手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陈锡文:坚持实行玉米价格和补贴分离的办法

国务院新闻办公室定于今日举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文对解决玉米高库存问题予以回应,“坚持实行玉米价格由市场形成,价格由市场供求决定”。以下为文字实录:

其实一号文件中已经讲到了,今年要加快推进玉米的价格形成机制、补贴政策和收储制度。就像你刚才说的,我们到目前为止实行的玉米收储制度实际上是2007年制定的政策,一直运用到现在。当时提了一个政策,对玉米实行临时收储政策,为了保证农民能够有个比较好的收益,每年在玉米上市之后,政府制定一个玉米的临时收储价格,这个价格从2007年开始第一次实行,对农民的玉米由国有的粮食部门实行收储的办法,一直持续到2014年,每一年收储价格都有所提高,从最初的2007年时制定的是7毛钱一斤,到了2014年这个价格就变成1.12元每斤,每斤提高了4毛2分钱,按现价相比,提了60%。这样保障农民的收入,也调动了农民生产玉米的积极性,所以这些年玉米的增产非常快,玉米也成为中国五个粮食品种中数量最大的一个品种。过去中国的粮食品种中稻谷是数量最大的,现在玉米是最大的了。

但是反过来,又出现了新问题,因为连续多年的提价,玉米价格高于了国际市场。不仅如此,从2012年底开始,国际市场的玉米价格大幅度下跌,一个上涨、一个下跌,就出现了中国国内价格高于国际市场的情况,因此就引起了国外玉米以及可以替代玉米的一些其他粮食品种大规模进入中国市场的局面,就产生了你刚才说的中国国内玉米产量不断增长,但是进口玉米和玉米的替代品也在不断增长,从价格上讲,中国自己生产的玉米没有价格竞争优势,所以不得不都进了仓库,就是你刚才说的,现在玉米的库存可能是历史上的最高水平。

下一步怎么解决?这个文件当中也提到了原则思路,就是坚持实行玉米价格由市场决定,同时对玉米的价格形成机制和补贴制度进行改革,实行价格和补贴分离的办法。就像我刚才讲到,前些年玉米临时收储价格不断提高,实际上不仅仅是玉米供求关系形成的价格水平,而且还包含着政府对生产玉米的农民的补贴,所以价格就显得比市场高得多。现在的情况下,要把补贴从价格中剥离,要价格根据市场的供求关系,回归到合理的水平。采取这种办法,非常重要的一点,农民会根据市场供求来决定他种多少、按什么价格卖,按照基本的规律进行测算。如果国内的玉米价格完全按照供求由市场决定,它将理性地回归到和国际市场价格相近的水平。如果中国国内的玉米价格回到和国际市场相近的水平,大规模进口的现象就会明显减弱,就会为中国国产玉米提供市场。同时在这个过程中,如果大规模进口减少之后,不仅现在生产的玉米找到了市场销路,库存的玉米也会逐步消化掉。

从前年开始,中央政府已经在一些重要的农产品上开始实行这种改革,比如2014年新疆的棉花以及东北和内蒙古的大豆实行了目标价格的改革制度,去年夏天又在长江流域实行了对油菜籽价格和收储制度的改革,去年9月份又明确提出了对玉米临时收储价格的调整,从前年的每斤1.12元下降到了每斤1元钱。虽然价格降低了,第一它还是高于国际市场,第二这个价格还是由政府定的。今年正在研究怎么让价格的形成回归市场。这里有个重大的问题,价格由市场决定,农民的利益,政府也必须合理的保障,让农民获得合理的收益。具体的办法,有关部门正在按照一号文件提出的要求认真地进行研究,我刚才讲的就是一个基本思路。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪