手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

暴力拉涨和重度下挫相继上演

原油这波反弹还能维系多久?


国际油价在上周接连两日强力反弹,当周布伦特原油反弹幅度近10%,美原油反弹近7%。本周以来,原油在周一遭遇重挫后,随即在周二重整旗鼓继续反攻,恢复了此前的强劲反弹势头。截止记者发稿时间,本周布油涨幅已逾5%。

其实,相比于上周后两日的强势拉升,本周原油反弹并不平顺,日内震荡明显。“在目前的价格区间,原油这一波反弹能坚持到什么时候、什么程度还很难说。”鲁证期货原油分析师闫文广表示,原油也许会和有色金属一样开始进入一段震荡空间。“但是从近期供需而言,供应过剩的绝对量已经出现下滑。在一季度末供需可能达到平衡,而二季度还要看伊朗原油供应的增长程度。”

但长期而言,上半年原油反弹成功路上仍有众多“荆棘”要砍。据了解,去年原油供应过剩主要是因为上半年原油价格有所反弹、OPEC不减政策延续、以及以沙特代表的中东、俄罗斯和美国之间的市场份额争夺。今年以来,这三点一个不差的被“继承”下来。单从原油供应来说,“至少短期内看不到产量有任何下降的可能性。”申银万国期货原油分析师王笑向记者表示:“但这种快速增产已经到了一个瓶颈,不管是美、俄还是沙特都不太可能在这种低油价的情况下继续快速的扩大产能。”

他认为,未来的供应将会开始分化,OPEC组织随着伊朗和伊拉克产量的继续增长其总体产量仍会维持高位,而非OPEC国家由于受到低油价的影响,其供应会更加具有弹性,弹性体现在供应量随价格上涨而走高,随价格下降而减少。

原油需求方面,预计2016年将会继续温和的增长。“其实15年低油价极大的刺激了石化类消费,今年全球经济若不出现明显大范围恶化,低油价依然可以主导温和增长。”王笑认为,“但毕竟高峰已过,像去年这种大增幅已难以维系。而且同期“夸张”的产量增长也很容将需求增长效应‘吞没’。”

据了解,世界第一大经济体美国仍是对原油需求最多的国家,2015年数据显示美国对汽油的需求增幅高达5%,同时在航空燃油、馏分油方面也有不小的增长,低油价对经济的刺激十分明显。但随着经济快速走好、回稳以及新能源的影响,2016年美国的原油需求很难继续保持高速增长,最近EIA的库存报告——汽油及馏分油库存连续9周的上涨,也从侧面已经验证了美国的需求开始慢慢由高速转为温和。

在新兴市场国家,除了中国的巨大需求,2016年“新兴”增长点很可能“花落”印度,王笑推测。据了解,去年间中国一度超过美国成为全球最大的原油进口国,但这种情况大多是中国战略储备油的准备,并不能长时间的维持,未来中国的能源需求仍然是极大的,但随着中国经济结构的调整,未来更加侧重的是服务业而非重工业,那么在未来经济增长对能源的需求将会逐步的降低。

与此同时,2015年印度需求增长占到了世界需求增长的四分之一,但作为占地球人口资源六分之一的人口超级大国,印度整体能源消费仅占全球能源消费的6%,随着印度政府大力维持其现代化进程,相信这一巨大的差距将会在未来不断缩小。

而且,在16年随着中国油气改革的进行,未来炼厂数据中中国的数据将会比较抢眼,这将会在原油需求方面出现一定的增长。预计16年中国的需求将会小幅放缓,但仍会有30万桶每天的增速。但是,“在原油总体需求增速逐渐赶上产量增速时,对油种的消费偏爱可能会代替‘大供需’成为原油价格分析的新关注重点。”闫文广提醒说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪