深入广西部分蔗区进行调研,相关报道敬请关注。

近日,广西南宁城区迎来了41年来的首场降雪,乐坏了当地居民,但却冻坏了甘蔗“宝宝”。

目前,广西正处在2015/2016榨季食糖生产旺季,同时也是蔗农备耕种植新蔗的大忙季节。不过,期货日报记者深入蔗区调研发现,由于雨雪天气持续,加上气温一下子降到了历史低点,这不但影响了甘蔗的砍收,而且还让蔗农无法犁地备耕,更为重要的是蔗农前期种植的新蔗可能也无法顺利发芽并生长,新榨季广西部分地区糖料生产形势不容乐观。

广西糖业发展局副局长张鲁宾今年50多岁了,是一位“老糖人”。据他介绍,南宁城区的这次雨雪天气,是他有生以来第一次看到的,这次降雪天气伴随有强降温过程,这对甘蔗生长最终会产生什么不好的影响,当前还无法确定,而根据2008年那场冰雪灾害对甘蔗造成的损害来分析,虽然这次雨雪天气可能对已生长成熟的甘蔗造不成严重影响,但会对下个榨季甚至对下下个榨季甘蔗的产量造成损害。

“当前广西的低温阴雨天气仍在持续,由于降温幅度大,已生长成熟的甘蔗普遍被冻坏,甘蔗的芽苞等在天气晴好会坏死并脱落,这会影响到新榨季的留种。如果种源不足,部分蔗农会减少甘蔗种植面积。”张鲁宾告诉记者,如果雨水顺着甘蔗的茎一直流到根部,那么还会造成大量的甘蔗被翻种,这一方面会增加蔗农的种植成本,另一方面会造成宿根蔗面积减少。另据他介绍,前期天气晴好时,一部分蔗农已经种植了新蔗,当前正处在发芽期,估计部分蔗种在地下已被冻坏,发芽率和出苗率估计会双双下降,蔗农后期还需要补种。

据记者了解,和2008年的冰雪灾害相比,虽然这次降温和雨雪天气持续时间没有上次长,但降温幅度大,很多甘蔗产区的最低温度低于2008年冰雨灾害时的温度。据部分业内专家介绍,此次冻害的强度大。

明阳糖厂负责农务的黄实经理表示,此次雨雪与强降温天气几十年不遇,对新榨季甘蔗种植十分不利。一是雨水过多让机械等无法下地,很多蔗地犁不出,新蔗种植进度缓慢,如明阳糖厂2015/2016榨季压榨工作已进行了80%,往年这个时候新蔗种植进度会达到40%左右,今年这个时候才种植了10%左右,比往年落后很多。

记者在蔗区采访看到,在下雨天为了及时把已砍收的甘蔗运出,蔗农只好冒雨赶着水牛拉运甘蔗,人和牛均比较辛苦,劳动强度也增加很多。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪